Практически в любом коллективе найдется человек (чаще всего, занимающий руководящую должность), от общения с которым волосы встают дыбом и возникает желание сменить работу. Но, как я уже сказала, такие люди часто встречаются, и проще научиться не принимать близко к сердцу их агрессивные нападки. Для более быстрой и эффективной победы над деспотичным руководством, придется изучить подробнее его/ее персону, или задействовать собственную фантазию. Готова поделиться парой примеров нейтрализации внутреннего восприятия подобных личностей.
Пример первый: администратор-вампир
Все было прекрасно на новом рабочем месте, за исключением Евгении Валерьевны, администратора торгового зала. При первом же контакте за ознакомительным собеседованием, стало ясно, что эта женщина любит полакомиться кровью подчиненных. Ощущение подтвердилось уже на первых этапах работы: она предпочитала громко отчитывать на пустом месте, не давала высказать свою точку зрения по любым вопросам, унижала и оскорбляла многих представительниц женского пола в нашем коллективе. Вместе с тем, часто закрывала глаза на ошибки и промахи парней. Я стала одним из ее любимых объектов, на котором почти каждый день срывалась злость. Фразы: «Твоя работа здесь под вопросом! Ты на заметке у руководства!», - выкрикивались мне в присутствии клиентов и коллег.
Решение проблемы
Несколько раз администратору удалось довести меня до слез, но мне слишком нравилась моя работа, и я решила найти способ не замечать негатива, льющегося от Евгении Валерьевны. Во-первых, я заметила, что стоит ей оборать кого-то, как ее настроение заметно улучшается, и весь коллектив наблюдает вполне миролюбивую начальницу.
Во-вторых, всезнающие сотрудницы поведали мне некоторые подробности из ее личной жизни, а именно, рассказали о ее муже, неработающем и хорошо устроившимся на шее у жены. Я соединила воедино два своих открытия, и поняла, что все оскорбления и нападки – способ напиться энергии у невинных подчиненных, чтобы перекрыть утечку собственных сил, которые тратятся на содержание ленивого супруга.
Теперь, когда Евгения Валерьевна затевает свой громкий монолог, направленный в мой адрес, я мысленно представляю себе картину из ее домашнего существования: вот она приходит домой, измученная работой (свои обязанности Е.В. исполняет действительно со всей ответственностью), а там ее встречает муж, отлежавший все бока на диване. После этого меня уже не задевают ее высказывания (выкрикивания), я стойко переношу порцию очередного негатива, не принимая его на свой личный счет.
Пример второй: неадекватный руководитель-мужчина
Наш директор по непонятно чему (великовозрастный сын женщины-основательницы фирмы) любит проводить ежемесячные собрания всех отделов, разбирая на них результаты работы всего предприятия. Не знаю, по какому принципу он выбирает виновных в недостаточном количестве продаж, но, по ощущениям, делает он это методом случайного тыка. Дальше существует два варианта развития событий: Андрей Иванович или сразу увольняет немилого ему в данную минуту сотрудника, или преследует того/ту весь следующий месяц, загружая нелепыми заданиями и всячески мешая выполнению действительно важной работы.
Я попала под немилость Андрея Ивановича, когда оказалась единственной присутствующей из всего нашего отдела на очередном собрании (остальные болели, отпросились и т.д.). На меня сразу легла вина за отсутствие коллег, а также за маленький недобор до второй планки продаж. Повезло, меня не уволили в ту же минуту. Но, повышенное «внимание» на весь месяц было обеспечено.
Решение проблемы
Опять помогло изучение личности руководителя. Коллеги открыли мне глаза на причины его внезапных вспышек гнева и маниакального преследования. Первое – Андрей Иванович ничего из себя не представляет, и пытается произвести на руководящую родительницу впечатление заботы о судьбе фирмы. А второе – его тайная слабость – выкуривание не сигарет. Это многое объяснило, и помогло мне справиться с идиотскими заданиями, диктуемыми неадекватным руководителем. Я беспрекословно выполняла его поручения весь месяц, а мои коллеги по отделу помогали делать основную работу, чувствуя за собой косвенную вину за то, что оставили меня на том собрании.
С людьми-самодурами лучше не спорить и не давать им повода усомниться в серьезном отношении к их неразумным приказам.
Основным принципом в победе над деспотичными начальниками является перемена собственного отношения к их персоне.