Найти тему
ПРОБЕЛ

ПОЧЕМУ ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ ВАС ОБМАНЫВАЮТ

Вам наверняка знакомо выражение "игра не стоит свеч". Мы употребляем этот фразеологизм, когда хотим сказать, что дело не стоит потраченных на него усилий. Выражение появилось во времена, когда самой популярной забавой привилегированных слоёв населения была карточная игра, а электричества не было и играли при свечах. Если ставки были низки, а выигрыш ничтожен, про такую игру говорили, что она не окупит даже стоимости свеч, освещавших карточный стол. 

Поскольку фразеологизм у многих на слуху, форма "свеч" часто воспринимается как единственно допустимая. Да и в произведениях писателей XIX века употребляется именно она: "Ее привозят и в Собранье. Там теснота, волненье, жар, Музыки грохот, свеч блистанье..." - пример из "Евгения Онегина". Между тем современные словари классифицируют её как устаревшую, а в качестве нормы фиксируют форму родительного падежа СВЕЧЕЙ. Однако форма "свеч" сохраняется в составе фразеологизма, на то он и устойчивое выражение!

Похожая история и с фразеологизмом "выписывать кренделя" (что значит "выделывать ногами замысловатые фигуры", "идти заплетающейся походкой", еще в одном из значений - "совершать необдуманные, глупые поступки"). Если в ваши намерения не входит употреблять это выражение и вы имеете в виду витую булочку в форме буквы В, то будьте аккуратнее! Словари рекомендуют как нормативный вариант форму множественного числа КРЕНДЕЛИ. А вот в составе фразеологизма, разумеется, только "кренделя".

Не ошибитесь на экзамене!