Найти тему
НеБезупречная

Любителям вкусно закусить посвящается!

В этой статье хочу рассказать, как влюбилась в вяленые сливы и помидоры. Ну с помидорами я более менее была знакома, нравился их вкус в салате, а вот слиииивы....

Первый раз я их попробовала, когда пришла в гости к друзьям. Мы решили выпить вина. Среди наивкуснейших и наилюбимейших моих закусок, а это и малосольная семга, и копченая колбаска неизвестной мне фирмы и сыры разных видов, была эта слива.

Я очень любопытная и практически всеядна, поэтому сразу решилась попробовать. Это было божественно! Долька сливы, плюс кусочек Дор Блю или Бри, да еще к бокалу красного вина! мммм

Естественно, как только пошел сезон слив, было решено заняться вялением. Или сушением)) Не знаю как правильно))

Купила 5 кг, разобрала на половинки, уложила в электросушилку, в каждую половинку положила тонкую дольку чеснока, немного посолила, чуть побрызгала маслом и посыпала прованскими травками. И на 70 градусов. Максимальная сушка 12 часов, поэтому когда прошло 12 часов я включила еще на 5. Для моих слив было достаточно. А там смотреть надо. Они должны быть слегка мягкими, но без хруста как у сливы. Разложить по баночкам, чуть утрамбовывая и потом полить горячим маслом с травками и солью. Когда остынет -в холодильник.
Мне когда не хватило горячего масла, я залила обычным. Ничего не заплесневело и не пропало. А может просто не успело пропасть))
фото из интернета
фото из интернета
Рецепт на помидоры в принципе тот же, что и на сливы, только помидоры брать лучше сливки, тугие, но спелые, не мягкие, и по нарезке пополам серединку убирать ложкой. По времени я сушила часов 18, тоже надо смотреть и пробовать, что готово снимать с поддонов.
фото из интернета
фото из интернета

Обязательно меняйте поддоны местами.

В этом году эти две закуски у меня будут явно в приоритете, купить надо не по пять килограмм, а как минимум килограмм по десять, т.к. на сегодняшний день не осталось ни сливы ни помидор, поэтому даже сфотографировать не могу((

Помидоры мы с дочкой добавляли в салаты. Особенно в Пост отлично: зеленый салат и вяленые помидоры. Красота! В обычные дни креветки туда же, можно сыр фета или брынза, можно творожным сыр на слегка подсушенный тостик а сверху дольку помидора или сливы)

Приятного аппетита! Если понравится рецепт - пишите!

Друзья! Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки, пишите комментарии. Здравая критика принимается! Люблю совершенствоваться))

Еда
6,93 млн интересуются