За последнее время у меня было множество разговоров с друзьями и клиентами о том, что им мешает стресс. Мешает быть продуктивным на работе, не даёт сфокусироваться на здоровье и развитии, мешает ощущать свою роль в жизни.
В прошлом выпуске мы вскрыли тему стресса – что это такое в действительности и почему стандартные изъезженные представления не отражают сути этого явления, лишая нас возможности быть полноценным хозяином положения.
После того, как появилась эта ясность, остаётся только «закрыть лишние вкладки». По-большому счёту, это можно сделать за час. Посвятив этому необходимое время, вы сразу почувствуете прилив сил и ощущение хозяина жизни.
Перейти в состояние полноценной продуктивности безотказно помогут 5 стратегий, реализовать которые элементарно просто
1. Освежите ваши цели и задачи в перспективе
Первое, что стоит сделать – это провести ревизию целей и текущих задач. Важно вспомнить, куда вы двигаетесь и скорректировать маршрут. Освежите в памяти «точку Б» и пути её достижения. Одно это снимет стресс наполовину!
Вначале это лучше сделать на бумаге. Делая записи, мы как-бы выкладываем идеи и соображения из головы на стол. А на столе, как известно, можно внимательно рассмотреть все «За» и «Против». Все мы постоянно растём и созреваем, поэтому иногда сами цели могут устаревать или замещаться более полными и всеобъемлющими планами.
А вы уверены, что в данный момент жизни преследуете именно ваши цели?
2. Настройте баланс между достижением личных и семейных интересов
Это крайне важно. Балансирование между любимым делом и семьёй подобно хождению по канату. Вас то и дело будет заносить то туда – то сюда. Уверенность, что вы держите баланс или близки к нему, поможет ощутить внутреннюю свободу и наполнит силой.
3. Отключитесь от постоянного доступа
Благодаря мессенджерам мы постоянно на связи и это удобно. Но только до тех пор, пока уведомления смартфона не начинают отрывать от реализации задуманных целей.
Установлено, что на погружение в продуктивное выполнение любой задачи, мозгу необходимо около 10 минут, после которых мы начинаем быстро продвигаться в нашей работе. Когда что-то отвлекает внимание, например сообщение в WhatsApp, которое мы читаем – то нам вновь потребуется 10 минут для выхода на прежний уровень продуктивности.
Если посчитать всё количество уведомлений, получаемое нами за весь день, то может оказаться, что более половины рабочего времени мы «разгонялись».
Читайте книгу Компернолле «Мозг освобождённый», чтобы узнать больше об этом и других феноменах работы сознания.
4. Научитесь иногда говорить «нет»
Всех нас частенько о чём-то просят. И это здорово, когда мы можем поддержать коллегу или близкого человека. Но иногда мы это делаем в ущерб себе, особенно когда по разным причинам неловко сказать «нет».
Смелее отвечайте «Нет». Вы будете привержены вашим целям и сохраните силу. Поэтому, говорите это слово уверенно и уважительно, добавив что вам будет слишком сложно включить поддержку этого человека в уже имеющийся график.
Человек, которому вы откажете, – не только не обидится. Он проникнется уважением, ощутив, что обязательства для вас чрезвычайно важны и намерение их реализовать – нерушимо.
5. Будьте осознанны и куражны
Мозг довольно чувствителен к нашему образу жизни. Иногда мы играючи создаём невероятное, а иногда становимся середнячками. Эти три простые вещи помогут поддерживать интеллект и способности на пике:
- Сделайте ваш сон продуктивным. Если регулярно не высыпаетесь, пробуждая себя кофе и другими стимуляторами – нейронные связи будут обязательно подводить вас, давая ложное ощущение, что всё в порядке.
- Адекватно кормите ваше тело, это помогает не только не толстеть. Простое исключение продуктов с большим содержанием сахара может кардинальным образом настроить работу мозга, сделав вас абсолютно другим человеком.
- Расширяйте ваш круг представлений, читайте, ищите новую актуальную информацию о себе и о повышении качества жизни. Чем шире ваши взгляды – тем больше переменных может обрабатывать сознание, тем устойчивее оно становится.
Наблюдайте за собой, периодически проводя некую «ревизию открытых вкладок», чтобы всегда быть в ясном продуктивном состоянии.