Найти в Дзене
Жизнь здесь и сейчас

Чем голосование отличается от референдума и почему решено голосовать?

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

Страсти кипят, интерес вокруг поправок к Конституции зашкаливает. Проходят митинги с требованием Референдума, собирают подписи в петиции против поправок в целом. Народ живёт своей революционной жизнью, а власти говорят о полном одобрении курса президента. Но даже не смешно. Сказочная страна!

До дня голосования два месяца, вот-вот объявят точную дату и, скорее всего, это будет 29 апреля - выходной. И вот только что стало известно, это будет 22 апреля - выбор Путина. Очень символично, в день 150-летия со дня рождения Ленина.

Я если честно, была в шоке от комментариев в статье "А вы вошли в 90% поддержавших Путинские поправки? Нет...?" Знала, что народ раздражён происходящим до крайности, но чтоб так... Читателей-дзеновцев( понимаю специфику площадки), одобряющих процесс - менее 10%. Грустно...такой разрыв власти и народа! И всё-таки поправки будут приняты, это понимают все. Но для начала хочется понять в чём отличие голосования от референдума? И почему предпочли первое, чем оно отличается от второго и что имеем в итоге?

Референдум - строгая юридическая форма волеизъявления народа, его результат имеет юридическую силу и обязателен к исполнению. В отличие от голосования.

Голосование больше носит рекомендательный информационный характер. То есть, если в ходе его выяснится, что большинство народа проголосовало против обсуждаемых вопросов, поправки всё равно могут быть приняты. Так сказать, власть учтёт мнение масс и вправе сделать по-своему. Это позволяет закон!

Законодательно референдум в стране объявляется Президентом. В соответствии со статьей 23 N 5-ФКЗ он обязан предложенные инициативы направить в Конституционный суд на предмет проверки их конституционности. И только после одобрения судом, в определённые законом сроки объявить Референдум.

В данной ситуации Путин сам явился инициатором поправок к Конституции и в соответствии со статьёй 136 Конституции предложенные поправки к главам 3-8 принимаются, как и любой федеральный закона, и вступают в силу после их одобрения двумя третями голосов депутатов Государственной думы и тремя четвертями голосов членов Совета Федерации(п.2 ст. 108).

А после этого они должны быть одобрены не менее двух третей субъектов Российской Федерации.

Всё это, ещё раз подчеркну, НЕ касается основополагающих глав 1,2,9 Конституции.

Если вносятся изменения в 1,2 и 9 главы Конституции(для этого решения должно быть 3\5 проголосовавших в Парламенте) – то они должны приниматься только через Референдум.

Однако, до Референдума, то есть народного одобрения, Федеральное собрание обязано созвать Конституционное собрание, задачей которого является одобрение и разработка новых положений Конституции страны. (Глава 9, Статья 135, п.2 Конституции). И вот тут важный момент!

Всё дело в том, что в России, с момента обретения государственности «почему-то» до сих пор не принят Закон о Конституционном Собрании. Ссылки в Конституции на него есть, а Закона нет. Можете такое себе представить?

Вот такая заваруха. Пять раз были инициированы предложения о создании такого органа, но почему-то руки у законотворцев не доходили. Может и правильно. Думали скорее так: Конституция молодая, стариться начнётся тогда и пропишем механизм....

Но, коль нет органа, наделённого полномочиями править главы 1,2 и 9 (где идёт речь о правах граждан), значит, их править нельзя. Вот потому я и не считаю, что Конституция 1993 года не так и плоха, как раз имея недостатки, она признана защищать социальные гарантии и права человека. Более того, скажу, если чего-то в ней не охвачено, для этого есть масса Федеральных законов. Одно жаль, что она позволяет править содержащие в ней положения сколько угодно.

В нашем случае Референдум возможен (поправок много и они существенны), но необязателен. Что и сделано, для активации населения.

Да и понятно, в условия спешки и гонки, которые трудно понять и объяснить простому обывателю, не зная тайн дворцовой кухни, пойти президенту на референдум, значит затянуть процесс. Что недопустимо. Да и легитимность референдума никому не нужна.

И вместо конституционного собрания над поправками работают певцы, артисты, космонавты, научные деятели - уважаемые люди, но далеко не специалисты права.

Какой регламент при всеобщем народном голосовании?

При проведении всенародного голосования Конституция Российской Федерации ( значит и поправки тоже) считается принятой, если за нее проголосовало 50% +1 голос избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей.
ст.135 Конституции.

То есть достаточно "ДА" 25% избирателей.

Хотя сам Путин на вопрос: что будет, если народ проголосует против поправок, заявил: поправки приняты не будут. Ха-ха...

Не было ещё в нашей стране прецедента отрицательных итогов. Не доросли пока, чтоб принять правду.

В какие финансовые затраты выльется голосование? По предварительным подсчётам в 14 млд. рублей.

Учитывая насколько "честны" и прозрачны все наши выборы и голосование, насколько уже сейчас предсказуемы результаты, ведь большинство народа толком не понимая, что за поправки, уже против них, и многие и вовсе не собираются идти на участки. Уместно задать вопрос: А нужно ли такое голосование? А может лучше потратить с пользой, например, на лекарства больным детям?

Всё суета... всё пустое и результат заранее известен.