Найти тему
Истории от Фомы

Черная икра для чайников

Читая заметки в сети и иногда в видео слышу следующие факты, для меня кажущиеся просто дичью. Люди не понимают о чем идет речь.
Видимо в годы, когда черная икра была не роскошью, а обыденностью, они и тогда не понимали в чем мулька. Черную и иные виды рыбной икры могли назвать немыслимыми словами. Зернистую икру называют паюсной, паюсную непойми чем, вроде кеси-меси. Третий сорт... Совершенно не задумываясь, что икра, и одна и другая, качественный продукт, но приготовлена по различным технологиям. Но самое главное в основном все виды, кроме ястычной это икра пробойная. Ее протирают на сетке с мелкой ячеёй, для отделения икры от ястыка - пленок и жилок, в которых икра находится в нутри самки.

-2

Вот на картинке изображена обычная зернистая икра. Каждая икринка целая и красивая, как жемчуг, плавает в собственном соку. На вид вкусно выглядит. Не правда ли?
Ее пробивают через частую сетку прямо в тузлук. Обычно это крепкий рассол на пять копеек. Затем после посола в несколько минут ее в рассоле, икру отбрасывают на частую сетку, с отверстиями меньше чем у марли, но высыхать не дают. Остается какое-то количество рассола на поверхности икринок. такую икру долго хранить без консервантов было не возможно. Потому любая консервированная на рыбзаводах изготавливается с консервантами.

---------------------------------------------------------------------------------------------

-3

Икра ЧЕРНАЯ ПАЮСНАЯ - пробойная через сетку икра в горячий рассол, после посола отбрасывается на матерчатый мешок, затем в этом мешке ставится под гнет и икра прессуется. Причем отдельные икринки слипаются, часто икринки при том лопаются, и икра превращается в общую плотную эластичную массу. В последствии ее обычно резали пластинками и сушили на воздухе. Эта икра имела очень долгий срок хранения с сохранением всех своих качеств. От Дона казаки со шматком сала, сухарями, и цибулей до самой Камчатки и Чукотки. И паюсная икра тоже была в притороченном к седлу мешке.)))

------------------------------------------------------------------------------------------------

-4

Икра ЧЕРНАЯ ЯСТЫЧНАЯ - Обычная осетровая икра, но не вызревшая. Обычно икра созревает к нересту, в мае месяце, а если к примеру вылавливали осетра зимой, то икра находится в плотном мешочке - ястык. Икра тоже имеет все качества вызревшей, только икринки немного меньше. Бывает редко ее солят прямо в в этих самых мешочках. Ни какими питательными свойствами она не уступает другим видам икры.