Найти тему
От Урала до Карибов

Вода и лед на Гаити

Кап-Аисьен 2006 год. Фото из личного архива автора
Кап-Аисьен 2006 год. Фото из личного архива автора

Лед и вода

Второй год сижу в Африке. в Западной ее части. И хотя здесь не пустыня, а что-то типа лесостепи (по африкански наверное джунгле-саванна?), но проблемы с водой бывают. Причем их две. Половина года это ее избыток, когда вода льется с неба круглые сутки, а вторая половина, это когда за пять месяцев выпадает две с половиной капли. Но проблемы воды здесь не идут ни в какое сравнение с тем, что происходит на Гаити, где я провел два года. Об этом и поведу рассказ.

Несмотря на то, что Гаити является островом, окруженным со всех сторон водой (Карибское море на западе и юге и Атлантический океан на севере и востоке), островитяне испытывают серьезные проблемы с питьевой водой. Особенно это касается государства под названием Гаити вследствие упадка экономики и общей культуры по мере «развития» демократии. В соседнем государстве - Доминиканской республике, делящей остров с республикой Гаити, эта проблема решена. А отсутствие или недостаток питьевой воды на острове, где круглый год царит лето, и времена года весьма условны, температура воздуха колеблется от 35 градусов до 48 градусов в тени, это серьезная проблема. Есть на острове несколько рек, в которых пресная вода и ее пьют, хотя она не соответствует даже самым низким санитарным нормам. Более или менее вода чистая, вернее выглядит чистой, в самых верховьях. Чем дальше от истока, тем мутнее становится вода, так как в нее попадают частички почвы. Кроме того, жители деревень, расположенных вдоль этих рек и ручьев, не имея водопроводов, ванных комнат и пр., и моются и стирают белье в речной воде. Там же можно видеть стоящих и лежащих в воде коров, страдающих от жары. И коровы не выходят на берег, чтобы пописать или покакать. Соответственно вся эта людская и скотья грязь и нечистоты попадают в реку, воды которой несут ее дальше, к лежащим ниже по течению деревням и городам. И, если жители верховьев мало чем рискуют, утоляя жажду из речек и ручьев, то по качеству воды ниже по течению возникают сомнения.

фото из личного архива автора 2006 год Гаити
фото из личного архива автора 2006 год Гаити

Очень неблагоприятное воздействие на чистоту воды оказывает человеческая деятельность, связанная с вырубкой лесов и добычей песка и известняка. В республике Гаити бесконтрольно, хищническим способом, добывалась древесина. А древесина там не просто какая-то, а ценных пород. Если во времена диктатуры папаши Дока и его сыночка эта деятельность еще как-то контролировалась, то с началом эпохи поисков демократии, как сказал президент Преваль, контроль исчез, и в результате за 20 с небольшим лет было вырублено 80 процентов лесов. С исчезновением больших деревьев исчезла со склонов гор и трава. Почва, которая и до этого не слишком толстым слоем покрывала скальный грунт, за несколько лет высохла. Облысевшие горы не смогли обеспечить необходимую влажность почве и ее просто высушило солнцем и выдуло ветрами. Или смыло ливневыми водами. Это называется эрозией.

А горы, помимо эстетической функции, выполняли еще и важную экологическую функцию. Они являлись естественными резервуарами воды. Основной источник пополнения запасов пресной воды на Гаити – это тропические ливни и дожди. Когда горы были покрыты лесами, а земля под деревьями травой, дождевая вода удерживалась почвенным покровом, корнями травы и потихоньку просачивалась в полость горы по мельчайшим капиллярам в скальной породе. Буйная растительность снижала испарение воды и поэтому в нутро гор попадало значительное количество воды, которая к тому же проходила определенный этап очистки. Накапливаясь в естественных горных резервуарах вода, постепенно изливалась через отверстия в горах в нижних ярусах, рождая ручьи, речки и водопады. Фактически на выходе вода была питьевой. Ее можно было пить без малейшей опаски.

Когда горы лишились последовательно сначала деревьев, потом травы, а потом и почвы, задерживать воду стало нечему, и она сразу же устремлялась вниз по склонам, сметая на своем пути остатки растительности и почвы нижних ярусов, и вливаясь уже не мутным, а грязным потоком в крупные реки в долинах. Фактически, вместо пользы дождевая вода несла уже вред, превращая реки в грязевой поток. В таких реках была невозможна какая-то жизнь, вся фауна там вымерла и реки были мертвыми водоемами.

