Найти в Дзене
Vlad Nesynov

Интервью с русским художником Иваном Несыновым для Академии Рафаэль

  • Иван Иванович! Спрашиваю по русской традиции - откуда Вы рождением?

- Я родился в Огурцах. Это в Сибири, в Красноярском крае, село недалеко от города Канска.

Иван Несынов и его картина "Покорители Ангары" . 1958
Иван Несынов и его картина "Покорители Ангары" . 1958

  • Село Огурцы и город Таллин, в котором вы учились! Согласитесь, что редкое географическое сочетание. В Огурцах ещё рождались художники?

- Не встречал.

  • В 50-х Вы представлялись на художественных выставках как эстонский художник?

- Нет. Как художник из Эстонии, выпускник Таллинского художественного института. Это участие было в фестивале "Дни эстонской культуры" в Москве, на международной выставке в Пекине, Китай.

  • Начало Вашего творческого пути можно назвать историей успеха. Дипломная работа было приобретена Государственной Третьяковской Галереей.
Иван Несынов. Студенческий этюд в Таллине.
Иван Несынов. Студенческий этюд в Таллине.
Иван Несынов "У ворот биржи труда" Государственная Третьяковская Галерея 1956
Иван Несынов "У ворот биржи труда" Государственная Третьяковская Галерея 1956

- Вы хотите спросить по чьй инициативе это произошло? Академик Александр Александрович Дейнека проявил настойчивость. Моя дипломная работа "У ворот биржи труда" ему очень понравилась и он проводил переговоры с сотрудниками Третьяковской галереи о её приобретении в коллекцию. Да, конечно, это был успех. Не только мой, но и Таллинского художественного института.

  • Дальнейшая ваша творческая деятельность проходила в столице Восточной Сибири г. Иркутске. Как и почему?
Фото 1932 . Маленький Ваня Несынов (справа) и его старший брат Николай
Фото 1932 . Маленький Ваня Несынов (справа) и его старший брат Николай

- Этому способствовало Министерство Культуры СССР. Тогда это называлось "усиление местных творческих союзов высокопрофессиональными кадрами". В некотором смысле г. Иркутск стал мне родным. Я был выпускником Иркутского художественного училища. Кроме того мне были обещаны творческая мастерская и квартира, чего не было не в г. Таллин, не в г. Москве.

  • Как Сибирь повлияла на творчество?
Иван Несынов "Покорители Ангары"(1958)
Иван Несынов "Покорители Ангары"(1958)

- В первые годы я был увлечён сибирскими стройками, пафосом трудовых будней советского народа, но позднее всё больше понимал, что реалистический метод мне мешает. От решения пространственных задач мне хотелось отказаться. Декоративная плоскость, древние формы искусства и их изучение , постепенно вывели меня от слепого умения к пониманию языка изобразительных средств в его высшем проявлении. Это был очень сложный путь отказа от глупого реализма.

  • Как Вы понимаете русское искусство и его развитие?
Иван Несынов "Свадьба"(1998)
Иван Несынов "Свадьба"(1998)

- Но только никак одно рисование домиков и церквушек...Хотя кто-то описывает "лапотную Россию" всю жизнь... Русское искусство не является узким понятием. Каждый автор имеет свой взгляд на его развитие. Общих, объединяющих тем, традиций, нет смысла искать как определение русского искусства. На мой взгляд - свобода выбора для русского художника очень важна. Искренность и чувственность всегда отличают русских художников. Время само определит ценность сделанного будущими поколениями творцов.