Найти тему
Совушка

Последний шанс. Гл. 17. Полковник

Яндекс фото
Яндекс фото

Начало

Предыдущая глава

***

Слава

Я познакомилась с полковником Максимом Аркадьевичем Сухановым за два года до конца обучения. В наших кругах считалось честью и большой удачей попасть в список его учеников, равно как и в список Дениса Николаевича Васильева, где я и находилась. Тем не менее, как и все, я мечтала об обучении и у Суханова, поэтому изо всех сил старалась, может, заметит? Мне повезло. Пусть случайно, но повезло! Суханов зашел к Васильеву во время тренировки девушек по какому-то своему делу. В тот день я была на пике формы, в замечательном настроении и с удачей под мышкой. Полковник заметил меня и попросил Васильева отдать «способную девочку» ему на пару неделек позаниматься, но не официально, чтобы избежать лишней волокиты. Васильев поворчал:

- Знаю я твою недельку! Совсем же заберешь! – но согласился.

Они были давними друзьями, тем не менее, в подготовке кадров присутствовало постоянное соперничество. Каждый из них делал разные акценты в подготовке, у каждого были свои особые вещи, которым он обучал, например, «фирменным» захватам, поэтому получить «урок» у обоих было большим плюсом. Мне повезло, и я прошла высочайший уровень обучения.

Полковник Суханов не давал мне спуску ни в чем. Удивляясь тому, что я не жаловалась на нагрузку, после очередной взятой мной «высоты», усмехался: - «Так вот ты какой, цветочек аленький! А с виду такая хрупкая!». Я из последних сил сотворяла миловидную улыбку и падала куда-нибудь на травку или коврик, чтобы хоть чуть-чуть отдохнуть. Аркадич смеялся: - «Ничего, Стася, тяжело в учении, а в бою еще тяжелее – привыкай!». В эти моменты я начинала подвывать или нервно смеяться.

После окончания обучения мой официальный куратор, полковник Васильев, вышел с инициативой о создании универсальной группы смешенного состава. Его предложение заинтересовало руководство, Васильеву поручили отобрать кандидатов. Подобранный полковником состав был утвержден и группа сформирована. Тогда это сильно всех удивило, ведь раньше группы были полностью мужскими, да и, по сути, считались боевыми, но новшество оправдало себя.

Наша группа из спецназа превратилась в разведовательно-боевую группу, способную выполнять задания, как в условиях военных действий, так и в мирное время.

Успехи были на лицо, но, тем не менее, мое присутствие устраивало не всех. Ребята приняли меня «в штыки». Отношения в группе не заладились с первого дня, несмотря на то, что в полном составе, т.е со мной, на задания группу отправляли не всегда, а лишь в случаях, где для работы требовалась женщина.

Было тяжело. Очень. Постоянные подколки, пошлые шутки в мой адрес. Если бы не поддержка Вадима, нашего командира, то я бы вряд ли справилась. Он, в отличие от остальных, понимал, что группа поднялась на ступень выше, стала практически универсальной.

Официально нашим куратором был Васильев, о том, что Суханов приложил руку к моей подготовке, знала всего пара человек. Видимо сейчас, когда этих людей нет в живых, информация потерялась, иначе бы меня не отправили на ликвидацию Степанова, который, видимо, хорошо знал Максима Аркадьевича.

Мысленно вернувшись в годы учебы, я вспомнила, что полковник часто говорил о каком-то своем «лучшем ученике, способном со временем сильно превзойти учителя». Имени Суханов, конечно, не называл, упоминая только о том, что обучение его уже закончено и сейчас он с успехом выполняет первые задания. Получается, разница с этим секретным учеником у нас года в два-три… Если моя догадка верна, то все не так просто, как казалось. Здесь не двойная, здесь многоуровневая, запутанная игра, в которой волей не волей, а мне придется разобраться.

***

Кирилл

Я был среди немногих счастливчиков, прошедших подготовку сразу у двух мэтров: Суханова и Васильева. Это была большая и редкая удача. Оба полковника яро взялись за мое обучение, разделив между собой дисциплины, хоть официальным куратором и был Суханов.

Васильев делал упор на боевую подготовку, а Суханов на тактику и разведывательную деятельность, хотя и обучил меня паре любимых «заломов».

Николаич гонял меня, как «сидорову козу», постоянно приговаривая: «Ты способен на большее!». Сейчас я благодарен ему за это, а тогда я хотел быть способен на меньшее.

Если Васильев изматывал меня на тренировках физически, то Суханов с успехом делал это морально. После его занятий у меня появлялось ощущение, что мозг болит от напряжения, как мышцы, отвыкшие от нагрузки. Когда я ему рассказал об этом, он засмеялся: «Болит – значит есть!»

После окончания обучения, полковник Суханов обнял меня за плечи и сказал: - Ты все отлично усвоил, но это только база. Мысли без шаблонов, с твоим складом ума это будет только лучше. Ты многого добьешься, сынок.

Мы обнялись. Никогда я не был так счастлив! Получить похвалу от Аркадича – это была лучшая награда за годы тренировок.

Я очень уважал своих учителей, но с Сухановым у нас сложились более близкие отношения, я чувствовал от него отеческую заботу. Иногда мы встречались, когда я приезжал на инструктаж для очередного задания. Встречи наши были очень теплыми. Суханов рассказывал о своих подопечных, особо выделяя одну девушку с необычным именем Станислава. Я много слышал о ней, но никогда не видел.

Позже я узнал, что Климова работает в группе Сергеева. Это был «пробный шар» - раньше смешенных групп не создавали. Для выполнения конкретных заданий бывало, но в отличие от этого, группа Сергеева действовала, что называется, на постоянной основе. Слава была на хорошем счету. Аркадич уверял, что из нее будет толк, а иногда хитро поглядывал на меня и говорил: - «Вы бы отлично работали вместе!»

Улыбаясь, я отвечал, что в таком случае они получат лишь одну хорошую пару, а сейчас у них группа и одинокий волк – я. Полковник соглашался, но все-таки не переставал мечтать о союзе любимых учеников.

Неужели ваша мечта осуществится, Максим Аркадьевич? Жаль, что вы не узнаете этого…

Полгода назад я узнал о гибели полковника Суханова. Вертолет с ним, Васильевым и парой ребят разбился на подлете к аэродрому. По официальной версии возникла какая-то техническая неисправность, пилот не справился с управлением, машина упала и взорвалась. Выживших нет. Конечно, для СМИ все гладко, подтверждено фактами, проведенным расследованием. Вы всех убедили, но не меня. Я то знаю, как подстроить несчастный случай, инсценировать смерть от сердечного приступа так, что никакое следствие ничего не выяснит, как и произошло с уважаемым Денисом Марковым, более известным как Фестиваль.

Если судьба даст мне шанс узнать, это знание не ляжет мертвым грузом на моем сердце. Хотя, я не верно ставлю задачу. Не «если я узнаю», а «когда я узнаю». Уничтожить лучших в деле подготовки – это величайшая глупость, но еще большая – оставить в живых их учеников, их лучших учеников.

***

Продолжение следует

Впервые рассказ был опубликован на сайте Проза.ру. Однако сейчас рассказ проходит значительную редактуру перед публикацией.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные истории.

Навигация по каналу

Буду очень рада лайкам и Вашим комментариям! Конструктивная критика приветствуется.