Найти в Дзене

Молчание Китая

Молчание Китая, медлительность Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ее подчинение Пекину способствовали развитию эпидемии коронавируса, пишет Financial Times. Из-за позиции китайских властей незадолго до того, как город был помещен в карантин, из Ухани было освобождено пять миллионов человек, - добавляет он.

В Китае 563 человека уже умерли от нового коронавируса

Спустя почти шесть недель после появления сообщений о вирусе, который первоначально назывался «пневмония неизвестного происхождения», власти Ухани решили, среди прочего, организовать 18 января ежегодный гигантский банкет, для которого приготовлено 40 тысяч блюд. семьи. Почти 14 тысяч были обслужены блюда. Через шесть дней город был помещен на карантин, - пишет Financial Times в четверг.

21 января мэр Ухани 11 миллионов Чжоу Сяньвана появился на телевидении, гарантируя, что возможность получить вирус от кого-то еще очень ограничена. Количество пациентов составило тогда 312, - сообщает «ФТ».

Сокрытие негативной информации

Высокопоставленный правительственный советник в Пекине заявил газете, что «в нынешних политических условиях, когда послушание больше ценится, чем компетентность, у местных властей есть основания не брать на себя ответственность».

Эксперт из престижного аналитического центра CSIS в Вашингтоне Джуд Бланшетт объясняет в ежедневной газете, что региональные власти Китая на всех уровнях имеют тенденцию «скрывать негативную информацию от начальства и подвергать цензуре отдельные мнения».

«При президенте Китая Си Цзиньпине эта тенденция стала широко распространенной и в этом случае привела к длительному периоду инерции, который позволил распространению вируса», - добавляет Бланшетт.

Фактическое количество зараженных намного выше?

«Колоссальные затраты на цензуру, человеческую и экономическую, как для Китая, так и для остального мира становятся очень очевидными», как считают уважаемые ученые, «реальное число людей, зараженных коронавирусом, может быть во много раз больше, чем согласно официальным китайским данным» - подчеркивает журнал.

«Эпидемия становится крупнейшим кризисом, с которым столкнулся Си Цзиньпин (...) с момента прихода к власти в 2012 году. Он не только заблокировал значительные области экономики, но и подрывает полномочия партии», - говорит FT.

КТО опаздывает?

Согласно журналу, медлительность и противоречивость ответных мер ВОЗ также затрудняют борьбу с эпидемией. «ВОЗ настолько покорна Китаю, что она была вынуждена придерживаться их линии», - говорит дипломат ООН.

Однако член специальной группы ВОЗ по коронавирусу Джон Маккензи обвинил Пекин в том, что он слишком медленно реагирует на эпидемию. «Если бы в Китае не скрывали информацию о новых случаях заболевания, мы могли бы сократить количество случаев заболевания не только в Китае, но и в мире», - сказал эксперт.

В среду Reuters сообщило, что Маккензи назвал Пекин позорным ответом, и предупредил, что в Китае следует ожидать, что он будет более больным, чем официальное число случаев. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебреесус попытался преуменьшить высказывания Макензи.

В то же время он сообщил, что накануне произошел самый большой скачок в развитии эпидемии коронавируса, и он призвал выделить 675 миллионов долларов США на борьбу с вирусом.