Несколько дней назад, катаясь на лыжах в Кунцево, я случайно обнаружил небольшой бетонный куб в чаще леса рядом с МКАДом. Территория вокруг него была какой то странной - покрытой множеством круглых ям и впадин. Разумеется я понял что куб является ДОТом. Вопросы возникли по поводу цели и времени его возведения. Я вначале предположил что он был построен в 1941 году, в целях защиты Москвы от германского наступления. Однако этот ДОТ внешне отличается от тех, что строились в Москве во время войны. Да и вход у него расположен не как у остальных - с западной стороны.
Видимо всё же, верна версия о довоенном происхождении ДОТа. На месте современного Москворецкого парка ещё до войны размещался Кунцевский полигон стрелково-тактических курсов усовершенствования командного состава «Выстрел». Данная постройка была наблюдательным пунктом.
Внутри тесно, грязно и много веток. В отверстие для перископа на потолке, вставлено бревно, низ сооружения затоплен.
Наблюдать за местностью можно было из трёх узких амбразур, по одной в каждой стене.
Судя по следам вокруг ДОТа, он активно используется местной детворой для игр в войнушку. Сверху они сделали подобие укрытия из веток и пушку из длинной палки и снежного кома.
Лес неподалёку от ДОТа испещрён большими ямами и остатками траншей.
Несколько раз я видел свежие раскопы. Даже зимой, люди ищут нечто ценное на бывшем артиллерийском полигоне. Возможно до сих находят, а извлечённые из-под земли куски ржавого железа, оставляют догнивать в рыхлом снегу.