Аттестация по промышленной безопасности проводится в целях профилактики аварий и несчастных случаев на производстве. Работодатель, не отправивший своих сотрудников на обучение, рискует получить штраф по статье 9.1 КоАП РФ в сумме до 1 миллиона рублей. Кто должен сдавать аттестоваться в Ростехнадзоре и как организовать этот процесс – читайте в статье.
Аттестация работников в области промышленной безопасности
Для начала разберемся с определениями. Что представляет собой аттестация по промышленной безопасности в 2020 году? По сути, это проверка глубины познаний, понимания ответственности и всех возможных рисков на производстве.
Разумеется, одним экзаменом дело не ограничивается. Процедура подразумевает прохождение курса обучения, сдачу итогового экзамена и получение подтверждающих квалификацию документов. Учебная программа и вопросы на экзамене будут зависеть от области промышленной безопасности, которая соответствует профессии и сфере деятельности работника.
Цели аттестации, независимо от конкретной области, включают достижение безопасных условий на рабочем месте, снижение производственного травматизма, негативных последствий для окружающей среды и экономических рисков. В конечном итоге, освоение курса и проверка знаний специалиста должны обеспечить безаварийную работу предприятия.
Аттестация по промышленной безопасности руководителей и специалистов
Аттестацию по промбезопасности проходят работники, которые занимаются деятельностью в области промбезопасности, безопасности гидротехнических сооружений, в сфере электроэнергетики:
- руководители организаций и обособленных подразделений;
- индивидуальные предприниматели;
- инженерно-технические работники.
Предприятия, эксплуатирующие опасные производственные объекты, подают годовые, квартальные и ежемесячные отчеты. Состав отчетности зависит от отраслевой специфики.
Руководитель предприятия отвечает за организацию производственного контроля, а эта функция предполагает прохождение аттестации в области промышленной безопасности. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 10.03.1999 № 263, в пунктах 5 и 9. В очной форме аттестация по промышленной безопасности данных категорий сотрудников проводится либо непосредственно в Ростехнадзоре, либо по месту работы. Выбор места прохождения не зависит от области аттестации, а определяется занимаемой должностью и численностью коллектива организации.
Периодичность аттестации по промышленной безопасности
Существует три основных вида проверки знаний в зависимости от периодичности:
- Первичная. Должна быть пройдена в течение одного месяца после назначения на новую должность, выхода на другую работу или в другую организацию.
- Периодическая. В этом случае срок действия аттестации по промышленной безопасности составляет 5 лет.
- Внеочередная. Необходима, если представитель РТН установил, что на предприятии знания и навыки специалистов в сфере безопасности недостаточны.
Хотите первыми знать самые важные изменения в сфере охраны труда?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Trudohrana.ru".