Илья Карпенко
Эти слова принадлежат Александру Ильичу Попову – моему дяде, настоящему герою!
Герою самой страшной в истории человечества Второй мировой войны и, как сейчас говорят, герою «по жизни»… Это правда: вся жизнь его была героической!
Совсем недавно, меньше месяца назад, на 97-м году жизни он из этой жизни ушёл… Светлая ему память!
А сегодня, 21 февраля – день памяти его отца, моего деда, в честь которого я ношу это имя – Ильи Димитриевича Попова.
Ровно 75 лет назад он погиб на исходе той самой страшной войны, на подступах к Берлину, на Кюстринском плацдарме. Погиб, пройдя ТРИ ВОЙНЫ: всю Первую мировую, начиная с 1914 года, дослужившись до младшего офицерского чина; следом за ней – войну Гражданскую, а затем – и нашу Великую Отечественную. Его призвали уже в зрелом возрасте, и он снова пошёл воевать. Но до Берлина не дошёл. Совсем чуть-чуть…
Его кости лежат в общей братской могиле под теперь уже польским городом Костшин-над-Одрой, в Щецинском воеводстве. В земле, после войны ставшей территорией Польши, власти которой нас люто ненавидят и обвиняют во всех смертных грехах… Ну да Бог с ними!
Я публикую без изменений свою статью пятилетней давности – моё интервью со своим дядей, Александром Ильичом Поповым, которое я взял у него в ещё неоккупированной Одессе. Привожу его полностью, без купюр…
«— Мир, как храм, стоит на крови военного поколения. Мы счастливы, что с честью выполнили свой долг, хотя и дорогой ценой. И главное, думаю, знать смысл своей жизни. Задуматься о своём месте на земле, не утратить ориентира.
Сердца ветеранов болят за судьбы молодых, идущих вслед за нами. Будьте сильными духом и достойными памяти своих предков. Желаю всем мира и верной любви к нашей многострадальной Родине».
Эти слова принадлежат замечательному мужественному человеку – Александру Ильичу Попову, участнику Великой Отечественной войны и Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве, а также юбилейных парадов 1995 и 2005 годов. Он – кавалер двух орденов Славы, двух орденов Отечественной Войны, орденов Красной Звезды, «За мужество», медалью «За отвагу» и других орденов и медалей.
Александр Ильич родился 4 ноября 1923 года и принадлежит к тому поколению советских людей, которым 18 лет исполнилось в 1941 году и которые с началом Великой Отечественной были мобилизованы первыми. По статистике, после окончания войны из них в живых осталось НЕ БОЛЕЕ 3-4-х ПРОЦЕНТОВ... Вы только вдумайтесь в эти цифры!
«— Такова судьба всего нашего поколения. Среди воевавших членов моей семьи из ЧЕТЫРНАДЦАТИ мужчин погибли ОДИННАДЦАТЬ: братья, дяди…
Не вернулся с войны и мой отец, Илья, который участвовал в трех войнах: в Первой мировой войне, с 1914 по 1917 год, в Гражданской войне, с 1917 по 1921 год, и в Великой Отечественной, с 1941 по 1945 год. Его призвали на службу в 1942 году, когда ему было уже почти 50 лет.
Он воевал против немецко-фашистских войск, прошёл всю Европу и погиб накануне Победы, на территории Германии, когда Красная армия уже приближалась к Берлину», – рассказывает Александр Ильич.
До 1941 года Александр Попов жил со своими родителями и младшей сестрой в Астраханской области.
«— 20 июня 1941 года мы только что окончили среднюю школу и отмечали этот радостный день в нашем городке. Два дня спустя, 22 июня, мы узнали, что началась Великая Отечественная. Мы с моими друзьями побежали в военкомат, чтобы немедленно отправиться на фронт. Энтузиазм среди нас был очень высок – патриотический подъём был небывалый!
Все мы были членами комсомола и чувствовали себя обязанными защищать Родину. Патриотизм тогда был совершенно обычным чувством среди советских людей, и идти на фронт защищать достоинство и независимость своей страны казалось единственно верным решением.
Я уверен, что именно патриотизм нашего народа был той главной причиной, на которой основывался секрет нашей победы над фашистской Германией. Мы добились этой победы несмотря на то, что Советский Союз был абсолютно не готов к войне, в то время как вооруженные силы Вермахта были самой мощной армией в мире. На тот момент они оккупировали большую часть Европы, и вся Европа работала на нацистскую военную машину.
