Во время общения с одним из самых близких людей, как оно бывает, в голове промелькнула мысль, которая потребовала ее развития.
Все написанное ниже – это мои собственные впечатления и ощущения от того, что происходит вокруг меня за последние 30 лет. На истину в последней инстанции я не претендую, но, надеюсь, что хотя бы отчасти «попал в точку».
Итак, Россия – это страна самодостаточных одиночек, но пока не индивидуалистов, по крайней мере, чем дольше я живу, тем больше и больше я в этом убеждаюсь. И только если к власти приходят именно такие люди, наша страна совершает рывки в будущее.
***
У любого человека есть свойство находить подтверждение своим представлением о чем-либо в окружающем мире. Причем, если мир наши представления подтверждает, то мы принимаем это за истину, если нет, то нам кажется, что мир нас пытается обмануть.
Глупо считать, что мир нас хочет обмануть, ведь мы, хотя и его часть, но он вполне может обойтись и без каждого из нас, тем не менее – таково наше устройство, ибо в силу использования языка, на котором мы общаемся друг с другом (второй сигнальной системы), весь мир мы вмещаем в себя.
Мы – это мир, который внутри нас, и, даже понимая, что наш мир может не совпадать с миром другого человека, мы ищем родственные души. А когда мы встречаем человека, думающего, как мы, нам кажется, что он говорит исключительно правду, даже, если на самом деле, мы оба ошибаемся.
Я тоже регулярно попадаю в эту ловушку. Много раз я находил подтверждение того, что по тем или иным вопросам мое мнение ошибочно, но такова человеческая природа. Век живи – век учись, но все равно дураком помрешь.
Давайте определимся с понятиями:
Самодостаточный одиночка – это, в моем понимании, человек, способный большинство возникающих перед ним проблем решить самостоятельно. Суть самодостаточного одиночки в том, что он не ищет помощи других, но, если помощь необходима, то просит ее и сам всегда помогает.
На бытовом уровне для мужчины это проявляется в умении забить гвоздь или поменять прокладку в водопроводном кране, приготовить яичницу, если супруга в роддоме, объяснить собственному ребенку, почему этот поступок плох, а другой хорош. Но, если речь идет о ремонте автомобиля, или жилья, когда одному справиться невозможно, то он зовет на помощь своих друзей.
Самодостаточный одиночка вполне способен работать в команде, выполняя возложенную на него роль, и у него это отлично получится, именно потому, что он привык все свои проблемы решать самостоятельно. Самодостаточный одиночка – не индивидуалист, он не ставит свои интересы выше коллективных, не противопоставляет себя обществу, он часть общества и готов следовать его правилам, для него свобода – не самоцель и не высшая ценность.
Самодостаточность – не отрицает коллективизма, она с ним мирно сосуществует, и не ставит свободу личности превыше всего, ибо нельзя жить в обществе и быть свободным от него.
В условиях России, по крайнее мере еще 100 лет назад, выжить в одиночку было практически невозможно, но и общество, без крайней на то необходимости, в дела людей не вмешивалось.
В СССР, как я теперь понимаю, пытались воспитать именно таких людей – самодостаточных одиночек, способных самостоятельно решать максимально широкий круг проблем, но не ставящих свои личные интересы выше общественных.
Понятие индивидуализма я возьму из Википедии. Индивидуализм – это идеология, подчеркивающая индивидуальную свободу, первостепенное значение личности, личную независимость. Индивидуализм противопоставляет себя идее и практике подавления личности обществом или государством. Индивидуализм есть противоположность коллективизма.
Внешне, индивидуализм очень похож на то, что я назвал выше самодостаточностью, идеологией индивидуализма точно также поощряется самостоятельность, умение решать широкий круг проблем, но, как говорится, дьявол кроется в деталях. Индивидуализм личную свободу ставит выше общественных интересов, индивидуализм противопоставляет себя коллективизму.
В общественной жизни отрицательные стороны индивидуализма проявляются в гипертрофированной поддержке различного рода меньшинств, не выпячивающих свои особенности напоказ в традиционном обществе. Опасность этого проявляется в том, что отклонение пытаются представить в качестве варианта нормы, что пагубно влияет на общество в целом (оно банально сокращается), а представители меньшинств, получив власть, вводят диктатуру, преследуя инакомыслящих, пропагандирующих то, что тысячелетия считалось нормой. По крайне мере, сегодня это сплошь и рядом в цивилизованных странах.
***
Последние 30 лет наше государство пытается атомизировать наше общество, прививая нам и нашим детям индивидуализм лошадиными дозами через СМИ, а с другой стороны, те люди, которые пока еще находятся у власти, воспитывались именно, как самодостаточные одиночки.
