Беды в семье Чечулиных начались еще с рождения Ани. Обвитие пуповины и гипоксия головного мозга привели к тому, что девочка имела легкую задержку развития, а после двух лет ей был поставлен диагноз «аутизм». Девочка перестала спать ночами, кричала и плакала, полностью ушла в себя. Однако родители стремились обеспечить девочке нормальную жизнь. Помогала и бабушка, Лида Михайловна, которая всю жизнь проработала в детском садике и имеет огромный педагогический опыт.
Когда Ане исполнилось 10 лет, бабушка вместе с внучкой переехала в Томск. Здесь расположена школа «Эврика», где имеется инклюзивное образование, работает ресурсный класс. У каждого «особенного» ребенка есть свой тьютор, который следит, чтобы ученик не переутомлялся. Занимаются дети по индивидуальной программе.
Казалось, семье наконец улыбнулась удача. Но беда пришла, откуда не ждали. Семья приобрела квартиру по адресу ул. Ковалева, 45. Переезд состоялся в августе. А уже в сентябре ночью в квартире раздался страшный гул, который сменился вибрациями. По словам Лиды Михайловной, посторонний звук слышится и днем, но ночью он особенно силен: «Среди ночи у нас раздается страшный гул, и была такая сильная вибрация, что мы боялись упасть с кровати. Иногда мы спим всего по 2 часа в сутки. Ребенок просыпается, кричит, боится».
Аня, которая остро реагирует на посторонние звуки, практически лишилась сна. Тьюторы в школе отмечают, что ребенок постоянно хочет спать: трет глаза, зевает, пытается прилечь. А дома просит «убрать самолет, убрать поезд» – именно так девочка воспринимает тревожные звуки.
После общения с застройщиком выяснилось, что рядом с квартирой находится насосная станция. Именно она, считает Лида Михайловна, является источником громкого гула. Вопрос пытались решить через сантехника. Тот снизил давление в трубах, ненадолго это помогло. Но потом посторонние звуки вернулись.
Продать квартиру и переехать семья не может: жилье взято в ипотеку, а ремонт сделан в кредит. Мама Ани из-за работы сейчас не может остаться вместе с дочерью, но наняла адвоката. Так начался разбор ситуации с застройщиком. Была назначена экспертиза Роспотребнадзора, квартиру посетила комиссия, куда вошла представительница застройщика – уполномоченный по качеству ЗАО «ТомДом ТДСК», руководитель отдела по претензионной работе Екатерина Циро.
По словам Циро, под квартирой Чечулиных действительно располагаются коммуникации, которые обеспечивают водой весь 17-этажный дом. Однако речь идет не о насосной станции, а об инженерных трубах. Тем не менее, управляющая организация провела осмотр сразу после получения первой жалобы, осенью 2019 г. Никаких нарушений в работе оборудования выявлено не было.
Вторая жалоба поступила в отдел по претензионной работе в ноябре. Екатерина Циро рассказывает: «Мы создали комиссию из нескольких человек и провели замеры уровня шума в квартире, подвальном помещении и в самой насосной… Все показатели были в норме. В квартире шум был 20-22 децибелов, по норме может быть до 55 днем и 45 ночью. Никакой вибрации стен члены комиссии не заметили».
Также Екатерина Циро уточнила, что в многоквартирном доме всегда будут присутствовать посторонние звуки. Поэтому источник шума и вибраций может находиться не в подвальном помещении. Кроме того, сейчас бабушка с внучкой переехали в квартиру на четвертом этаже в том же доме (квартира арендована). Однако теперь поступают жалобы не на оборудование, а на шум из соседних квартир.
Тем не менее, застройщик не намерен прекращать собственное расследование. В планах ТДСК – экспертиза звука в независимой лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в дневное и в ночное время. Однако, уточняет Екатерина Циро, если экспертиза также не покажет нарушений, компания ничем не сможет помочь.
Возник так же вопрос: не готов ли застройщик предоставить семье квартиру взамен этой. Однако представители компании утверждают, что, так как громкость шума в пределах нормы, выдача нового жилья в планы не входит.
Ждем дальнейшего развития ситуации.