Руководители государства, в котором я живу, добились существенных значении в деле изменения сознания большей части Россиян.
Я объяснюсь. Автобус в котором я езжу по городу не мой, но я им вынужден пользоваться нравится мне это или нет, а так же оплачивать тариф, который устанавливает не перевозчик, а законодательное собрание (какая связь?). И маршрут по которому двигается автобус от меня не зависит. А самое главное существующий порядок, я изменить никак не могу.
Так и государство. Оно (государство) не моё, но в нём я расплачиваюсь за всё. Моя Родина это - земля, могилы моих родителей и родных, природа и люди. Причём мои они чисто ментально, по моему внутреннему мироощущению. Люди мои по простой принадлежности меня к ним и они (в большинстве) такие же как и я. Так же не довольны верховным главнокомандующим и его вороватыми министрами, так же как и я оплачивают умопомрачительные тарифы ЖКХ и покупают необоснованно дорогущий бензин, питаются отвратительными продуктами и пр., пр. Мои соотечественники (народ) так же как и я являются объектами социального эксперимента, который над нами ставит людоедское правительство.
При этом необходимо отметить что какая то часть народа эти эксперименты над собой даже приветствует и готова бороться с недовольными самым безпощадным образом. Уверенные в глубоком смысле собственного участия в подлом и непонятном им самим эксперименте, над ними же самими.
".. Андрея вдруг пронизала острая радость при мысли, что все эти люди из разных стран и даже из разных времен собрались здесь вместе и делают одно, очень нужное дело, каждый на своем посту. " А и Б. Стругацкие
Скорее всего, это проявление «Стокгольмского синдрома».
Хотя можно и с другого угла посмотреть на всё это. Так печень, почки, сердце, да что там – весь организм против употребления алкоголя. Вредно, утром плохо, болезненно, но мозг упорно накачивает себя горячительным – потому что ему (мозгу) хорошо. А если завтра будет плохо то магазин рядом и опять будет хорошо и т.д. А то что потом совсем клиника, так это потом, чего так далеко то заглядывать! А организм то один и един.
И вот в этой социальной карусели сознание наших сограждан постепенно изменяется и приобретает необычные качества.
Я вот о чём. За более чем свою полувековую жизнь я заметил что русские не любят работать. Прошу читать правильно и не брызгаться ядом. Умеют работать, знают работу - но это другое. Это как уметь воевать и любить воевать – суть два различных понятия.
Мне всего несколько раз (всего) приходилось видеть как люди работали свою работу, без оплаты, лишнее время.
Я не беру волонтёрство, благотворительность и другое. Потому что эта работа по велению души и сердца.
Но недавно я отдал в мастерскую (по знакомству) планшет и смартфон. За неделю слетели и тот и другой. Я попросил всего лишь сказать что с ними, так как денег у меня на ремонт пока просто нет. Зная стоимость ремонта я или подкоплю денег или откажусь от гаджетов.
Нетрудно догадаться, мне позвонили через 4 часа и сказали что оба гаджета отремонтированы и я должен энную сумму. Я не просил ремонтировать! Я просил сказать сколько будет стоить ремонт. И сейчас я уже должен!
И тут я вспомнил ряд похожих случаев за последний год. Осенью в моей машине полетела корзина сцепления. Знакомый мастер взялся отремонтировать за очень приемлемую цену. Через три дня он позвонил и сказал что заодно поменял крыло (оно гнило) и насос кондиционера. Да эти детали надо было менять но … Цена была другая и к ней я не был готов. Но если гаджеты и подождут, то машину из гаража надо забирать, а где деньги?
А летом прошлого года два знакомых строителя на даче за оговорённую, небольшую сумму взялись поменять полы и лаги на крылечке домика. В следующие выходной оказалось что они и скат крыши над крылечком заменили. Да он требовал ремонта, да цену запросили не высокую, но я не просил этого делать.
Может быть конечно это частный случай именно со мной произошедший, но общение с другими говорит мне что это не так.
Резюмируя можно сказать что всеобщее обнищание начинает менять сознание наших граждан. Дружеские отношения рассматриваются с другого ракурса. С точки зрения возможности дополнительного заработка и улучшения своего материального состояния (именно состояния, потому что положение это внешнее проявление, а состояние внутреннее. И именно внутреннее ощущение нехватки денег двигает человеком в первую очередь в данных эпизодах). В жертву собственного жизнеобеспечения приносятся дружеские и родственные отношения. И даже не свойственная привычка работать трансформировалась в желание работать за небольшие деньги и с риском конфликта (я же мог конфликтануть, и был бы прав) Но я потерял бы хороших мастеров, сэкономив в общем то небольшие деньги. Я немолод и понимаю мотивы людей, но это не значит что я этому рад. Мне тоже не с чего оплачивать дополнительные расходы, так как у меня нет никаких дополнительных доходов.
И я понимаю кому надо говорить спасибо за свою счастливую жизнь после 50 ти лет.
Эксперимент идёт полным ходом. При определённых результатах он (эксперимент) может принять новую форму. Помните у А. и Б.Стругацких «Град обреченный», цитата выше оттуда.
В этой статье я описал только одну из сторон социальных отношении которые меняются в худшую сторону и меня совсем не радуют.
Хотелось бы верить в то что мы сможем что то изменить в нашей жизни и не скатимся к несвойственным нам русским людям – исключительно денежно-материальным отношениям, с небольшими обманами.
Помните ставшее безсмертным - Мы гусские люди дгуг, дгуга не обманываем!
Желаю всем вам сего самого доброго!