Отмершая кора на штамбах плодовых деревьев является хорошим убежищем для различных садовых вредителей, поэтому её необходимо ежегодно очищать. Очистку штамба и сучьев лучше всего производить осенью или рано весной, когда кора влажная и легко соскабливается. Для очистки коры старых деревьев применяют металлические скребки и стальные щётки. Под деревья подстилают рогожи или мешковины для сбора мусора (от очистки), который затем сжигают.
После очистки коры основные сучья и штамб белят известковым раствором. Побелка деревьев известью способствует уничтожению вредителей. Штамбы деревьев слабее нагреваются солнцем, благодаря чему меньше страдают от солнечных ожогов.
Для побелки пригодна только свежегашеная известь, которую перед применением разводят водой (на 10 ведер воды берётся 10—12 кг извести). Для лучшей дезинфекции в известковый раствор рекомендуется добавлять предварительно растворённый в воде железный купорос из расчёта 5 кг купороса на 110 л известкового раствора.
В случае повреждения штамбы морозом и сильных механических повреждений коры грызунами повреждённые участки коры зачищают острым ножом до здорового места, после чего обмазывают садовым варом и забинтовывают мешковиной. Поврежденные нижние места штамба после обмазки окучивают землёй.
Для предупреждения ожогов штамб и сучьев молодых деревьев нежных сортов с южной и юго-западной сторон обвязывают камышом или соломой. Самым распространенным повреждением коры на штамбе и сучьях являются ожоги со стороны солнцепека (южная и юго-западная части). Ожогами повреждаются менее зимостойкие сорта яблони (Ренет Ландсберга, Пармен зимний золотой, Розмарин белый), а также почти все косточковые культуры (абрикос, персик, слива и др.). Образование ожогов на штамбе и сучьях приводит к ослаблению дерева, а в дальнейшем — к его гибели.