Найти в Дзене
Ирина- Мирная

СемьЯ часть четвертая

Часть четвертая, заключительная.

Сестра.

Пятой в семье родилась девочка, появилась сестра у Маруси. Но ей было не до новорожденной, потому-что сама родила первенца, сына. Вот так в один год родилась тётя и племянник. В то время это было не диковиной. А чему дивиться матери Маруси было тридцать восемь лет, далеко не старая женщина, даже по тем меркам, рожали и позднее.

Родители были рады долгожданной дочери, а то всё сыновья, трое один за другим. Вот наконец дождались, помощница матери будет, в старости подмога. Но не долго радовались. Стали замечать что-то не то с их доченькой. Месяцы идут, а головку не держит, кулачки не разжимает, ножки подвернуты под себя. Обратились к врачам, неутешительный диагноз паралич ( ДЦП). Правда таких названий не знали тогда, методов лечения не было. Сейчас и то проблема, а раньше и подавно. Родители поняли что дочь инвалид на всю жизнь, как говорили в деревне страдалица убогая.

Беда пришла в дом, счастье в нём погасло. Походили по врачам, поездили по бабкам,но никакого результата не дало. Ладно хоть плохо, но ходила, приволакивая ножку, ручка одна не разгибалась. Говорить начала, но плохо, невнятно , ведь ротик скособочен.

Но время лечит, смирились, приняли как данность и продолжали жить, работать, порой радоваться хорошим событиям, рождению внуков. Все были крещенные, за этим бабушка следила. Праздники церковные отмечали. Рождество и пасха на деревне широко праздновались. А троица был престольный праздник для Слободы, всем народом в берёзовой рощице отмечали. Бабы пирогами хвалились, мужики самогоном гордились. Весело, шумно. На миру и смерть не страшна, и горе не такое горькое.

Девочку все жалели, а это на Руси и есть любовь, милосердие и сострадание наипервейшие чувства. Никогда не прятали дочь от чужих глаз, везде с собой брали, самый сладкий кусок для неё. Даже в школу ходила,читать научилась, а вот писать трудно было, каракули получались.

"За грехи наши, дети наши расплачиваются, перед Богом за нас ответ держат" - так говорила Марусина мать.

Сестра всю жизнь прожила в семье младшего брата. В город с его семьёй переехала. А как стали в городе жить, мать хворать начала, тосковала по своему дому, по деревне. Вроде и в городе дом свой, огород, куры да утки , но не то. Там лес родной, березовый, пруд за плетнём с лягушачьим хором. Ласточки гнезда свили под крышей конюшни. Кладбище с могилками родных и мужа.

Не долго была мать городской жительницей, а как представилась, отпели да на деревенском кладбище возле мужа положили.

А сестра так и жила в семье брата. Правда были советчики что предлагали в дом инвалидов сдать. На что брат сказал :"Слово дал отцу и матери не оставить сестру, чай не чужая, родная кровь, а такую калеку ещё жальчее".

Дочери брата её любили, никогда перед подружками, что в их дом приходили, не стеснялись. Хотя некоторые брезгливо кривились, не понимая как можно любить калеку, обнимать, целовать. А вот так, как родители научили, так они и поступали. Урок родителей пример для подражания. Добро не на словах, на деле доказывается.

А как слегла Марусина сестра, ещё не старая чуть за пятьдесят, стала за ней ухаживать жена брата. Кормила, поила, умывала, горшки выносила. Не брезговала, не жалилась, рассуждая "с нами жила, с нас и спрос, если не я то кто же подможет, да и девчата подсобят".

Когда умерла то бабки шептались возле гроба:

- Отмучилась страдалица да и вас освободила, руки развязала.

На что невестка ответила:

- Она не страдала, а жила с любовью. А мы не тяготились ею, не спешили руки развязать, сколько отпущено столько и прожила. И более жила бы, мы на чужой век не заримся, свой бы прожить в здравии."

Вот и всё, рассказала я вам про Марусю, про её семью из семи человек, отец, мать, три брата и две сестры.

Достойные люди прожили достойно свои жизни, с радостями и горестями, со своими ошибками и грехами. Досталось им тяжёлое время, война, голодное детство, но награда им это дети достойные их.