Вот интересно, почему слова министра финансов Силуанова о том, что у нас «запредельная» налоговая нагрузка на труд не являются для меня откровением? Наверное, потому что я считаю эту нагрузку не запредельной, а просто чудовищной, прекрасно осознавая, сколько на самом деле приходится платить налогов в этой стране. Это далеко не 13% и не 6% на упрощенке, и не 2-4% для самозанятых, которые им обещают. Не стоит забывать про страховые взносы, про НДС, который распределяется между бизнесом и потребителями и всякие там акцизы. Да и за коммунальные услуги мы давно уже существенно переплачиваем, и при этом нам все время добавляют новые платежи и увеличивают стоимость старых, не всегда считаясь с нашими доходами, которые могут не расти такими же темпами или не расти вовсе.
Налоги в нашей стране очень высокие на самом деле, именно поэтому большинство граждан, несмотря на все эти автомобили на наших дорогах и прочие смартфоны-айфоны, живут достаточно скромно. Но главное даже не это. У людей элементарно нет мотивации к труду, качественному, ответственному, высокопроизводительному, когда они видят, что сколько бы ты ни работал, ты особо ничего не заработаешь. Высокие налоги – это удар по рукам трудящихся. Есть, конечно, люди, у которых все хорошо и даже прекрасно, и их налоги не беспокоят, их качество жизни позволяет им быть всем довольными. Но таких немного. Поэтому, слова министра вполне адекватны реальности. Вот ссылка на новость: https://www.gazeta.ru/business/news/2020/02/20/n_14063047.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews&updated
Ну и что говорят все эти министры? В частности, Антон Силуанов? Что налоговую нагрузку на граждан надо снижать, что они думают о том, как это сделать, но пока не могут ничего предпринять, иначе возникнут проблемы с бюджетом, дыра в бюджете пенсионного фонда образуется. Ну это старая песенка, не так ли? Вот я думаю, не надо врать людей про пенсии, про то, что они могут их накопить, что их нынешние отчисления куда-то там идут и накапливаются. Нынешние пенсионеры живут исключительно за счет трудящегося населения, с которого берут деньги на выплату этих пенсий. А вот куда пошло все то, что они в свое время заработали, неизвестно. Есть предположение, что все это перетекло за рубеж, на счета прежних управленцев разного уровня, и так в каждом поколении. Нет у нас в стране длинных денег, нет на самом деле никакой стабильности, поэтому и затыкаем мы постоянно все возможные дыры в самых разных бюджетах здесь и сейчас, за счет тех, кто работает. Говорю “мы”, будто каждый из нас имеет отношение к такой политике. На самом деле мы вынуждены под нее подстраиваться.
Вот из-за такого устройства всего и вся, мы и платим такие налоги. И да, ничего с этим сделать нельзя, раз уж даже эти ребята не могут нормальную пенсионную реформу провести, которая будет работать. Сейчас все эти игры с пенсиями похожи на метание неуверенной в себе женщины на дороге, которая не может принять решение и только вводит всех в заблуждение, создавая аварийную обстановку. Ребята, где все ваше образование, где весь ваш гениальный ум, где вся эта ваша сплоченность, командность, где все эти раздутые правоохранительные органы, что вы не можете никак порядок навести в своем и нашем общем хозяйстве, что у нас не пойми, что происходит в разных областях, включая пенсионное обеспечение? Ну правда, вас там столько чиновников, министров, начальников разных уровней, со столькими замами, вроде даже больше, чем было в Советском Союзе, но в итоге расплачиваться за все должны простые трудяги, через непомерные налоги. Ну так можно. У нас не 19 век, чтобы жить при феодализме. Хотите быть весомым игроком на мировой арене, надо как-то более серьезно подходить к управлению хозяйством.
Можно, конечно, говорить о том, что многое сделано, что есть у людей нормальный бизнес, которым они занимаются, что есть нормально функционирующие предприятия, но постоянно на это ссылаться, оправдывая существующие недостатки и проблемы, в том числе в налоговой сфере, ну как-то не серьезно. Пока люди вынуждены крутиться на 10800 рублей, а есть и меньшие выплаты, пока рабочий будет выплачивать уйму налогов, ни о каком серьезном развитии страны говорить не приходится. Чтобы было развитие, как они сами говорят и как есть на самом деле, нужно, чтобы у людей были свободные средства, на потребление, на инвестиции, чтобы деньги работали более активно, чтобы бизнес процветал, производство. Нельзя же все на одних кредитах тянуть, которые еще и не выплачиваются нашими гражданами, а значит труд не оплачивается полноценно, что тормозит развитие, что мешает инвестициям.
Проблему с налогами надо решать. Иначе постоянно придется решать массу других побочных проблем, которые еще больше головной боли прибавляют, причем всем, не только простым гражданам.