У меня складывается стойкое впечатление, что до власти предержащих пока так и не дошло, что то воспитание дало свои плоды. О каком росте благосостояния народа можно говорить ярким индивидуалистам, строящим собственную карьеру путем перешагивания по головам и думающим исключительно о росте собственного благосостояния? Вопрос риторический.
Не уверен, что все мои читатели помнят, как по центральному телевидению начинали показывать пропагандистские американские мультфильмы, но я помню свои ощущения, когда впервые увидел «Утиные истории», про Скруджа Макдака – самого богатого селезня в мире.
Американские мультфильмы для детей сняты весьма интересно, но, увидев по телевидению явно идеологически чуждый официальной идеологии СССР мультсериал, я тогда испытал шок. Страна стремительно начинала разваливаться и привитие детям идеи того, что быть богатым хорошо, хотя до этого все СМИ были подчинены обратному, означала ее скорый конец.
Сегодня, откровенно говоря, я практически не смотрю телевидение. Можете со мной не согласиться, но 95% телепередач возбуждают в зрителе самые низменные чувства, почти все «топовые» передачи построены по принципу «подглядывания за людьми через замочную скважину».
***
К сожалению, количество самодостаточных одиночек в нашей стране стремительно сокращается. Самый сильный удар по ним был нанесен во времена, которые сейчас называют «святые 90-е». Многие из самых ярких представителей самодостаточных одиночек, те, кто мог подхватить и модернизировать преданную политбюро и закостеневшую идею социализма, погибли в «разборках» эпохи развала СССР.
Как это всегда бывает в эпоху перемен, из участников «стрелок» выжили самые беспринципные, хитрые и изворотливые люди, готовые, на что угодно ради самих себя, ради собственной выгоды.
Давно ли прошли времена, когда над людьми, нашедшими чемодан с деньгами, и не присвоившими их себе смеялись, как над идиотами? И сейчас такой поступок в глазах большинства будет казаться глупым. Дают – бери, бьют – беги. Вот принцип современного бытия.
Сейчас почти вся трудовая деятельность, в которую могут вступить молодые люди – в той или иной мере связанна с торговлей. Все современные сериалы на этом и построены – главное прорваться в руководство компанией, обеспечить заключение выгодных контрактов, и начальство тебя заметит, приголубит и женит на себе (ну, или замуж возьмет, если смазлив и в постели хорош).
А ведь было время, когда в торговлю идти было не только не престижно, но даже и стыдно.
Впрочем, хватит философствовать, я, уверен, что ту идею, которую я хотел обозначить в этой статье, вы поняли, однако соглашаться с ней я вас просить не могу.
Хочу лишь отметить, что пока в России не возродится то, что в советское время называлось коллективизмом, а до этого миром русской общины, наша страна будет продолжать скатываться все ниже и ниже. Ни какого благосостояния всего народа на пустом месте не возникнет, пока люди, принимающие решения, будут думать не о том, как принести пользу стране, людям, обществу, а о том, как сохранить и приумножить собственные капиталы, хранящиеся в иностранных банках.
Я стараюсь верить в лучшее, это помогает мне в решении любых проблем, которые возникают в моей жизни. Я уверен, что в нашей стране и сегодня вполне достаточно людей, готовых действовать не только в собственных, шкурных интересах, но и во благо общества и государства. И таких людей рано или поздно в стране станет большинство.
***
Лично я считаю, что в целом коллективизм более прогрессивен, чем индивидуализм, поскольку индивидуализм, по своей сути направлен на разрушение общества, а коллективизм на его сохранение и сплочение.
Поскольку люди – существа социальные, и являются частью природы, сплоченное общество для сохранения Человечества предпочтительней, нежели группа уничтожающих друг друга абсолютных индивидуалистов.
Главная проблема коллективизма (в любых его формах) обеспечить реализацию принципа от каждого – по способностям, каждому по потребностям, ибо яркие личности приносят обществу намного больше пользы, когда занимаются тем, что им по душе, нежели в качестве бездушного винтика в сложном социальном механизме. Причем вопрос равного распределения общественных благ в этом случае вторичен, поскольку гарантированная пайка будет у каждого.
Тому государству, где удастся нащупать баланс, позволяющий с одной стороны обеспечивать всемерное развитие ярких представителей общества и гарантировать всем остальным, не стремящимся доставать с неба звезды, безбедную жизнь, в итоге достанется весь мир. Я верю, что это будет Россия.
Если статья понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Все лучшее – впереди!