ГЛАВНЫЕ КИНОРЕЖИССЁРКИ СОВРЕМЕННОСТИ
💃 Грета Гервиг
Гервиг — голливудская сенсация последних лет. Раньше она была известна как одна из главных актрис жанра мамблкор, важного для независимого кино (мамблкор — это когда в фильме в основном говорят и больше ничего не происходит). Она снялась в фильме «Милая Фрэнсис» своего партнёра Ноа Баумбаха, номинированного в этом году на «Оскар» за «Брачную историю».
После это Гервиг сама дебютировала в режиссуре. «Леди Бёрд» — не первая её картина, но зато первая известная. Эта история взросления с Сиршей Ронан в главной роли была одним из фаворитов наградного сезона. Гервиг удалось заснять тот обычно недоступный для фиксации момент, когда героиня вдруг в одночасье взрослеет — это дорогого стоит. Свои размышления о молодости и её скоротечности Грета успешно продолжила в «Маленьких женщинах», экранизации знаменитого американского одноимённого романа о взрослении четырёх юных сестёр. Сейчас Гервиг — одна из самых многообещающих постановщиц мира.
📺 Что посмотреть: «Леди Бёрд», «Маленькие женщины»
💃 Мариэль Хеллер
Хеллер закрепилась в оскаровском пуле с прошлого года: у её предыдущей картины «Сможете ли вы меня простить?» три номинации, у новой — одна. Она сняла пока лишь три полных метра, но среди них — ни одного промаха.
Хеллер нашла уникальную трагикомедийную лирическую интонацию. Без неё сюжеты её фильмов могли бы показаться банальными, но пока получается что-то очень особенное. Вроде бы обычная история взросления (в Америке этот жанр именуется coming-of-age) в дебютной картине «Дневник девочки-подростка» пышет честной тинейджерской сексуальностью, а в финале героиня Бел Паули, школьница, которая спит с бойфрендом собственной матери, самостоятельно принимает решение о том, что и одинокой быть неплохо, — согласитесь, весьма прогрессивно.
Новая картина «Прекрасный день по соседству», в которой американский любимец Том Хэнкс играет одну из своих лучших ролей, разобьёт сердце всякому взрослому. Нехитрыми, но действенными психотерапевтическими приёмами Хеллер показывает, что все якобы взрослые — лишь дети с багажом неосознанных эмоциональных травм. На сегодняшний день Хеллер кажется мне одним из интереснейших режиссёров Америки — она больше расположена к зрителю, чем к фестивалям и критикам, а это, несомненно, положительная характеристика.
📺 Что посмотреть: «Дневник девочки-подростка», «Прекрасный день по соседству»
💃 Лиза Холоденко
Холоденко — американка из семьи эмигрантов-украинцев, женатая лесбиянка и мастер сложносочинённой меланхолии. В полном метре она отметилась тончайшей трагикомедией «Детки в порядке» (между прочим, четыре оскаровские номинации) о бисексуальности, изменившемся институте семьи и неожиданных встречах.
Но, кажется, ближе ей всё же жанр мини-сериала любой продолжительности. Четырёхсерийный трагично-возвышенный «Что знает Оливия?» переоткрыл для мира коэновскую актрису Фрэнсис МакДорманд, а недавнее «Невероятное» рассказывает пугающе актуальную историю о сексуальном насилии.
📺 Что посмотреть: фильм «Детки в порядке», сериалы «Что знает Оливия?» (на «Амедиатеке») и «Невероятное» (Netflix)
💃 София Коппола
Дочь великого Френсиса Форда Копполы с первого же полного метра доказала, что выезжать на одном имени отца не собирается: её «Девственницы-самоубийцы» — настоящий томный шедевр на табуированную тему детской сексуальности и суицидов. Дальше только на взлёт: хулиганский псевдоисторический фильм «Мария-Антуанетта» о величайшей французской гедонистке, загадочное эссе о селебрити-жизни «Где-то», недавняя складная костюмная профем-картина «Роковое искушение» с Колином Фарреллом. Есть вероятность, что в этом году она представит новую картину, скорее всего, на Каннском фестивале.
📺 Что посмотреть: «Трудности перевода», «Девственницы-самоубийцы», «Мария-Антуанетта»
💃 Кэтрин Бигелоу
Бигелоу любят приводить в пример, когда говорят о том, что не существует никакого водораздела между мужским и женским кино. Стереотип был таков: мужчинам более свойственно снимать кино суровое, жестокое, например, про войну, а женщинам доступнее лёгкие жанры, картины про любовь и дружбу.
Бигелоу легко опровергает своей фильмографией эту сексистскую чушь: её картины детализированы, нередко жестоки, посвящены традиционно «мужским» (хотя кто их назвал мужскими? мужчины, конечно) темам — войне, армии, терроризму. Например, в фильме «Цель номер один» главная героиня (Джессика Честейн) много лет занимается поисками Усамы бен Ладена и крутится внутри сугубо мужского коллектива американских силовиков.
Биография Бигелоу тоже иллюстрирует тренд на женскую эмансипацию: с картиной «Повелитель бури» о войне в Ираке она обошла бывшего мужа, режиссёра Джеймса Кэмерона, с его «Аватаром» в оскаровской гонке 2010 года.
