(И дай жить другим)
Есть у меня коллега, глядя на которого, я вспоминаю фильм «Ешь, молись, люби». Если кто забыл, или не смотрел — он о том, что быть счастливым просто, нужно только научиться выбирать то, что нужно именно тебе. Так вот коллега мой как оказалось, выбирать совершенно не умеет, особенно, когда это касается здоровья.
Пару месяцев назад он переболел ОРВИ[1], отсидел на больничном с температурой, мы сдавали проект, без него пришлось туго. Радовались, когда он вышел на работу, но, как оказалось — преждевременно… Офис у нас по типу open space, звукоизоляции ноль, а у него открылся сильный кашель. Две недели мы его слушали и сочувствовали. На третьей — начали деликатно советовать сходить к врачу, но он отшучивался, извинялся, говорил, что «всё под контролем». На четвёртой — были готовы уволиться всем отделом, а кашель привлёк, наконец, внимание руководства.
Коллегу «вызвали на ковёр» и заставили рассказать, как он лечится. Оказалось, много лет назад его бабушка (дама прогрессивная и решительная, но, судя по всему, не очень образованная), постановила, что все простуды, ОРЗ, кашли и «прочие сопли», в её доме будут лечиться антибиотиками внутрь: «От них вся зараза дохнет, и нечего чикаться с примочками, притирками, полосканиями, ингаляциями и прочей допотопной ерундой». Вот и на этот раз коллега, вопреки рекомендациям врачей (да что они знают!), за месяц пропил НЕСКОЛЬКО КУРСОВ разных антибиотиков, но… «Что-то не помогают, ужасная зараза ко мне привязалась», — сокрушался он.
В общем, коллектив у нас молодой, дружный — посадили «чахоточного» в машину, повезли в медцентр. Поскольку за рулём поехал сам начальник, сопротивление было бесполезно.
Про «бабушкин метод» доктор слушал, обхватив голову, а затем, проведя диагностику и исключив другие причины кашля (такие как пневмония, болезни сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы), назначил лечение. Одним из важных его этапов назвал ингаляции с лекарственными средствами[2], и предложил либо дважды в день приходить «дышать» в физиотерапевтический кабинет, либо приобрести домашний небулайзер. Это такой компактный прибор, в который можно (точно так же, как в поликлинике) заливать лекарства, под давлением компрессора они распыляются на микрочастицы, и «орошают» при вдыхании слизистую респираторных органов.
Мы посмотрели в интернете, сколько такой прибор стоит, оказалось — очень демократично, с оплатой услуг медцентра не сравнить. Купили его в ближайшей аптеке вместе с лекарством, назначенным врачом, первую процедуру провели прямо в офисе, а вечером он забрал небулайзер домой. В следующий понедельник кашлял уже куда меньше, а через несколько дней и вовсе перестал.
Вот так иногда бывает очень полезно освободиться от стереотипов — даже от тех, что въелись в мозг вместе с «бабушкиными оладушками». И сделать свой собственный выбор того, что экологично, современно, способствует возвращению здоровья, и… экономит нервы окружающим.
[1] Острая респираторная вирусная инфекция
[2] В XXI веке методы «местного» лечения, в том числе, ингаляторная терапия, становятся всё более популярными среди врачей всего мира, не в последнюю очередь — из-за глобальной проблемы устойчивости болезнетворных микроорганизмов к антибиотикам.