Самое, пожалуй, любопытное во вчерашней "сенсации" о выемке документов в Министерстве образования и науке Хакасии в том, что сюжеты по местным и федеральным телеканалам сопровождает видео достаточно низкого качества. Спины сотрудников, изымающих документы, и рядком сидящие сотрудники ведомства во главе с министром и ее замами. Как оказалось, это вовсе не любительская съемка. Как пояснили сотрудники Минобрнауки, видео снимал сотрудник правоохранительных органов, и завершив ее по телефону, кому-то объяснил, куда надо ее переслать. Надо полагать, в отдельно взятом субъекте федерации отменили тайну следствия.
Есть еще один вопрос к сюжету. Накануне в ряде кабинетов Министерства образования и науки Хакасии сотрудниками главного следственного управления Следкома РФ по Красноярскому краю и Хакасии в сопровождении оперативных сотрудников МВД по РХ был произведен обыск с целью выявления наличия предметов и документов, которые имели бы значение для расследования углового дела, возбужденного по части 2 ст. 292 УК РФ по факту незавершенного строительства нежилого помещения, расположенного в селе Табат Бейского района.
По завершении обыска сотрудников министерства допросили в качестве свидетелей.
Тендеры на реализацию федеральных средств, предоставленных Минпросвещением России на выкуп зданий под детские сады, проводил муниципалитет. Он же и соглашение подписывал с подрядчиком, а потом, по версии прокуратуры, и разрешительные документы на ввод их в эксплуатацию с заведомо ложными сведениями о завершении строительства.
Однако ни в местных, ни в федеральных СМИ сюжетов с видеофиксацией о выемке документов в администрации Бейского района нет. Зато следственные действия в республиканском ведомстве сразу же получили огласку.
Вместе с тем, как считают эксперты, квалифицировать действия в качестве мошенничества должностных лиц муниципальных образований можно будет только после 15 февраля. Именно эта дата окончания устранения возможных претензий подрядчиком прописана в соглашении, подписанном проводившим тендер муниципалитетом.
Все вместе взятое дает возможность предположить неслучайность происходящего. И здесь стоит напомнить один весьма существенный момент публикации РБК от 4 декабря « Минфин Хакасии сообщил о нехватке в бюджете денег на школы и детские сады»:
«Консолидированный бюджет Республики Хакасия не сбалансирован на 14 млрд руб. — это более трети ее плановых расходов. Школы и детские сады могут остаться без света и питания из-за долгов, предупреждает региональный минфин.
Связан ли бюджетный кризис с губернатором?
Политконсультант Дмитрий Фетисов напомнил, что республика оказалась на грани дефолта еще при предыдущем губернаторе Викторе Зимине.
«Тут претензии к Коновалову нельзя назвать состоятельными», — считает эксперт.
«Однако нынешний губернатор не предпринял каких-то серьезных шагов для разрешения ситуации из-за того, что у него нет умения выстраивать отношения с федеральным центром, а также из-за того, что сильные федеральные игроки не хотят оказывать помощь региону и тем самым вынуждают Коновалова уйти в отставку», - добавил Фетисов.
Происходящее сегодня в Хакасии события в полной мере укладываются в схему намерений «сильных федеральных игроков».
И не важно, что дополнительные финансовые средства на выкуп зданий под детские сады федеральный центр предоставил Хакасии в ноябре. Министерство просвещения РФ в оперативном порядке перераспределило финансовые средства, которые не успевали реализовать другие субъекты федерации, с условием их освоения до конца 2019 года. В малых селах Хакасии, где в течение нескольких десятилетий не велось строительства, найти здание под выкуп достаточно сложно.
Сегодня в таком положении оказалась не только Хакасия, но и другие регионы, получившие федеральные средства на выкуп зданий. Об этой проблеме говорили участники заседание Совета по развитию местного самоуправления, посвящённое роли местного самоуправления в реализации национальных проектов, которое провел Владимир Путин 30 января.
Еще раньше об этих же проблемах предупреждал президента России Владимира Путина глава Счетной палаты Алексей Кудрин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам:
«Счётная палата обращает внимание на сложность системы управления национальными проектами. Я уже неоднократно говорил, что показатели национальных проектов и федеральных проектов, из которых они состоят, погружены в государственные программы. Это размывает фокусы, осложняет управление этими проектами. К этому надо вернуться. Возможно, нам нужен серьезный разговор об управлении самими национальными проектами.
Мы, допустим, провели сейчас анализ планов работы федеральных органов исполнительной власти. Интересный факт: из 528 показателей нацпроектов, федеральных проектов, лишь 55 погружены в планы работы министерств и ведомств. То есть планы работы министерств и ведомств не учитывают всех задач нацпроектов. Может, недоработка какая-то есть, но это актуальные планы. Разбалансировка работ по нацпроектам и по текущим задачам министерств и ведомств.
Некоторые показатели индикаторы, включенные в национальные проекты, не в полной мере характеризуют те цели, которые поставлены в указе, и повсеместно это подводит к подмене логики выполнения самих проектов.
Конечно, последний вопрос, о котором я хочу сказать, – это взаимодействие с субъектами Российской Федерации. Конечно, показатели, которые спускают субъектам, очень жёсткие. Не всегда, конечно, есть полное понимание у субъектов, что они достигнут этих показателей.
Субъекты, подписывая многие соглашения, не до конца понимают, как они их исполнят, но один губернатор мне сказал, что на коленях подписывали эти соглашения.
Считаю, что в ходе уже работы дальнейшей будут добавлены ресурсы или будут изысканы где-то дополнительные ресурсы. Например, по нашему мониторингу, который мы провели с субъектами Российской Федерации, пока 15 процентов регионов считают значения недостижимыми, 38 считают высокие риски достижения, 4 субъекта, самые смелые, не подписали соглашения по строительству жилья. На 1 декабря 64 региона не подтвердили установленные Минстроем показатели по вводу жилья».
Как следует из стенограммы заседания, Владимир Путин отметил:
«Первое – это сбои в перенастройке системы государственного управления. Мы впервые повсеместно в масштабах страны меняем работу органов власти, внедряем проектный подход, в основе которого достижение конкретных целей, результатов.
Второе – под эти цели, под эти результаты сформулированы задачи, мероприятия, которые мы должны реализовать для достижения этих целей. И наконец, выделены ресурсы именно под эти цели, назначены ответственные коллеги. Вот такая работа у нас раньше в масштабе госпрограммы не проводилась никогда. Некоторые сотрудники федеральных органов на местах не привыкли так работать, но и практики такой раньше не было».
Не трудно представить, что будет в ближайшей перспективе. Детский сад сдадут в эксплуатацию после устранения недоделок и очень может быть даже уложатся в срок до 15 февраля. Но муниципалитеты теперь поостерегутся заявляться на освоение федеральных средств в рамках национальных проектов «Образование» и «Демография». Об этом они сегодня заявляют в приватной беседе. Значит, главные цели нацпроектов регионом не будут достигнуты. Естественно, федеральный центр учинит спрос с главы республики. Похоже, к этому все и идет.