Средний возраст молодых родителей неуклонно увеличивается — спасибо интернету, наверное. Во времена молодости наших мам и пап считалось нормальным заводить детей прямо в разгар студенчества, живя в общаге, а теперь от 30-летних обоих полов нередко услышишь что-то в духе «Рано, я еще ипотеку не выплатил». И, знаете, мне это нравится, чем больше ответственных родителей в обществе — тем лучше. А со всякими «возрастными» репродуктивными проблемами прекрасно справляются современные медицинские технологии.
Но есть и другая крайность, связанная с чрезмерной ответственностью: ты весь такой предусмотрительный, нельзя просто взять и перестать предохраняться. Надо взвесить все за и против, бросить курить, попить витаминчики и, разумеется, сходить в лабораторию и к врачу и провериться вообще на все подряд. Благо, алчные коммерсанты понапридумывали комплексных программ для будущих мам и пап, и продвигают их с таким важным видом, что у тех, кто забеременел стихийно, сразу сосет под ложечкой.
Чего там, блин, только нет, погуглите сами! И все на свете ИППП, и все подряд анализы крови — от общего до гормонального спектра, и анализы мочи с калом, и спермограмма (для мужчин), и УЗИ, и ЭКГ, и консультации узких специалистов — от ЛОРа до генетика, и даже рентген грудной клетки. Ну, мало ли, вдруг там туберкулезные очаги размером с кулак, а вы ни сном, ни духом.
Итоговая сумма медосмотра — что для потенциальных матерей, что для отцов — может достигать шестизначных чисел. Особенно, если речь о модной клинике, а консультировать по итогам всей этой беготни по лаборатории вас будет какое-нибудь светило. Первый подвох здесь в том, что по большей части ничего вам результаты обследований не скажут — мы сейчас говорим о ситуации, когда вы чувствуете себя отлично и в принципе еще не пытались зачать ребенка. А второй — в том, что после наступления беременности молодой маме придется проходить все это по второму кругу — как минимум, сдавать анализы крови на ВИЧ, сифилис и гепатиты, TORCH-инфекции, мазки, мочу, ходить по узким специалистам. Что же до потенциального отца, если он с бухты-барахты сумел зачать ребенка, безо всяких там предварительных обследований, то, вероятно, можно и вовсе расслабиться: единственная возможная угроза — половые инфекции, но они обнаружатся и у его беременной партнерши. А справку о том, что он проходил флюорографию, и там все ок, в женской консультации спросят в первом же триместре.
Я не призываю игнорировать этап планирования беременности — отказаться от курения и алкоголя (обоим партнерам) и начать принимать фолиевую кислоту (женщине) действительно важно. Что до анализов, то очень-очень ответственные мужчины могут сдать-таки стандартный «набор» ИПППшек (ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, герпесы 1 и 2, хламидиоз, микоплазму гениталиум, трихомониаз и гонорею). Женщины — то же, плюс анализ на антитела к краснухе, чтобы в случае чего успеть вакцинироваться до беременности (если точно болели в детстве — можно забить). Все. Если вы прекрасно себя чувствуете или имеете хроническую болячку, но лечащий врач вас благословил — расслабьтесь и дайте природе организовать все без вашего участия. Будут сложности с зачатием или вынашиванием — тогда уж достанете кошелек и начнете мытарства по докторам. Но вообще, чем меньше обо всем этом думать (говорят) — тем лучше результат.
Еще про беременность и родительство в ШБмнк:
👩👦 Родитель-одиночка: как завести ребенка, если нет партнера
🤰 МРТ безопасна для беременных на ранних сроках?
👸 Женщины правда глупеют во время беременности?
🤱 Побочные эффекты беременности, о которых не рассказывают на курсах для будущих родителей