Найти тему

Срочную службу в армии нужно отменить. Объясняю выгоду

В нашем обществе укоренилась точка зрения о срочной службе как о непременном благе для каждого молодого парня. Особенной популярностью это утверждение пользуется среди людей старшего поколения старше 40 лет.

На первый взгляд кажется что "срочка" в действительности крайне полезна для любого здорового юноши. В качестве аргументов поддерживающие срочную службу приводит такие утверждения как: Армия учит дисциплине(на самом деле она учит "гаситься", простым языком отлынивать от работы), закаляет молодое тело (а на самом деле многие подрывают здоровье от сверхвысоких нагрузок), дает навыки коллективного взаимодействия(а по факту срочники воруют друг у друга деньги, телефоны и т.д. и это с подачи офицеров).

Срочная служба длится 1 год, за этот год молодые люди ничему не успевают научиться. Мало кому выпадает шанс пострелять из автоматического оружия, не говоря уже про другие, более продвинутые, виды практической подготовки. Через год отслуживший "дембель" возвращается в гражданское общество с высоко задранным носом, грандиозными планами и желанием перевернуть весь мир. И сталкивается с тем что он "выбился из струи", а год по факту был просто напросто потерян без пользы для жизни. Это раньше молодого человека из армии принимал с распростертыми объятиями любой работодатель, ныне времена поменялись, никому не нужен работник который весь последний год "гасился" и решал задачи путем квадратно-гвездового способа мышления.

Уверен, читатели будут писать в комментариях о том что если не будет срочной службы, то не будет армии вообще(со всеми вытекающими последствиями). Уже вижу как вояки пишут "а защищать тебя кто будет умник?".Я объясню почему отказ от службы пойдет на пользу абсолютно всем.

Во-первых, если перейти на контрактную основу, в армии не будет случайных людей. Только патриотично настроенные крепкие и здоровые молодые люди(а не вчерашний больной школьник, которого комиссия признала годным только потому что выполняют план по призывникам) с высокой мотивацией служить, и быть хорошим профессионалом (подчеркиваю, именно профессионалом, а не бедолагой которого палкой загнали в военную часть).

Во-вторых, средневзвешенный человеческий капитал вырастет. Год, отобранной у каждого молодого человека - это год потраченный впустую Человек, не учится, не работает(что для молодого является тоже своего рода учебой, практикой). Страшно представить скольких потенциальных молодых изобретателей, ученых, предпринимателей, перспективных специалистов наше государство потеряло просто отправив их на год "перетаскивать круглое, перекатывать квадратное" и хоронить бычки. За год на "гражданке" предприимчивый парень может продвинуться по карьере, построить стартап, принести обществу пользу.

В-итретьих, уменьшаться расходы на армию, и следовательно повысятся расходы на социалку. Первое время расходы на зарплаты контрактникам будут большими, но по мере насыщения профессиональными кадрами, у армии отпадет необходимость иметь такой раздутый по количеству штат. Начальство поймет что нет необходимости держать на службе 100 военнослужащих, если отлично справляются 10 хорошо-подготовленных высокомотивированных профессионала.

Не буду писать про такие мелочи, как уменьшение коррупции(продажа военных билетов это огромный теневой рынок), координальное уменьшение военных преступлений (которые совершают психически неуравновешенные молодые люди, которым не место в армии), повышенние престижа российской армии - это маленькие, но очень приятные бонусы отказа от одногодовой службы.

Переход на контрактную армию, вопрос времени. Необходимость в этом уже созрела, необходимо чтобы поменялось общество.