В июне 1941 года мне было всего лишь семнадцать лет, так что меня не могли призвать в Красную армию. Но я был настойчив, и меня и еще трех мальчишек отобрали из множества желающих. Нас отправили учиться в лётную школу – аэроклуб в Астрахани.
Мы учились пилотированию на тренировочных самолетах У-2 (ПО-2) и УТ-2. К началу войны в Красной армии не хватало самолетов, и нам приходилось ремонтировать старые машины. Но всё равно их было недостаточно, летательных аппаратов для всех пилотов не хватало».
Поэтому по решению призывной комиссии Александр Попов был переведен в Воздушно-десантные войска и зачислен в состав 4-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии.
«— В нашем отряде сражались бок о бок русские, узбеки, татары, украинцы, осетины, грузины, армяне, азербайджанцы, молдаване – представители всех народов, населявших страну», – говорит Попов.
На всем протяжении Великой Отечественной войны, до самой победы в 1945 году, Александр Попов сражался в знаменитой 4-й Гвардейской воздушно-десантной стрелковой дивизии, которая впоследствии получила звание Овручской, Краснознамённой, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого. Сначала воевал в разведке, а затем до конца войны – в составе батареи 45-миллиметровых противотанковых орудий.
О своей батарее из шести «сорокапяток» Александр Ильич рассказывает так:
«— Солдаты на фронте с грустью и в шутку называли орудийные расчеты 45-миллиметровых пушек «Прощай, Родина» или «Братская могила». К примеру, батареи гаубичных орудий, пушек большого калибра, да почти все артиллерийские части участвовали в боях на большом расстоянии от передовых позиций. Тогда как мы занимали те же позиции, что и пехота. Но если солдаты пехоты, по крайней мере, имели возможность окопаться, наши сорокапятки были почти полностью открыты для вражеского огня.
Действительно, мы несли большие потери – в процентном отношении даже больше, чем пехота, так как мы всегда стояли на открытых огневых позициях, на прямой наводке, на танкоопасных направлениях. И часто вступали в единоборство с такими исполинами, как «Тигры», «Пантеры», «Фердинанды», ведя прицельный огонь по гусеницам, бортовой и задней броне. Также вели огонь с открытых позиций по огневым точкам противника и наступающей пехоте. Но, к сожалению, не всегда успешно, что трагически заканчивалось для орудийных расчетов.
Нередко приходились на руках перекатывать орудие с одной огневой позиции на другую и форсировать водные рубежи вместе с пехотой, становясь хорошо видимой и желанной мишенью противника. Поэтому мы должны были постоянно менять свое положение, прятаться за деревьями, стенами, холмами. Нас защищали только шлемы и броня танков. Человеческие потери в противотанковых войсках были огромны. Как много наших бойцов, моих боевых товарищей, были ранены! Скольких из них мне пришлось хоронить!..»
Попов в разное время был разведчиком, наводчиком, командиром орудия, старшиной батареи. По званию он был старшиной, но с сентября 1944-го по январь 1945 года, когда в одном тяжелом бою не далеко от Клужа (Трансильвания) весь командный, офицерский состав вышел из строя, воевал в качестве командира шестипушечной батареи противотанковых 45-миллиметровых орудий, которой, как правило, командовал офицер в звании капитана или майора.
«— Боевой путь нашей 4-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии с боями пролегал по освобождению территорий Курской и Орловской областей, на Украине – Сумской, Черниговской, Киевской (форсирование Днепра севернее Киева), Житомирской (где дивизии было присвоено звание Овручской), Черкасской (ликвидация Корсунь-Шевченковской немецкой группировки), Винницкой (форсирование рек Южного Буга и Днестра) и других областей. А также по территории Молдавии и Румынии (в составе 1-го Украинского фронта). В составе войск 2-го Украинского фронта дивизия прошла с боями по Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, освобождая множество городов, в том числе Братиславу. На территории этих государств дивизия участвовала во всех значительных военных операциях».
Друзья!
Если вам нравятся мои статьи и те беседы с коллегами, которые я размещаю в этом моём блоге на страничке Дзена, ставьте значок «нравится».
Пишите умные, добрые или критические слова в комментариях; подписывайтесь на мой блог!
Не скрою, мне это приятно. Причём даже тогда, когда вы пишете не очень приятное. Просто это значит, что вам не безразлично то,
ЧТО, О ЧЁМ и КАК я пишу.
Спасибо вам!
Я, ваш Илья