Коронавирус - Семейство, включающее в себя 40 видов РНК-содержащих вирусов, объединённых в два подсемейства, которые поражают человека и животных. Название связано со строением вируса, шиповидные отростки которого напоминают корону. Вирус распространяется очень быстро, передается через кожу, воздушно-капельным путём заразиться им можно даже с расстояния 2-х метров. Но паниковать не стоит.
Что нужно знать о вирусе
С данным вирусом наука знакомы еще с 60-х годов прошлого столетия и большинство из них вызывают всего лишь обычную простуду которая легко и быстро лечится обычными простыми методами : отдыхом, обильным питьем,противовирусными препаратами. Но не все,некоторые коронавирусы дают сильнейшие осложнения, например тот же самый SARS (Тяжелый острый респираторный синдром) который был распространён в Китае в 2002 году, SARS поражал верхние дыхательные пути, а также быстро разрушал лёгочные альвеолы, человек погибал от быстроразвивающегося кислородного голодания органов и ткани. Предполагают, что именно SARS изначально распространялся среди летучих мышей, но позже мутировал и атаковал человека.
Чем опасны коронавирусы?
- Высокой мутагенностью (быстро меняются, приспособляются к внешней среде)
- Коронавирус, который сейчас активно распространяется практически по всему миру тоже скорее всего был вызван животными.
- Сегодняшний вирус, как известно тоже поражает лёгкие быстро вызывая вирусную пневмонию и кислородное голодание всего организма.
Симптомы Коронавируса
Симптомы болезни очень схожи с обычным гриппом :
- Высокая температура
- Боль в горле
- Кашель, насморк
- Сдавленность в грудной клетке, одышка
- В некоторых случаях диарея, тошнота
Методы борьбы с Коронавирусом:
Стоит соблюдать меры предосторожности
- Избегать общественного транспорта, мест скопления большого количества людей в период эпидемии.
- Соблюдать правила гигиены. Тщательно мыть руки после каждого контакта с людьми и посещения общественного транспорта.
- Желательно не трогать лицо (глаза, рот) немытыми руками.