Добрый день, друзья! С вами Начинающий Фермер) Мы часто слышим от людей старшего поколения: -Вот в советское время...- И после этих слов можно ожидать долгий рассказ о том лучшей жизни. О том, как у народа было ничего, но им больше и не надо было. Однако все познается в сравнении. А теперь представим в дворе 1991 год. Большой сверхдержавы больше нет. Народ кормят сказки о лучшем будущем, о священном капитализме. И если бы капитализм к нам пришел именно тот, что нам обещали, мы с вами имели бы много возможностей для своего развития. Однако имеем то что имеем, и жаловаться явно не наш удел. Именно так народ и думал после распада СССР. Сколько не жалуйся, а былое не вернуть. Но руки то опускать точно нельзя. У всех были семьи, которые необходимо содержать.
Сельские жители либо работали в колхозе, либо сидели дома на пенсии. Третьего не дано. В это время начиналась череда банкротства мелких колхозов. Что побольше - могли еще держаться на плаву. Что поменьше - из за упадка цен на выпускаемую продукцию, а также из за повышения цен на расходные материалы не могли вести свою деятельность. Кредиты росли, а бороться с инфляцией сил уже не было. Единственным верным решением для них было банкротство.
Что же с людьми? Жить ведь надо! Зарплаты колхозы не платят, и даже продукцией не выплачивают. На плаву колхозников держало только личное подворье. В основном это молочный скот - коровы. Либо мясной - быки, либо поросята. Выкормить поросенка гораздо проще, нежели быка. Поэтому одну свиноматку было грех не держать.
Воспоминания из моего детства. Это было начало 2000-х. Местный колхоз уже был на последних издыханьях. Народ планомерно увольнялся. Зарплат никто не видел уже несколько лет. Самые стойкие оставались, но их было мало, и все они были в тельняшках. Сначала началась распродажа овчарни, позже пошел в расход и молочный КРС. За этим последовала продажа сельхозтехники. Как это отобразилось на моей семье? Отец работал на ферме, мама работала бухгалтером. Зарплата отца была 2 тыс рублей, у мамы 2400. И того 4400 на семью из 4 человек. В поддержку было только личное подворье. Каждые выходные мама сдавала молоко, творог и сметану. И того получала за это 700 рублей. Если вы думаете что это не так сложно, то расскажу. Если молоко весьма просто получить, то вот сметана и творог гораздо сложнее получались. Молоко сначала отстаивалось, потом снимался вершок. Позже опускалось все в подвал. Опусканием в подвал занимались мы с старшим братом. За неделю проходило до 70 3-х литровых банок. Потом все это дело обратно доставалось, сцеживалось, и отстаивалось в марле. Таким образом получался творог домашний.
Чем мы питались? Не сложно догадаться, что проблем с молоком и молочными продуктами у нас не было. В рационе питания было все что мы вырастим. То есть картошка, капуста, морковь и тому подобное. Также часто была выпечка. Покупные печенья и конфеты у нас редко были. Мама делала очень вкусные пироги. Стоит сказать, у меня не было чувства того что мы бедствуем. Родители хорошо держались, не поддавались панике. Да и смысла в этом не было. Сколько не плач и не кричи – помощи особо ждать не приходилось. Иногда поддерживали бабушки и дедушки. Но повторюсь – мы особо не бедствовали. Даже финансово. Да, экономилась каждая возможная копеечка. Все покупки были планированными. Наверно лишь благодаря такой скурпулезности родителей к финансам я осознаю значимость заработанных личных финансов.
Подворное хозяйства. Я уже немного рассказал об молочном скоте - коровах. У нас их было две головы. Обе симментальской породы ( не сложно догадаться какие коровы были в колхозе). И каждый год они приносили по одному теленку. И того у нас было по 2 теленка . Плюс к этому держали две свиноматки. Они приносили еще по 5-8 поросят в год. Почему так? Были проблемы с заготовкой кормов. И выкармливать по два помета в год было весьма затруднительно. Не забываем что цена на мясо была не самая большая. И более менее выгодно кормить скот можно было только на " заимствованный" корм с фермы. В завершении был десяток курей-несушек, которые снабжали семью яйцами. Помимо подворья было земля – 40 соток. Как же в детстве я ненавидел полоть эту землю! Прям с ума сходил. Но без этого никак, детей приучали к труду с раннего возраста. Выращивали в основном картофель на продажу, и остальные культуры только для личных нужд.
Примерно таким образом и удавалось выживать моей семье в трудное время. Чуть не забыл. Так как были в семье коровы, то их гоняли их в общее стадо. И пасли это общее стадо по очереди. Очередь наступала примерно раз в месяц, и это было отдельным таким событием. Конечно же брали туда и меня. От этого было просто море эмоций. Может быть более подробно расскажу вам об этом в следующий статьях.
Расскажите, как вы жили в это время? Будет интересно послушать)
С вами был Начинающий Фермер! До скорого)