Найти тему
Воспитание детей

Как победить детскую ревность?

Когда мы решили, что у нас будет второй ребёнок, нашей старшей дочери было 3 года. Впереди была сложная задача по её подготовке к такому важному событию в нашей семье. Появление братика или сестрёнки, по сути главного её конкурента в борьбе за родительское внимание, а значит и выживание в этом мире совсем не то же самое, что появление домашнего питомца. Ты не можешь принести ребёнка домой, дать ей на него посмотреть и унести обратно в магазин, если он не понравится.

Короче, прочитав много разных мнений и историй, мы, в итоге, выработали определённую стратегию, которая помогла нам сделать процесс появления второго ребёнка в нашей семье наиболее гладким (я не про роды, они были ужасны).

Скажите первенцу, что новорожденный отнимает у мамы оооочень много времени. Может быть ребёнок сначала не поймет, или решит, что это не так уж и страшно. Ну, подумаешь, не успеет мамочка прочитать одну сказку. Нет, доченька, мама иногда будет не успевать поесть и помыться. Кто бы ей сказочку прочитал. Придумайте особое время для вас двоих с первым ребёнком. Пусть это будет хотя бы час, но он будет ваш. Сделайте особое приветствие, ритуал, чтение книжки, игры, ребёнок должен знать, что это время только его. Если младший в это время потребует к себе внимание, то отправьте к нему папу (если он есть, если нет, то какого чёрта ты решила заводить второго ребёнка?).

Вообще отдайте старшего ребёнка папе. Когда я говорю отдайте, то я имею в виду отдайте его ему полностью. Папа пришёл с работы, папа ребёнка кормит, папа его купает, папа с ним играет, папа укладывает спать. Поверьте, многие, очень многие отцы мечтают о том, чтобы их жёны отдали им детей. Да, для папы это конечно же будет ударом первую неделю, поэтому приготовьте несколько весомых аргументов, чтобы он не съехал раньше того момента, когда начнёт получать удовольствие от общения со своим ребёнком (вы не забыли, что два месяца никакой близости у вас не будет вообще, поэтому развивайте ораторское искусство)

Родственники. Запомните, что если родственники приходят и приносят что-нибудь для младшего, то старшему они обязательно приносят что-нибудь тоже.

Вовлекайте старшего во процесс ухода за новорождённым так, как только это возможно. Пусть он приносит вам подгузники, пелёнки, полотенца и т.д. Говорите какой он молодец, такой большой помощник, как вас выручает.

Любите своих детей. Да, старший будет ревновать, порой может стать невыносимым, начнёт обижаться и скандалить, но он всегда останется для Вас самым любимым. Помните, что теперь у Вас стало любви в два раза больше.

Задавайте свои вопросы в комментариях и не забывайте сделать жёлтую кнопочку серой.