Мне было примерно лет десять, а моей сестре двенадцать. Наша семья жила в поселке З., что находится на юге России. Бескрайние степи, ветер, сухой воздух, на горизонте все видно как на ладони. Закаты, рассветы. Это все про мою малую Родину. Все дома на нашей улице были одноэтажные, заборы из рабицы, каждый двор делился на две части: передняя и задняя. В передней части двора: дом, окруженный садом из фруктовых деревьев, гараж и баня. На задней части: сарай полный скотины, туалет и сеновал. Поселок был интернациональный, справа соседи украинцы, прямо белорусы. Слева жили соседи - немцы по фамилии Шнайдер. У них был ребенок, старше меня на пару лет. Звали его Вова Ш. Он был моей полной противоположностью. Все время он проводил на улице с друзьями, частенько задирался к младшим ребятам, бросал камнями в нас с сестрой, я не мог ему дать сдачи. Если честно, мы его побаивались. Родители рассказывали, что и взрослых он не слушался, только своего отца. В том году стояло знойное лето, солнце каждый день раскаляло землю, и трава в степи стала желтой уже в июле. На улице находиться долго не возможно, мы много времени проводили в доме. Он находился на берегу небольшой речки, но это не спасало от жары, она была мелкой, вода в ней пересыхала не по дням, а по часам. На берегу земля трескалась как в пустыне, но ближе к центру все еще был запас воды.
Однажды наши родители уехали в районный центр по своим делам, мы с сестрой оставались дома. Гуляя во дворе, я услышал странный звук со стороны обмелевшей речки. Звук был похож, на чей-то плачь, но не человеческий голос. Прямо напротив нашего дома я увидел собаку, которая пытаясь подойти к воде, застряла в густом иле. Все ее попытки выбраться из подлой ловушки были тщетны. Когда она перебирала лапами, то погружалась еще глубже в серо-голубую илистую массу. Я побежал за сестрой, вместе мы подошли поближе и поняли, что нужно срочно помогать животному, так как сама она уже не в силах выбраться. При попытке подойти поближе мы поняли, что проваливаемся сами. Сбегали в дом за резиновыми сапогами, это тоже не помогло. Один сапог так и не смогли достать из речной грязи. Тем временем собака жалобно скулила, с каждой минутой ее засасывало все глубже. В старом дровянике мы нашли доски и стали сооружать спасительный мостик. Появилась надежда, на то, что уже скоро мы сможем ее освободить.
Подожди, мы совсем близко! Сейчас мы тебе поможем!
Нам удалось подойти к ней ближе. Это была крупная, старая собака. Она не верила людям. Смотрела на нас с испугом, но не могла убежать, не могла двигаться. На поверхности оставалась только голова и спина. Видимо она была бездомная, раз она пришла попить в такое место. Я протянул к ней руку, чтобы взять ее за холку и вытянуть. В этот момент она зарычала на меня, предупреждая, чтобы я не приближался. Я отдернул руку и на моих глазах навернулись слезы. Мне казалось, что вот-вот... Мы у цели. Но как ребенку вытащить собаку, которая готова тебя укусить в любую минуту? Она не принимала моей помощи, скалила зубы, рычала на меня. Моя сестра тихо плакала на берегу, а я не показывал слезы. Мы не знали, что делать. По колени в грязи, заплаканные мы волочились домой, надо было дожидаться взрослых.
Вскоре приехали родители, и мы рассказали о случившемся, позвали их, скорее на берег! Каким же было наше удивление, мы не поверили своим глазам! Собаки на том месте уже не было. Она лежала уставшая, не в силах передвигаться в зарослях на другом берегу реки. На шее у нее висела длинная веревка. От того места, где она застряла, виднелись грязные следы не только к нашему дому, но и к соседскому, где жили Ш. Мы поняли, что собаку помог вытащить тот самый сосед Вова Ш. Все время он наблюдал за нашими напрасными стараниями и видимо дрогнуло его сердце. Три дня мы носили собаке еду, но она практически ничего не ела. На четвертый день она умерла.