По статистике 46% взрослых людей в затруднительные моменты жизни испытывают тревожное расстройство.
По утверждению психологов женщины испытывают тревогу в два раза чаще, чем мужчины.
Они перегружены работой, напряжены, измотаны проблемами членов семьи.
Не все люди знают, что справиться с депрессией и тревогой поможет изменение рациона питания, а именно конкретные 10 продуктов.
Однако не все продукты и напитки, которыми полны полки магазинов, помогают так, как думается.
И хоть не придумано волшебной еды, которая излечила бы тревогу и депрессию, известны продукты, которые изменят настроение в позитивную сторону.
Тем более, это вкусно, питательно и безопасно.
Ферментированные продукты
Ферментированные продукты, например, квашеная капуста, содержат пробиотики и полезные бактерии, которые живут в желудочно-кишечном тракте и помогают защитить от вредных патогенов и микробов.
Потребление большего количества пробиотиков помогает заботиться о микробиоме кишечника, создавая положительную связь кишечника с мозгом.
Вишня
Вишня содержит антиоксиданты, такие как кверцетин, которые способствуют обретению спокойствия.
Потребление большего количества фруктов и овощей в целом уменьшает симптомы тревоги и депрессии и повышает уровень счастья.
Некоторые исследования показали, что употребление 200 г вишни в день улучшает настроение
Киви
Комбинация витаминов С и Е плюс фолат в киви уменьшает окислительный стресс, который приводит к хроническим воспалениям.
Эти элементы способствуют выработке серотонина, нейромедиатора, связанного с благополучием и счастьем.
Морепродукты
80 % людей недоедают морепродукты.
Доказано, что потребление 300-500 г морепродуктов в неделю улучшает настроения благодаря незаменимым жирным кислотам омега-3.
Стоит добавить больше лосося, скумбрии, сардин, моллюсков и водорослей в меню.
Фасоль и бобовые
Нут, чечевица, фасоль и бобовые также содержат антиоксиданты, витамин В6 и магний.
Это мощные электростанции, богатые белком, поэтому они отлично подходят в качестве сытного гарнира.
Авокадо
Этот фрукт насыщен питательными веществами, витамином В6 и магнием, который помогает вырабатывать серотонин в мозгу.
Добавление ломтиков авокадо в омлеты, салаты и даже смузи поможет получить больше клетчатки и полезных жиров.
Греческий йогурт
Молочный продукт насыщает организм базовыми необходимыми минералами, которые помогают при симптомах стресса и стабилизируют настроение.
Йогурт также богат пробиотиками.
Стоит сделать выбор в пользу обычного, несладкого йогурта с как минимум пятью штаммами живых и активных культур в списке ингредиентов для завтраков, закусок и соусов.
Молоко
Это звучит как бабушкина сказка, но за проверенным временем стаканом молока перед сном стоит некоторая наука.
В молоке содержатся минералы, такие как кальций, калий и магний.
Они способствуют снижению тревожности и укреплению эмоциональной стабильности.
Тыквенные семечки
30 г тыквенных семечек обеспечивают 20% дневной нормы магния и калия.
В рацион также полезно добавить грецкие орехи, арахис, фисташки и кешью. Использовать их как перекус или ингредиент для закуски и салаты.
Цельное зерно
Тем временем пребиотики питают пробиотики организма, чтобы полезные бактерии жили и размножались.
Эти элементы содержаться в 100% цельном зерне - овес, ячмень и отруби, а также во фруктах, овощах и бобах.
Потребление большего количества этих продуктов помогает рецепторам серотонина в желудочно-кишечном тракте функционировать правильным образом.
Кроме того уменьшается риск хронических болезней.
Обязательно ставим 👍 👍 👍
Еще больше интересного в Городе Кулинаров