Даже больше скажу - никогда не думала уезжать из своего родного маленького городка! Люблю я его. Всегда любила. Как же по-другому! Я - коренная жительница , все мои родные: бабушки-дедушки-прадедушки жили и трудились здесь, в нашем городе - ещё тогда, когда он был селом. Даже с замечательным парнем рассталась, помню, только из-за того, что он москвич и не собирался менять свою столицу, где у него и работа престижная, и все возможности, на крохотный провинциальный мой городишко . Он до последнего надеялся меня уговорить переехать в Москву. Кольцо купил... Нет. Я была непреклонна. Никуда-никуда из родного зелёного городка не уеду! Конечно, он обиделся. Обиделся и родственник, который звал меня в Болгарию, куда собирался уезжать навсегда. И уехал, кстати! Я так возмущалась...
Да я, дура, даже в соседний (большой, красивый, старинный!) город и то не поехала, хотя там нашлась для меня престижная работа. Патриотка! Даже в ум не приходило, что может быть по-другому!
Прошли годы. Десятилетия. Я осталась, как и хотела, в родном городе, доработала тут до пенсии. Всё сложилось и здесь, на моей малой родине - и с работой, и с личной жизнью.
Вот только город мой умирает. Вроде бы с годами он должен расцветать, становиться лучше, современнее, красивее. А у нас всё наоборот! Градообразующее предприятие закрылось, рабочих мест всё меньше, деревья вырубили, скверы стали автостоянками, старинные здания куплены хапугами-богачами. И всё. Нет моего города. Я поймала себя на мысли, что я уже не люблю его. Я не могу любить старинный особняк, в котором теперь ночной клуб. Я не могу любить сосновую рощу, на месте которой власти сделали то, что им выгодно.Раньше в городе было много уютных тенистых уголков, теперь всё огорожено глухими заборами - землю скупили частники.
И я впервые в жизни задумалось об эмиграции. Ничего этого не хочу видеть. Учу сербский. И пусть никто меня не осудит....