река в провинции Hinche  недалеко от городка Savanette. фото из личного архива автора 2006 год
река в провинции Hinche недалеко от городка Savanette. фото из личного архива автора 2006 год

Кроме этого, резервуары в горных полостях, перестав получать подпитку дождевой водой, опустели. А вслед за этим пересохли и ручьи, бравшие начало из этих резервуаров. Сами можете догадаться, что в тех местах прекратилась и человеческая жизнь и население побежало в города, пополнив и без того огромную армию нищих и бездельников, так как работы для них не имелось.

а когда то здесь были непроходимые джунгли. Гаити 2006 год. фото из личного архива автора
а когда то здесь были непроходимые джунгли. Гаити 2006 год. фото из личного архива автора

Поэтому вода на Гаити является большой ценностью. Вся вода в Порт-о-Пренсе привозная. Водопроводы как таковые ушли в прошлое, потому что коммунальное хозяйство деградировало полностью, и население обеспечивается водой по графику путем подвоза воды в цистернах, к которым с раннего утра выстраиваются очереди. Чистую воду везут либо из тех мест, где еще уцелели естественные резервуары, либо производят химическую очистку речной воды, забираемой выше по течению, где еще осталась растительность и ручьи не замутнены грязью. Для очистки используются специальные реактивы, которые превращают любую воду в пригодную для питья, но полностью лишенную каких-либо бактерий или микробов. То есть это мертвая вода. Но она утоляет жажду и спасает организм от обезвоживания. Для крупных потребителей воду разливают в двадцатилитровые бутыли, которые реализуются на специальных пунктах, в обмен на пустую бутыль и определенное количество денежек. Для мелкой розницы воду разливают в бутылки емкостью от 0,33 литра до двух литров. А еще воду заливают в пластиковые пакетики по 0,2 литра. Очень удобно, когда хочется пить. Купил пакетик, надорвал уголок и выпил стакан воды. Первое время у меня вызывал некоторое недоумение вид гаитян, которые на ходу цедили тонкой струйкой в рот прозрачную жидкость из пакетиков. На момент моей командировки на Гаити в России в таких пакетиках продавали спирт под маркой «Росинка» и было привычно видеть группки «алкашей» выпивавших эти пакетики прямо за ларьком, в котором их продавали. Я первое время так и думал, что это местные алкаши. Но поскольку такая картина была сплошь и рядом, выходило, что к категории алкашей необходимо отнести каждого второго гаитянина и гаитянку, включая и несовершеннолетних детей. Поэтому я все-таки решил поинтересоваться, что же они пьют? Так и выяснилось, что это питьевая вода.

Была такая станция по очистке воды и у каждого контингента ООН в провинции. В Порт-о-Пренсе мы набирали воду на Log-base – по нашему - хозбаза, где находились все тыловые оффисы по обеспечению деятельности миссий. Вода для личного состава миссии была бесплатной, но бывалые люди говорили, что такой водой не следует злоупотреблять. То есть нужно стараться пить ее как можно меньше, так как это не просто мертвая вода, но она содержит много химических элементов, которые способны «посадить» почки и печень. Поэтому лучше приобретать воду, привезенную из благополучных стран, продающуюся в супермаркетах.

Таким образом к воде у местного населения было особо трепетное отношение. Те, кто мог себе это позволить, оборудовали свои дома системой водосбора. Во время дождей вода с крыш домов по трубам собирается в специальные резервуары. Правда используется она больше для гигиенических целей, нежели для питья.

Таким образом, при соблюдении определенных условий, можно утолить жажду, не рискуя подхватить какую-либо инфекцию. Однако не всегда получается соблюсти эти условия, хотя ты и очень вроде стараешься. Так, даже если ты будешь пить кока-колу, привезенную прямо из США, то стакан, в который тебе ее нальют, наверняка мыли не питьевой водой, а как минимум технической, то есть собранной дождевой. Даже если это была питьевая вода (технически очищенная), то, без всяких сомнений, санитарная чистота в баках и на кухне не будет соблюдена, а значит на стенках стакана все равно может остаться инфекция. Кроме того, на Гаити, как и в США и других западных странах, не принято, как у нас, охлаждать напитки в холодильнике. Это большая редкость. В их обычае бросить в стакан несколько кубиков льда и налить туда напиток. Так охлаждают и виски, и колу, и соки, и простую воду. Охлаждение происходит и даже испытываешь какое-то приятное чувство, когда в бокале побрякивают кубики льда. Но чем дольше ты пьешь напиток, тем больше он теряет свой вкус, так как происходит разбавление водой от тающего льда. Вот это мне не нравится. Не знаю почему так происходит в США, возможно в силу традиций. Но на Гаити это происходит еще и по причине огромного дефицита электроэнергии и не каждый магазин, кафе или ресторанчик может себе позволить целый день «гонять» холодильник для того, чтобы охладить пару десятков бутылок. Поэтому, когда ты приходишь в кафе или ресторан и заказываешь еду, то, чтобы тебе не было скучно пока ее готовят, или чтобы ты не страдал напрасно от жажды, тебе на стол ставят стакан или графин с водой, на дне которых лежат кубики льда. И вот тут для путешественника с неокрепшим желудком кроется еще одна опасность.