📺 Что посмотреть: «Цель номер один», «Повелитель бури»
💃 Линн Рэмси
Рэмси — одна из самых любопытных британских режиссёров. Она снимает волнующие фильмы, тёмные по цветовому тону, преисполненные паники, ярости и смятения. В лучшей своей картине «Что-то не так с Кевином» Линн заставляет зрителя почувствовать то же, что чувствует героиня (Тильда Суинтон) — родительница непутёвого сына, который становится школьным стрелком-убийцей (одна из первых заметных ролей ныне знаменитого Эзры Миллера). Через кино Линн показывает, каково это — осознать себя матерью монстра и принять это.
Её последний фильм столь же сумрачный и жестокий — «Тебя здесь никогда не было» с Хоакином Фениксом. Актёр сыграл бородатого убийцу с посттравматическим синдромом, который борется больше не с врагами, а с навязчивыми туманными воспоминаниями.
📺 Что посмотреть: «Что-то не так с Кевином», «Тебя здесь никогда не было»
💃 Андреа Арнольд
Арнольд часто ставят в один ряд с Рэмси: они обе снимают бескомпромиссно авторские, многозначные картины, часто о юности (но не обязательно). Первый её фильм «Жилой комплекс „Ред Роуд“» наполнен тревогой жителя мегаполиса, свыкшегося с вечным ощущением государственной слежки и отсутствием всякого личного пространства.
«Аквариум», самый сбалансированный фильм режиссёрки, — о детстве в неблагополучной семье под ритмы поп-музыки. Идея была продолжена в «Американской милашке», трёхчасовом истошно-эмоциональном посвящении нищей беззаботной юности Нового Света. Пока что самая известная работа Арнольд — второй сезон нашумевшего сериала «Большая маленькая ложь», тоже во многом профеминистического. После него в прессе разразился скандал: оказывается, продюсеры давили на Арнольд, а затем отдали её материал на переделку Жан-Марку Валле, снимавшему первый сезон. Да, так в Голливуде сегодня делают кино с участием независимых режиссёрок — отнимают у них независимость и креативный контроль.
📺 Что посмотреть: «Аквариум», «Американская милашка»
💃 Марен Аде
Аде больше известна в контексте берлинской школы — так называют неформальное объединение нескольких режиссёров из немецкой столицы. Их отличают неторопливые, не перегруженные, максимально естественные фильмы.
Дебют Марен, снятый на бытовую ручную камеру, назывался «Лес для деревьев». Это депрессивная драма учительницы, которая не может ни влиться в новый коллектив, ни управлять учениками, с совершенно волшебным финалом в пустом автомобиле.
Недавно Марен сняла «Тони Эрдманна» — грандиозный фильм, лишь по недомыслию жюри не получивший «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Это комедия про отца-приколиста, любящего переодеваться в нелепые костюмы, и его дочь — топ-менеджера, которая катается по заграницам и тонет в одиночестве.
📺 Что посмотреть: «Тони Эрдманн», «Лес для деревьев»
💃 Ильдико Эньеди
Венгерка Эньеди — трепетный тихий гений. Её первый же фильм, «Мой XX век» 1989 года, где снялся Олег Янковский (да-да, тот самый), был признан в Каннах лучшим дебютом. На мой взгляд, это до сих пор один из самых удивительных фильмов в истории кино.
В программы фестивалей большой тройки (Берлинский, Каннский, Венецианский) она не попадала аж с 1994 года. А потом вдруг сняла картину «О теле и душе» — пронзительную элегию о людях, которые чувствуют так много, словно их только что освежевали на скотобойне (там и происходит действие), и о людях, которые не чувствуют ничего. Эньеди владеет киноязыком на каком-то глубинном уровне, выворачивает зрителя наизнанку и вызывает своими фильмами доселе невиданные ощущения. Она уже сняла новую картину «История моей жены», впервые со звёздами (играет Леа Сейду) и не на венгерском.
📺 Что посмотреть: «Мой XX век», «О теле и душе»
💃 Лана (и Лили) Вачовски
Вачовски — возможно, известнейшие трансгендеры, публично заявившие о своём переходе. Раньше бывшие братьями и в этом статусе снявшие великую «Матрицу», Лана и Лили сделали перерыв после противоречивого, но всё же заметного сериала «Восьмое чувство». Кстати, как гласят многочисленные теории, «Матрица» — это фильм о трансгендерном переходе; возможно, такой подтекст закладывался неосознанно, но он есть.
Недавно сёстры вернулись в большое кино, но по отдельности: Лана будет режиссировать «Матрицу 4», а Лили ушла в продюсирование и пишет сценарии. Тем интереснее, как покажет себя Лана Вачовски в одиночку на правах режиссёра нового поколения.
📺 Что посмотреть: конечно, «Матрицу»
💃 Ещё пять важных режиссёрок, которые не влезли в десятку:
Джулия Дюкорно («Сырое»)
Селин Сьямма («Портрет девушки в огне»)
Джейн Кэмпион («Пианино»)
Лилиана Кавани («Ночной портье»)
Аличе Рорвахер («Чудеса», «Счастливый Лазарь»)
💃 И ещё пять главных русскоязычных режиссёрок прямо сейчас:
Нигина Сайфуллаева («Как меня зовут», «Верность»)
Дарья Жук («Хрусталь»)
Валерия Гай Германика (документальный фильм «Девочки», игровые «Все умрут, а я останусь» и «Да и да», сериал «Школа»)
Наталия Мещанинова («Комбинат „Надежда“», «Сердце мира», опять же сериал «Школа» — Мещанинова выступила режиссёром многих эпизодов)
Анна Меликян («Русалка», «Звезда»)