Представьте, вяжите вы, вяжите, классная пряжа, красивый цвет, фасон кофточки, о котором вы давно мечтали - ну чистое наслаждение. И вот уже много связали, кофточка у вас уже в руках как живая, хоть примеряй, и тут... вы замечаете в самом начале вязания, перепутанный рисунок. Вы просто ошиблись в узоре, что-то связали не так. Аааааа... так выглядит боль! 😢
В этот момент все вязальщицы резко разделяются на две категории:
1. "И так сойдет. Не слишком-то и заметно"
2. Распустить, перевязать и все сделать правильно.
Тех, кто идет по первой кривой дорожке можно понять (когда-то на заре моей вязальной деятельности и я к ним относилась). Вязание, не малый труд, а если еще выкраиваешь для него время в плотном жизненном графике, урываешь часы от сна, то из-за покривившейся где-то петельки устраивать истерики не будешь. Ситуация становится серьезней, когда ошибка касается не просто мелкого элемента узора, а важной части конструкции, размера, не попадания в плотность, из-за которого меняются форма и конфигурация всего изделия целиком.
Вот тут-то привычка спускать все на тормозах начинает играть с ленивыми вязальщицами злую шутку. Принцип "И так сойдет" ведет к появлению в шкафу не любимых вещей, глядеть на которые стыдно, а носить неудобно. Чувство недовольства от того, что мог бы сделать лучше, но сачканул, будет преследовать при каждом взгляде на ТО САМОЕ МЕСТО, где была допущена ошибка. И как на зло, когда начинаешь носить такую, с изъяном, вещь, этот изъян будет ну вот прямо лезть на глаза, хотя сам по себе может быть и вправду совсем мелким и не таким важным.
Перфекционизм.
И тут мы прямиком сталкиваемся с антиподом первого типажа: маниакальным стремлением все сделать идеальным на 100%
Признать и исправить собственную ошибку - значит проявить личностную зрелость и ответственность.
У меня есть тестер, женщина уже солидного возраста. Она попросилась на тестирование очень сложной моей модели, кардиган Колоски. Это был разрезной жаккард с круглой кокеткой в стиле лопапейса, круговое безшовное вязание снизу. Сами понимаете, вариант не для новичков. Она имела опыт вязания плечевых изделий, но не снизу и без жаккарда, и к тому же никогда не резала трикотаж. Я очень сомневалась, что она потянет, но решилась ее взять в тест. Что-то мне подсказало, что я не прогадаю. И моя интуиция меня не подвела.
Ирина (так зовут моего тестера) бухгалтер, и ответственность - неотъемлемая часть ее жизни. Она начала делать ошибки с самой резинки низа изделия.
Причем низ она перевязывала несколько раз, потому что первые разы жаккард выходил у нее слишком кривым. Дабы "облегчить" себе жизнь, Ирина еще и выбрала для рисунка жаккарда нитку с шелком. Кто вязал шелк может себе представить каково им вязать жаккард.
Дальше - больше. Никогда в жизни не вязав снизу, она конечно же запуталась в присоединении подрезов, пришлось перевязывать. Потом наложилась на ее ошибки уже моя ошибка в расчете, которую выловила именно Ирина, после того, как у нее не сошлось количество петель кокетки с раппортом верхней части жаккардового рисунка. И на этом самая сложная часть вещи только начиналась. После того, как выяснилось, что рукава оказались ей слишком широки и длинны, я была уверена, что она бросит проект. При вязании снизу укоротить рукава нельзя, надо распускать их полностью и вязать заново. Она вязала... на минуточку... 54 размер! Это вам не 44 забацать по-быстрому.
В результате трех (!!!) месяцев работы Ирина связала кардиган идеальным! Он стал началом нашего постоянного сотрудничества и предметом особой гордости Ирины.
Для меня это был опыт взаимодействия с истинным перфекционистом и это было потрясающе. Я сама научилась у Ирины многому: добиваться максимума от своих возможностей, не лениться и не опускать руки, даже если реально дико надоело возиться с каким-то особо замороченным узлом вещи.
Однако, при всех положительных качествах перфекционистов, у этого подхода есть и теневые стороны. Главный из них - неуверенность в себе, вечное недовольство собой. Такие вязальщицы, так же как и первый типаж, зачастую бросают проекты. Но если первые от лени и нетерпения, то вторые потому, что в каждой петле видят недостатки. Они способны мусолить проект годами, постоянно что-то переделывая, но так и не способны одеть его на себя. Им кругом мерещатся какие-то несовершенства, они видят везде только то, что "а можно было сделать лучше", вместо того, что бы радоваться плодам своего труда.
По какому же пути пойти?
Я, как походившая по обоим дорожкам, нашла для себя третий путь! Умеренность во всем: если что-то упорно не получается, я пропущу этот момент, оставлю его так сказать про запас для будущего своего развития.
Делать спустя рукава дело, которое любишь, я считаю совершенно бессмысленным. Я стараюсь в каждой вещи выкладываться на все 100. Но при этом понимаю, что идеал не достижим, всегда будет куда расти дальше и это замечательно. Я радуюсь своим вещам и с улыбкой прощаю их косяки, приговаривая "в следующий раз я постараюсь это исправить".
А вы спокойно распускаете вещи из-за ошибки? Давайте это обсудим!
Уважаемые читательницы! Ставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на мой канал, делитесь статьёй в соцсетях! Я вкладываю много сил и душевного тепла в каждую свою статью. Алгоритм Дзен работает так, что показывает больше те статьи, которые вы лайкаете, комментируете, которыми делитесь в соц-сетях. Чем больше активности, тем больше людей увидит полезные и интересные статьи! Давайте сделаем интернет интереснее вместе. Благодарю 🔥💋💕🌹
-------------------------------------------------------
Познакомимся? Посетите мой сайт
Магазин пряжи Вконтакте
Я в Инстаграм:
Мой магазин на ЯМ
Мой канал YouTube