Найти в Дзене
Кошкино Счастье

Как я была школьным психологом.

21 июля 1997 года, Карагандинский государственный университет, вручение дипломов. Счастливые молодые специалисты (никакие не бакалавры, а именно пока еще специалисты) с воодушевлением готовятся приступить к работе.

Что нам рассказывали о работе школьного психолога: это такой специалист, который помогает наладить контакт между учителями, родителями и учениками, создает условия для конструктивного диалога и помогает детям проявить свои способности. Внешне это стильный, подтянутый молодой человек или девушка с постоянно хорошим настроением и позитивным мышлением.

я представляла, что будет примерно вот так: дружелюбно и единодушно)))) Фото из интернета
я представляла, что будет примерно вот так: дружелюбно и единодушно)))) Фото из интернета

Что оказалось на самом деле: психолог школе не нужен. Он ей даже мешает. И раздражает. Нет, даже не так. Психолог бесит абсолютно всех. Учитель, закидывающий в кабинет психолога неугодного ученика посреди урока, произносит одну и ту же фразу в разных вариациях: "Вот, поработайте с ним. Он психический". Понятное дело, что психолог не волшебник и за полчаса никого он не переделает. Поэтому на следующем уроке конфликт "учитель-ученик" конкретно у этой пары повторится. Но учитель будет злиться на психолога, потому что "сидит, дармоед, ничего не делает, только ручки красиво разводит в стороны". Поработать с учителем не получалось, потому что все попытки разбивались о фразу "Я уже тридцать лет тут работаю! Мои открытые уроки - на зависть всем. Это не меня нужно переделывать!"

Как назойливое насекомое, я предлагала всем свои знания, свое желание помочь.
Как назойливое насекомое, я предлагала всем свои знания, свое желание помочь.

были даже мысли бросить все и уйти в туманБоится психолога и ученик, которому специалист предлагает пообщаться на проблемные темы. Всякий раз, когда я входила в класс, кто - нибудь кричал, тыча в своего одноклассника: "Проверьте его, он псих!" под дружный хохот остальных.

Родители смотрят на психолога с каким-то благоговейным ужасом- если спокойные. Агрессивно настроенные законные представители не церемонились и грозили судом, мордобоем и прочими прелестями за то, что их ребенка посмел побеспокоить какой-то психолог. Ни с тихими, ни с буйными контакта особо не получалось.

Иногда преследовали мысли бросить все и уйти в туман....
Иногда преследовали мысли бросить все и уйти в туман....

Никто не спешил ко мне в кабинет посекретничать или посоветоваться. В коллективе я долгое время оставалась белой вороной, потому что никто не мог понять, что же это за птица такая - психолог: предмет никакой не ведет, ни к одному методическому объединению его не прикрепить, классного руководства нет. Хуже стало после того, как начались диагностики. Рекомендации воспринимались как пустая блажь и выслушивались снисходительно, с нескрываемым видом превосходства...

Несмотря ни на что я проводила тренинги для детей, семинары для учителей и гостиные для родителей.И много еще всякого, как мне казалось - интересного и познавательного. Через 12 лет я уходила из этой школы навсегда. Потому что меняла город, страну. В фойе первого этажа ко мне подошли мои ученики и выпускники. Говорили много теплых слов, желали счастливого пути. Обнимали со слезами на глазах педагоги. Подарили большую вазу))) И до сих пор в Одноклассниках мне пишут родители. Некоторые уже стали бабушками и дедушками и теперь просят совета и просто рассказывают об изменениях в семье...

Теперь, через 8 лет после прощания с той школой, я понимаю, как же мне повезло. Я преодолела все неприятности и научилась добиваться своего.

И эти 12 лет, как оказалось, были для меня самыми яркими и насыщенными!