Найти тему
ДОМ.САД.ОГОРОД

Приготовление садовой замазки, садового вара

Имеется много видов садовых замазок, приготовляемых из различных веществ; наиболее распространённые компоненты, входящие в состав садовой замазки, канифоль, воск, жир.

Канифоль придаёт составу липкость, воск устойчивость к атмосферным воздействиям и предотвращает стекание вара, жир разжижает состав замазки и предупреждает её растрескивание.

Глиняная замазка.

Её можно приготовить из двух частей глины, одной части коровяка с добавлением мелкой сечки соломы, сена или волоса. Развести водой до густого состояния. Такая замазка долго сохраняется и не затрудняет роста ветвей в толщину.

Тепложидкий вар.

1. Канифоль — 1 часть (по весу), воск —2 части, жир несолёный, лучше всего бараний — 1 часть. В отдельных банках растопить на огне канифоль и воск, затем смешать их, добавить жир и тонкой струйкой слить в холодную воду. Застывший вар вынуть из воды и скатать в комок. Вместо канифоли и воска можно использовать смолу. В качестве наполнителя добавляют сухую охру или золу.

Холодножидкий вар.

Канифоль — 10 частей, скипидар — 5 частей, сало топлёное — 1 часть, спирт-денатурат — 2 части, охра или зола — 1 часть.