Найти тему
Жизнь в глубинке

Деревенская "Яблочница"

Сегодня расскажу о старинном вкусном блюде, яблочнице. Думаю, сельские жители догадались о чем пойдет речь. Когда мама ставила на стол по сути картофельную запеканку, всегда думала, почему она ее так называет? Ведь это из картошки сделано. Узнала секрет, когда повзрослела. Оказывается, в давние времена картошка называлась ... яблоками. Отсюда и пошло такое название.

Надо сказать в селах и сейчас это распространенное кушанье. В русской печи еда изумительно вкусная. А кроме того, что вкусно, еще внешним видом и ароматом привлекает: румяная, пышная яблочница съедается в улет. И готовить ее особой мудрости не надо. Нынешний богатый урожай картофеля так и подталкивает к приготовлению.

Картошка в любом виде хороша: жареная со шкварками, тушеная с курицей или кроликом, пюре с селедочкой вприкуску или с квашеной капустой ... ммм ... смак! И нисколько с нее не полнеют, просто хлебушка нужно поменьше употреблять. Ну так вот ...

Отварить картофель, сделать пюре как обычно, разбить 1 яйцо, разбавить молоком обильно. Размешать так, чтобы не было комочков, почти взбить. Переложить в миску, смазать сливочным маслом и в духовку или печь. Я готовлю в эмалированном блюдце. Как только покроется золотистой. румяной корочкой, считай готова. Чем тоньше слой, тем меньше времени требуется для запекания.

Приготовите, не пожалеете. Вкусно! На стол подавайте со сливочным маслом и соленинка не помешает.

Фото взято в свободном доступе в интернете
Фото взято в свободном доступе в интернете

А пока все. Дальше расскажу еще об одном забытом рецепте. До встречи на канале. Читайте, подписывайтесь, ставьте лайки. Всего вам доброго!