Вот уже неделю район Москвы Орехово-Борисово обсуждает наболевшую тему: кто должен воспитывать – семья или школа?
Все началось с того, что небольшая толпа школьников собралась у подъезда жилого дома. С какой целью – непонятно. Возможно, подростки кого-то ждали. При этом они курили и громко перекрикивали друг друга, используя нецензурную лексику.
Жильцы дома обратились к преподавательскому составу школы, где учились эти подростки, и в ответ услышали:
- Мы их этому не учим, это Ваши дети!
Данное утверждение породило конфликтную ситуацию:
- А чему Вы их учите? Происходит дикое падение культуры и нравственности. Матом уже не ругаются, на нем просто разговаривают. Причем, и мальчики, и девочки. Будущие матери, не стесняясь, курят и пьют алкоголь на глазах у прохожих. К чему мы катимся, если учителям глубоко наплевать на то, что их ученики на свободе выглядят толпой маргинальной шпаны? Неужели у этой страны есть будущее?
Естественно, люди разделились на два лагеря. Одни утверждают, что виновата семья, другие винят школу. Лично я думаю так:
Подросткам свойствен максимализм, они уважают правду и ненавидят несправедливость и лукавство. Но ведь они не слепые и видят все, что происходит.
«Ты должен хорошо учиться!». Зачем? Мама, окончившая МГУ с красным дипломом, сидит на кассе в магазине, поскольку гуманитарий, да еще после нескольких лет ухода за ребенком, работодателям не нужен. Папа с кандидатской степенью подрабатывает сантехником, чтобы выплачивать ипотеку.
А по телевизору очередная светская давалка хвастается стоимостью собачьего комбинезона и жалуется, что бывший муж при разводе оставил ее «голой и босой»: всего-то с квартирой в центре Москвы и полумиллионным ежемесячным содержанием.
Подростки просто отражают этот абсурдный мир. И – да! – они берут пример с нас.
С родителей, часто нервозных, сквернословящих и курящих, иногда – блудных, частенько – попивающих, загнанных нелюбимой работой. Они находятся в состоянии перманентного стресса. Ведь нужно умудриться закрыть все статьи семейных расходов, не скатившись при этом в долговую яму. Они боятся быть уволенными, ведь «право на труд» давно уже существует только на бумаге.
С учителей, вымотанных бюрократическими заморочками, от которых пропадает всякое творческое желание кого-то чему-то учить. Также их гнетет собственное бессилие дать достойный отпор зарвавшимся ученикам. Представьте, что станет с современным учителем за знакомый нам с детства, абсолютно безвредный удар указкой по лопаткам.
Поэтому учителя и сами отводят душу посредством всех перечисленных выше пороков. Ведь они – такие же люди.
Одного нам всем не хватает – любви и понимания. У всех нас – и маленьких, и взрослых – болит душа. Она ищет выход из этого ада, несправедливости и ненависти.
Что нам делать? Для начала нужно успокоиться и принять то, что мы и сами далеко не совершенны. Постараемся понять этих детей и любить их такими, какие они есть. Тогда, возможно, и они станут к нам добрее.