Найти в Дзене

Город и человек - психология общения

Фото из личного архива. "тропа надежды город Долгопрудный"
Фото из личного архива. "тропа надежды город Долгопрудный"

Согласно общемировым тенденциям в течение нескольких веков отмечается стремительный рост численности населения больших городов. Для населения России крупные города являются единственным средством для выживания. В крупных городах сосредоточены все необходимые для жизни объекты экономической и социальной инфраструктуры.

Каждый город имеет свою историю, свои особенности. Как правило городские поселения в макроскопическом плане до сих пор развиваются спонтанно и спорадически, несмотря на типовые кварталы, планирование застройки. В российских городах существует множество мест непригодных для нормальной жизнедеятельности и даже опасных. К таким местам можно смело отнести заброшенные стройки, крупные промзоны, стихийные свалки, пустыри, неправильно спроектированные транспортные узлы, а также сооружения – источники социальной напряженности.

Таким образом, в городской среде существует множество негативных факторов, оказывающих комплексное влияние на организм человека, его физическое и психическое здоровье. Повышенный шум, загрязнение воздуха, электромагнитные излучения, высокая плотность застройки, неблагоприятная визуальная среда становятся причинами заболеваний, в том числе психосоматических.

Практически ежедневно двигаясь по улицам города, спускаясь в глубины метрополитена, находясь в потоке машин и людей, человек испытывает ощущение усталости, дискомфорта и внутреннее напряжение. К сожалению, полностью избежать этих явлений большинству людей, увы, не получится. Однако, у каждого человека есть возможность эффективно наладить свое взаимодействие с городской средой, и при этом извлечь выгоду из очевидных неудобств.

Важно понять и осознать, что основная проблема, вызывающая стресс и напряжение при движении по городу, заключается не столько в городской среде, сколько в однообразности и монотонности привычных маршрутов, а вместе с тем, привычных мыслей и чувств. Тут необходимо затронуть глубинную сторону проблемы, связанную с «гибкостью мышления».

«Гибкостью мышления» принято называть способность творчески оценивать ситуацию и находить эффективный метод решения проблемы. Однако это неполное определение. Поиск эффективных стратегий является лишь способом, инструментом. Мышление как мощный многогранный процесс, охватывающий все стороны жизни человека, распространяется не только на действие, но и на бездействие, на самоотрицание, на выработку взаимоисключающих решений.

Представьте себе огромный зал, заполненный людьми. Каждый человек из зала присоединен нейро-интерфейсом к вычислительному кластеру, обрабатывающему всю поступающую информацию, и принимающему решения в виде простых команд: «Да», «Нет», «скорее да, чем нет», «скорее нет, чем да».

Людям на большом экране показывают варианты различных блюд. Каждый человек выносит свою оценку, в зависимости от своего возраста, от предыдущего опыта, когда он пробовал то или иное блюдо. По результатам совместного выбора кластером выносится решение, которое редуцируется алгоритмом в конечное: либо «Да», либо «Нет». Полученное решение, очевидно не будет удовлетворять запросам некоторых групп опрашиваемых, которые хотели бы попробовать другое блюдо. Чем чаще будет повторяться одинаковое решение задачи, тем глубже будет внутренний конфликт системы.

Какими же должны быть решения, чтобы конфликта не возникало? –Ответ прост. Решения должны меняться время от времени, в пользу разных групп, опрашиваемых из выборки.

В предыдущем абзаце я привел упрощенный пример одного из механизмов мышления у человека и причину внутреннего конфликта, вызывающего депрессию, страхи, многочисленные ошибки и сбои в принятии решений. Итак, гибкость мышления –это способность в процессе принятия решений осознавать внутренний конфликт обработки входных данных (мыслеобразов и ощущений) и определение компромиссного решения. При этом существует вероятность возникновения ошибок (неправильный выбор), которые могут появиться в результате неправильной расстановки приоритетов. Эти ошибки легко устранить если увеличить количество попыток решения.

Теперь о гибкости мышления в контексте повседневной жизни. Это особенное свойство надо развивать в себе.

Обратите внимание на детей, на новые тенденции, на новую музыку, на книги, не отворачивайте носа с презрением, как бы глупо вам это не казалось. Пробуйте новые блюда, читайте новые книги, найдите новые интересы. Можно также поменять в своей жизни все, что не причинит зла другим людям. Перемены не обязательно должны быть глобальными, но затрагивать все сферы жизни. Назовем это – «Улучшайзинг». Выберем неприятные позиции, доставляющие недовольство и попробуем сделать не хуже и не лучше, а по-другому. При этом надо понимать, что основным инструментом для решения данных задач должно быть не решение конкретной задачи, а повышение эффективности самого механизма принятия решений, получение удовольствия от жизни, от ее разнообразия.

Свободное время, например, время на путь от дома до работы, должно превратиться в игру мыслей. Река мыслей - это течение, в котором «плавают полезные идеи»- Нужно непременно ухватить парочку.

Но самым главным критерием продуктивного мышления является «эмоциональная накачка и система бонусов». Нужно создать «группу поддержки» внутри вашего мозга, которая будет в дальнейшем снабжать вас «дофамином». Для этого надо периодически баловать себя «разными плюшками», удовлетворяя свои желания в периоды естественного эмоционального спада и усталости.

Попробуйте «окрасить» привычные вещи яркими красками. Так чувствует себя ребенок. Он чувствует глубину звука, отчетливую яркость цветов, полноту и разнообразие запахов, холод и тепло, потоки дождя. Почему он так умеет? –Он не думает, он смотрит, слышит и чувствует, впуская в себя мир. Ребенок общается с городом с городской средой, одушевляя ее. Его движения сливаются с «мыслями и дыханием городской среды». В этом аспекте особенно важна эмоциональная окраска объектов архитектуры, природных включений, фонтанов и памятников. Маршрут перемещений по городу, должен определяться не расположением дорог и не скоростью перемещения, а желанием и выбором наиболее приятного по ощущениям пути.

Таким образом, мысли города становятся вашими мыслями, и вы сами выбираете ваш мысленный настрой - будь то радость или печаль, поиск новых идей и радость от неожиданных находок.

Кстати, особым способом «выделения» понравившегося места является привязка его к индустриальному звуковому фону.

Путешествуя по своим уникальным маршрутам невольно начинаешь ощущать свою связь с прошлым, представляешь себе, как новый город отходит в сторону, подобно отливу в океане, обнажая осколки из недавнего прошлого, начинаешь интересоваться историей города, по которому идешь, и он «нашепчет» много интересного, ведь город- это коллективный разум, мета сознание, прислушиваться к которому можно и нужно!