Продолжаю свою предыдущую статью о прекрасном и загадочном осеннем Джилы-су.
От подножия прекрасного и гордого Эльбруса мы проехали немного в сторону и остановились возле скалы, на которую прикреплена мемориальная плита в память о погибших при восхождении на западную вершину Эльбруса 11 июля 1979 года.
Здесь же, на этой скале, выцарапаны слова в память о восхождении на Эльбрус группы альпинистов под командованием генерала Эммануэля в 1829 году.
Эта местность как раз и называется Поляной Эммануэля в честь того генерала.
Далее наш пусть шёл по скалам, с которых внизу всё казалось маленьким. И здесь также было очень много интересного.
Мы любовались видами со скал. А видно оттуда всю панораму Джилы-су. Затем спустились вглубь скал и увидели бурлящую горную реку под названием Кызылкол, которая спускается с ледников Эльбруса и в переводе с балкарского означает «красное ущелье» или «огненное ущелье». Название это объясняется тем, что по берегам реки много выходов вулканического туфа красного и бурого цвета. В одном из узких скалистых мест в течении этой реки мы увидели каменный мост природного происхождения, позволяющий перейти с одного берега реки на другой. Этот мостик, проложенный природой над «огненной» рекой Кызылкол, люди назвали Калиновым мостом.
Затем мы поднялись снова вверх и по скалам пошли вниз к нарзанным ваннам, любуясь по дороге каменными стрелами - результатом древнего извержения Эльбруса.
Когда мы спустились вниз к нарзанным ваннам, нашему взору предстал величественный Султан. Нет, не тот, что живёт в арабских странах. А прекрасный водопад!
И наконец, вот они, нарзанные ванны. Люди, которые были со мной, так хотели в них искупаться!
Здесь вообще аж 14 видов нарзана. А земля вся ярко оранжевого цвета. Вода здесь течет с содержанием железа. От специфического состава земля и приобретает вид ржавчины - окислившееся железо.
От нарзанных ванн мы поехали к другим водопадам. Первым нам встретился водопад Эмир. Отдыхающие часто называют этот водопад Печеночным водопадом, так как он находится рядом с Печеночным источником.
Затем мы проехали красивое здание - говорят, что это дача президента Кабардино-Балкарии или Карачаево-Черкесии. Единственное капитальное строение в Джилы-Су.
И последняя точка нашего путешествия - это водопад Каракая-су.
Красивый и мощный водопад великолепен в любое время года. Свое название он получил из-за черных полос на красновато-желтых скалах. На тюркских языках «кара кая» означается «черная скала», а «су» – «вода».
Обратно мы ехали уже по темноте. Эльбрус оставался позади и тонул в лучах уходящего солнца.
А горы и кое-где дорога были в облаках.
Вот такое долгое и запоминающееся у нас было путешествие в Джилы-су.