Найти в Дзене
Медиа круг

Реальная история: «У войны не женское лицо»

"Участие женщин в войне – особая страница истории, поскольку эти два понятия – женщина и война – несовместимы: женщина дарует жизнь, а война её забирает. Но вот она вместе с нами, живая участница Великой Отечественной войны."

Имя её – ПОЛИНА ИВАНОВНА ПОТАПОВА. Единственная женщина в посёлке Пионерском, которая дошла со своей частью до Берлина.

Родилась Полина Ивановна 19 октября 1923 года в Кировской области, в Верховинском районе, деревне Большая Заимка и до 1940 года семья жила там. Затем, отец, Потапов Иван Илларионович, везёт свою семью на Урал, в богатый по тем временам колхоз «Пионер». Полина, как старшая дочь, после окончания 7 классов идёт работать свинаркой. Главный ветеринарный врач совхоза Константин Васильевич Неупокоев, заметив старательность, трудолюбие, любовь к животным, стремление узнать новое, пригласил девушку работать ветсанитаром.

Сначала рабочие совхоза жили в землянках, насыпушках, шалашах, свинарниках, приспособленных под жильё. Также и Потаповы поселились в свинарнике № 6. Где работали, там и жили. Уже в 1941 году получили хорошую квартиру по тем временам. Жизнь налаживалась. Работали втроём. Подрастали младшие сестра и брат. Были мечты о дальнейшей учёбе. Но началась Великая Отечественная война.

-2

Отцу из-за болезни не пришлось идти на фронт, зато дочь Полина находилась там почти два года. Вместе с подругой, она прочитала в газете обращение ЦК ВЛКСМ о наборе девушек – комсомолок в Красную армию. В первый же год ВОВ стало ясно, что без помощи женщин фронту не обойтись.

26 апреля ЦК ВЛКСМ решил мобилизовать 30 тысяч девушек, знающий русский язык, в тыловые части и учреждения Красной армии для службы зав. производствами, библиотекарями, казначеями, счетоводами, писарями, чертёжниками, телеграфистами, диспетчерами и так далее.

Подруги сразу же написали заявление о призыве в армию, но по просьбе директора совхоза, Полине Ивановне давали броню. Лишь в 1943 году пришёл вызов в военкомат, мобилизовали и направили на курсы шоферов в Куйбышевскую область. Здесь уже была армейская обстановка, они познали настоящие трудности. Проучившись 3 месяца и приняв присягу, они были отправлены в боевые части Москвы.

Фото 1943 года
Фото 1943 года
«Получили мы зимнее обмундирование, - рассказывает Полина Ивановна. – И наш женский батальон шоферов прибыл на Первый Украинский фронт. Я получила свою первую полуторку. Ох, и хлебнули же мы горя, особенно в начале нашей воинской службы! Часто машины выходили из строя, изнашивались. Но девушки – водители, они же и грузчики, и механики – ремонтники своих полуторок, носились на них из тыла на фронт, с фронта в тыл, под огнём артиллерии, по оврагам, по минным полям, под обстрелом вражеских штурманов, не зная, ни сна, ни отдыха. Снаряды и вооружение, пополнение людской силой, раненых с поля боя – кого и что только не перевозили! Сами копали окопы, маскируя машины».

В последний год войны фронт продвигался на Запад непрерывно и стремительно. Полина Ивановна участвовала в освобождении Украины, Польши, затем Германии. Война для неё закончилась, когда их воинская часть находилась в 20-и км от Берлина. День Победы встретили в небольшом немецком городке.

-4
«Когда об этом объявили – вспоминает Полина Ивановна. – То сразу захотелось домой, увидеть маму и папу. Счастливым был тот день, когда они встречали свою дочь на станции Поклевской, когда на лошади ехали домой до посёлка Пионерского. Тишина и покой! И только кузнечики на лугах стрекотали да жаворонки в небе пели. А как я была рада видеть своих повзрослевших подруг».
9 мая 2009 год
9 мая 2009 год

Вскоре после возвращения с фронта домой директор попросил на работу водителем, но она отказалась: хватило в войну надсажаться с техникой. А ещё боялась, что шум мотора будет постоянно напоминать о войне, о смертях и крови. Полина Ивановна вспоминает:

«Едешь и видишь «усеянное» трупами поле, наших стонущих солдат. Сверху самолётный гул немецких бомбардировщиков и штурмовиков. Выскакиваешь из машины и падаешь среди мёртвых и раненых. Летят бомбы, снаряды, пули, взрываются наши машины, полные боеприпасов, гибнут водители. Назавтра получаешь новую машину и опять вперёд».

Вернулась Полина Ивановна на свиноферму и проработала там ветсанитаром до выхода на заслуженный отдых. В 1946 году она вышла замуж за Василия Ивановича Кунина, тоже участника войны. Они воспитали трёх красивых, умных и внимательных дочерей. Муж её только 1 год не дожил до золотой свадьбы. Полина Ивановна 5 раз бабушка и столько же – прабабушка. А в праздничные дни её грудь украшают гвардейский значок, многочисленные Ордена и Медали.

-6

Скромная, простая русская женщина… Вот такие, как она, вставали в один воинский строй вместе с братьями и отцами на борьбу с врагом! Вот такие женщины трудились в войну на полях и фермах. Вот такие наши землячки восстанавливали разрушенное войной, хозяйство страны.

Низкий им всем поклон от нас, ныне живущих. И пусть сбудется желание Полины Ивановны Потаповой: «Я ещё долго хочу жить! И чтобы не было войны!».

Галина Баскакова. Свердловская область, Талицкий район, п.Пионерский

Новости для пенсионеров. Вам понравился этот материал? Жмите лайк и подписывайтесь на канал.