Когда я рассказываю молодым ребятам,работающим со мной,о том,как в советское время я строил дом и государство за это платило мне деньги,они округляют глаза,удивляются и "бело" завидуют.
В те времена,когда я утеял эту стройку в сентябре 1986 года т.е. - уже 33 года назад,имел честь работать на орденоносном лесопромышленном комбинате нашего города,водителем КАМАЗа.
Тогда,как и везде,были очереди на получение квартир.Но на самозастрой очереди не было совсем,мало кто изъявлял желание и,мало кто имел понятие,как это делается,кроме,разумеется,того,кто работал в этой профессии.
Да и на автомобили,такие как "Жигули" и "Волги",были долгие очереди.Хотя "Москвичи" и "Нивы" можно было купить в кредит в местном РАЙПО.
Написав заявление в профсоюзном комитете предприятия - ты получал разрешение на строительство дома своими силами и,на два месяца тебя переводили рабочим-строителем в заводской ОКС(отдел капитального строительства).
Обращаю особое внимание,что на это время по месту твоей основной работы-как у меня-в транспортном цеху комбината,сохранялась средняя зарплата за это время.
Заключив договор на подряд строительства дома,-по сметной стоимости тебе ещё и оплачивали постройку под ключ.
На полную постройку дома отводилось 2 месяца.По стоимости это составляло 1500 рублей,по этапам стройки. Например - залил фундамент-260 рублей,поставил щиты-180 рублей,поставил стропила-120 рублей и т.д.,пока полностью не будут выполнены все работы.Деньги выплачивались сразу и без проволочек,за всем следил прораб из ОКСа.
Была и премия - за досрочную сдачу объекта 1,5 месяца - 500 рублей.Но мало кто этим пользовался,ведь строили для себя и не спеша и,многие по истечении двух месяцев,брали очередной отпуск и тщательно доделывали-ведь окончательная отделка внутри - перегородки,поклейка обоев и подобные вещи - кропотливо доделывали.
Весь строительный материал до последней доски и гвоздика выделялся ОКСом,был свой растворный узел для приготовления бетона для фундамента,дорожек,тумбочек и прочее.Не было никаких лимитов-сколько заказал раствора,столько и привезут.
Все щиты,двери,окна и готовые стропила изготавливались и выделялись комбинатом,также и шифер по потребности.
Выделялся участок в городе,по твоему желанию.Выезжали с прорабом на место,определялись с размерами,которые были строго по плану и изменить ты ничего не мог.Размечался фундамент и ты приступал.
Мне повезло с соседом,которому выделили участок рядом.Мы оказались одногодками,подружились и,получилось так,что вдвоём строили два дома-то у меня,то у него.Так было до того момента,пока дома не были возведены под крыши.
После того мы разошлись-каждый в свой дом.Началась кладка печей,кирпич,красный и огнеупорный выделялся в требуемых количествах.Найм печника не оплачивался-это было уже за свои деньги.
Печники были знатоками своего дело и помимо кладки печей тщательно обложили их кафелем так отлично,что по сей день отвалилось у меня только четыре плитки.
Печки много места в доме не занимают.За всё это время-всего по одной перекладке на каждую - 17 лет назад.
Оштукатуренные окна вместо кафеля делали потому,что бытовало мнение,что кафель отражает тепло и плохо его отдаёт.До сих пор не знаю,верно ли это,но тепла хватает.
Особое внимательно и тщательно утеплял потолок.До сей поры всё без изменений,разве что вставили стеклопакеты и входную дверь железную.
Сразу было сделана большая прихожая,ванная комната с раковиной и тёплый туалет.Унитаз,раковины и ванну приобретали сами.
Вода насосом из колодца-в ёмкость над потолком над туалетом-оттуда вниз по потребителям-бачок сливной,смесители в ванной и раковину и в смеситель в мойку на кухню.Туалет-в септик,канализация по трубе и далеко в сторону болота.
Чтобы не утомлять подробностями пишу коротко.Отдушины в фундаменте на лето открываю для вентиляции подвала-так что брус обвязки пока стоит.
И самое главное,чему надо отдать должное,комбинатом выделялась,так называемая,"молодёжная" беспроцентная ссуда на приобретение мебели в размере 1500 рублей.Судите сами,если в то время я приобрёл мягкую мебель(диван и два кресла)за 300 руб.,кухонный гарнитур с воздухоочистителем,мойкой,таймером и часами-за 250руб. и стенку в большую комнату за 800 руб.
Вот и подумайте,как можно было построиться и обустроиться при Советской власти.
Чуть не забыл,ты заселялся,жил и платил,как за обычную квартиру.
Дом 7на14 метров с верандой,полезная площадь-50кв.метров.
Впоследствии,конечно, всё приватизировалось,вместе с участком 8 соток.
За это сейчас платим сущие копейки,только коммунальные платежи-свет и мусор.
Вот и делайте выводы,когда трудней построиться-теперь,или в то время было? Удачи всем и крепкого здоровья!