Найти в Дзене
Кредитный юрист №1

Всё об ограничении приставами выезда за пределы РФ

При наличии долга у многих людей появляется вопрос по запрету на выезд за пределы РФ. Смогут ли они поехать к своим родственникам в Белоруссию или Украину, в служебную командировку, на отпуск в Турцию (например) или лечение за границей (при необходимости).

Давайте разберём всё по порядку. Ввести ограничение на выезд может только судебный пристав на основании возбужденного исполнительного производства (ИП), если должник не исполнил обязательства в установленный для добровольного исполнения срок. Т.е. если никто не подал на Вас в суд, если ещё идут судебные разбирательства, решение не вступило в законную силу или вступило, но ещё не возбуждено ИП - можно беспрепятственно выезжать за границу.

Законодательно временные ограничения накладываются в соответствии со ст. 67 ФЗ-229 "Об исполнительном производстве". При этом факт наличия долга у человека ещё не говорит о том, что ему ограничен выезд за пределы РФ. Запрет на выезд за пределы РФ является одной из принудительных мер и накладывается приставом по его усмотрению, а не автоматически.

По каким долгам пристав имеет право наложить ограничения на выезд?

1) требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 000 рублей;

2) требования неимущественного характера;

3) иные требования, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) составляет 30 000 рублей и более.

Как узнать есть ли ограничение на выезд за границу?

По закону пристав обязан уведомить о наложении ограничения, но на практике это происходит не всегда. Для самостоятельной проверки есть 2 способа:

- через портал "Госуслуги" запросить информацию о ходе исполнительного производства, в отчёте это будет отображено. Запрашивать нужно по каждому ИП (если их несколько).

- при личном ознакомлении с материалами ИП.

В завершении статьи хочу отметить, что ограничение накладывается сроком на 6 месяцев. По истечении этого срока приставу необходимо продлять ограничение. Ввиду большой загруженности приставов делают они это не так часто.

В одной из последующих статей мы поговорим о возможных способах выезда за пределы РФ при наличии ограничений. Подписывайтесь на мой канал, задавайте вопросы. https://vk.com/netrostovshikam - группа в социальной сети.