Когда ты посмотришь стакан на свет, то кубики льда кажутся прозрачными и кристально чистыми. И ты пребываешь в уверенности, что пьешь чистую воду, чистую колу. Ведь сверкающий лед прозрачен и чист. Но не все так просто. Я тоже так думал, вернее не задумывался об этом, пока не увидел, как и откуда доставляется лед в кафе. Когда ты сидишь за столиком ресторана, и тебе приносят стакан с колой и льдом, ты понимаешь, что это принесли тебе с кухни. И ты не задумываешься о том, а где они взяли лед? Ведь ты знаешь, что дома можно взять лед в морозилке. К каждому холодильнику продается небольшой контейнер для наморозки льда. Наливаешь в него воду, ставишь в морозильную камеру. Через несколько часов достаешь его оттуда, переворачиваешь, хлопаешь по столу и вот у тебя два десятка прозрачных кубиков льда. Но то дома, когда ты делаешь его для себя или для пары-тройки гостей. А в ресторан то приходят за день десятки, а то и сотни людей. Наморозить столько льда просто нереально. И где же тогда они его берут?

А они его покупают. Лед везут не с гор, так как горы там невысокие, и хотя в горах температура на два десятка градусов ниже чем у подножия, но это все равно 20 градусов выше нуля. Льда и снега там не бывает. Как я выяснил в крупных городах Гаити есть специальные холодильные предприятия, на которых в промышленных масштабах морозят лед. Это вам уже не маленькие кубики льда, который вы готовите в своей морозилке, это кубы, а вернее параллелепипеды льда размером по высоте и ширине 60 см., а по длине около двух метров. Сколько они весят я не знаю, наверное, не меньше 800 кг. Такие громадные куски льда, обложив их слоем сена, листьев, с комбината развозят по населенным пунктам в грузовиках. Зачастую грузовик разгружается на каком-нибудь распределительном пункте, типа оптовой базы, откуда мелкие потребители развозят его по своим магазинам и кафе. Уже здесь лед подвергается загрязнению, так как лед разгружают на подстилку, о чистоте которой никто особенно не заботится. Далее лед перегружается на маленькие грузовички, в кузове которого до этого перевозили фрукты-овощи, мясо, а иногда и людей, когда живых, а когда и не очень. Потом эту глыбу льда разгружают в подсобке торговой точки и опять-таки на пол. Кто сможет поднять 800 килограммов льда на стол? Да и какой стол это выдержит? Потом эту глыбу раскалывают на более мелкие куски и расталкивают по холодильникам рядом с мясом, рыбой и т.д. Но это еще ладно.

Когда я увидел еще один способ доставки льда к потребителю, мой желудок очень сильно занервничал, а я потом несколько недель пил напитки не охлажденными, чем вызывал большое удивление у официантов. Как-то будучи в патруле около рынка я увидел как несколько мускулистых парней, зацепив глыбу льда металлическими крючьями, тащили ее волоком прямо по асфальту. Елки-палки! Прямо по асфальту, по которому ходили тысячи ног, валялись очистки и отходы, на который плевали и сморкались, по которому бегали полчища крыс! По всей этой пакости волокли лед, который потом окажется у тебя в стакане! Так доставлялся лед в точки, у которых не было возможности нанять транспорт или просто решили сэкономить. И хотя мне рестораторы объясняли, что потом эта часть льда откалывается и выбрасывается, а клиенту подается уже чистый лед, у меня были большие сомнения, что этот лед был действительно чистым. Так как если сэкономили на доставке, то могли сэкономить и на околке.

Кап-Аисьен, Гаити 2006 год. Фото из личного архива автора
Кап-Аисьен, Гаити 2006 год. Фото из личного архива автора

Так что есть, наверное, определенный смысл поинтересоваться - а из чего и как тебе приготовили то или иное блюдо, чтобы тебя не сожрали изнутри те, кто находился на поверхности того, что сожрал ты.

Надеюсь читатель не зря потратил время. Если так, то дайте знать поставив палец вверх и черкните пару строк в комментах. Если заинтересовались темой Гаити, у меня есть еще статьи на моем канале. Например эти:

Гаити. Заговоренный Вуду
От Урала до Карибов31 марта 2020
Самый лучший Ром
От Урала до Карибов21 февраля 2020