Найти тему

Боролись Тесла и Эдисон, а победил Вестингауз. И про то, как Википедия нами немножко манипулирует

Никола Тесла и Томас Эдисон
Никола Тесла и Томас Эдисон

Одно время массово по Дзену и не только разгоняли статьи а-ля "как переменный ток победил постоянный". Рассказывалось везде абсолютно одно и то же, а именно пересказ про конкретный этап промышленного развития в США, именуемый Войной токов.

Что это такое было и как обернулось, можете на Википедии почитать, правда, лучше читать на английском. А может, и сами лучше меня знаете.

И всё-таки, с технической точки зрения для передачи и распределения удобнее ток переменный, так как проще повышать его напряжение (через трансформатор), что, соответственно, увеличивает дальность передачи.

Однако для переменного тока был один существенный затык -- отсутствие до поры до времени простого и надёжного электродвигателя. Лампочки и освещение -- это хорошо, но нужны машины, совершающие полезную работу.

Все эти моменты отчётливо и ясно показаны в фильме "Война токов", я уже писала о нём. Очень рекомендую, с электротехнической стороны он получился корректной художественной реконструкцией. Отвечаю.

И в фильме интересно показаны экономические отношения всех сторон процесса. Вся эта бодяга с токами преследовала коммерческие интересы, они просто делили появившийся рынок электроснабжения. Притом тягались Вестингауз и Эдисон, в которого в какой-то момент инвестировал банкир Морган. А потом Морган же Эдисона из созданной им компании и вытурил, поскольку не удалось получить крупный заказ на освещение города. Ничего личного, просто бизнес. Так появился General Electric, а Эдисон занялся фонографами.

Интересно показан Тесла. Это всего лишь амбициозный мигрант с большими запросами. Своей компании не создал, свои идеи продвинуть так и не смог, выручил Вестингауза в нужный момент и хорошо умел самопиариться (сколько красивых фотографий оставил). Однако сейчас нам навязывают культ Теслы, мол, он такой гениальный, но недопонятый, ах и ох! Поэтому, наверное, и электромобили решили так назвать уже в наше время. Пиару много, а по сути такой же электромобиль, что и везде.

Я не знаю, эту мульку только нам впаривают, или в сияющем граде на холме тоже культ Теслы развивают, есть основания для сомнений. Вот конкретный пример. Одна и та же статья на Википедии про трёхфазную систему электроснабжения. Посмотрим первые два абзаца. Они должны быть идентичными на разных языках. Смотрим русский и английский для начала.

На русском языке (ссылка):

-2

И на английском языке (ссылка):

-3

И только для вас, любезные мои читатели, делаю грамотный перевод вот этих двух абзацев:

Трёхфазная система электроснабжения это общепринятый способ производства, распределения и потребления электрической энергии переменного тока. Это вид многофазной системы и наиболее распространённый в мире способ передачи, используемый в электрических сетях. Также используется для мощных двигателей и другой тяжёлой нагрузки.
Трёхпроводные трёхфазные цепи обычно более экономичны, чем эквивалентные двухпроводные с тем же напряжением между линией и землёй, поскольку используют меньше проводящего материала для передачи одинакового количества электрической энергии. Многофазные системы независимо друг от друга открыли Галилео Феррарис, Михаил Доливо-Добровольский, Джонас Венстром, Джон Гопкинсон и Никола Тесла в конце 1880-х.

Есть небольшая разница, не правда ли?

Полезла смотреть эту же статью и на других языках (благо их там немного, но с закорючками непонятными могут возникнуть проблемы). На французском самый первый абзац технический, а в истории плеяда электротехников. На малазийском (или малайском? как правильно?) про историю вообще ничего. На португальском (система трифасико))) примерно, как на английском. На суоми чисто техническая статья. Из закорючек я опознала только китайский и арабский. На китайской странице потыкала разные ссылки, портретов и деятелей там нет, видимо, тоже техническая статья. На арабском тоже, по крайней мере, в первых абзацах.

Таким образом, про великого Теслу написано только в русской википедии. У остальных либо ряд электротехников, либо ничего. Интересно, зачем это делают? Кому это всё нужно? Ужасно бесит, когда пытаются манипулировать и что-то навязать. Мы сами с усами и сами во всём разберёмся.

А про Николу Тесла скажу вам так, дорогие друзья: был такой электротехник, родом из Сербии, работал в США, свой вклад в развитие электроэнергетики внёс. Это, пожалуй, самый здравый подход к данному персонажу.

Надеюсь, статья была вам интересна и полезна. Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайки, пишите гневные комментарии, а то ж я могла задеть чьи-то чувства. Подписывайтесь, делитесь в соцсеточках. Про фильм мой обзорчик настоятельно рекомендую почитать, там всё не так-то просто.
Всем тепла и света!