2020 год начался с добрых новостей для семей, ждущих пополнение и в которых дети уже есть. С 01.01.2020 года маткапитал будет предоставлен в увеличенном размере. Кроме того, повысится количество семей, получающих выплаты из капитала, а сама выплата будет предоставляться дольше. Разберем подробнее все нововведения этого года.
ЧТО СКАЗАЛ ПРЕЗИДЕНТ О МАТЕРИНСКОМ КАПИТАЛЕ
15 января 2020 года Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием, в котором затронул проблемы материального положения семей, воспитывающих малолетних детей. Он предложил несколько шагов по улучшению их финансового благосостояния:
- Платить пособия на 1-го и 2-го ребенка ежемесячно, пока они не достигнут возраста 3 лет. Эти средства полагаются семьям, у которых доход на 1 члена семьи ниже, чем 2 прожиточных минимума (ПМ). Сама выплата равна ПМ ребенка в конкретном регионе.
- Предоставлять пособия на третьего и последующих детей.
- Предусмотреть выплаты на детей от 3 до 7 лет. Предполагается, что они будут положены семье, в которой доход на 1 члена меньше или равен 1 ПМ. Сумма выплаты – от 5,5 тысяч до 11 тысяч рублей.
- Пролонгировать программу маткапитала до 31 декабря 2026 года.
- Закрепить законодательно право на МК женщинам, родившим первенца.
- Увеличить сумму сертификата на 150 тысяч, если в семье появится 2 ребенок.
- Предоставить 450 тысяч субсидий на уплату ипотечного кредита, при рождении 3 ребенка.
Далее были затронуты вопросы образования и помощи малоимущим и безработным гражданам. Но все главные тезисы, касающиеся выплат семьям, мы озвучили выше. Разберем их подробнее.
МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ НА 1 РЕБЕНКА В 2020 ГОДУ
Владимир Путин в своем Послании от 15 января 2020 года отметил, что наша страна столкнулась с демографическими вызовами, на которые она должна достойно ответить. Для этого президент предложил целый ряд мер, в числе которых оказалось решение предоставить материнский капитал на 1 ребенка.
Из выступления президента следует, что при рождении 1 ребенка семья становится обладателем сертификата на Материнский капитал в размере 466 617 рублей.
При этом он не уточнил, в каком году должен быть рожден ребенок: в 2018, 2019, 2020 или последующих годах. Поэтому пока сложно сказать, могут ли родители первенца, рожденного в 2019 году претендовать на маткапитал.
До 2020 года на сертификат могли рассчитывать граждане РФ, следующих категорий:
- женщины, которые родили или усыновили 2-го или 3-го ребенка с 01.01.2007 г;
- мужчины, усыновители 2-го и последующих детей, если процедура усыновления прошла с 01.01.2007 года (если он единственный усыновитель);
- отец ребенка, если мать ребенка умрет, будет объявлена пропавшей без вести, ее лишат родительских прав, либо она совершит какие-либо противозаконные действия в отношении своих детей;
- опекуны ребенка, если его родителя умерли.
Важно!
С 2020 года рождение 2-го ребенка необязательно для получения сертификата.
Но его появление может существенно повысить размер Материнского капитала. В закон о маткапитале пока коррективы не внесены, но они ожидаются в ближайшем будущем и будут действовать с января 2020 года.
КТО ВПРАВЕ ПОЛУЧИТЬ МАТКАПИТАЛ В 2020 ГОДУ
До 2020 года на сертификат могли рассчитывать граждане РФ, следующих категорий:
- женщины, которые родили или усыновили 2-го или 3-го ребенка с 01.01.2007 г;
- мужчины, усыновители 2-го и последующих детей, если процедура усыновления прошла с 01.01.2007 года (если он единственный усыновитель);
- отец ребенка, если мать ребенка умрет, будет объявлена пропавшей без вести, ее лишат родительских прав, либо она совершит какие-либо противозаконные действия в отношении своих детей;
- опекуны ребенка, если его родителя умерли.
С января 2020 года кроме вышеуказанных категорий граждан сертификат будут выдавать семьям, в которых родился первенец этом году.
То есть, рождение 2-го ребенка необязательно для получения сертификата. Но его появление может существенно повысить размер МК. В закон о маткапитале пока коррективы не внесены, но они ожидаются в ближайшем будущем и будут действовать с января 2020 года.
РАЗМЕР СЕРТИФИКАТА НА МАТКАПИТАЛ В 2020 ГОДУ
С января 2020 года возобновляется действие пункта 2 ст. 6 ФЗ № 256 от 29.12.2006. В нем говорится о том, что сумма капитала каждый год пересматривается с учетом инфляций. С 2016 года действие этого положения было приостановлено, и сумма капитала не менялась: с 2015 по 2019 год она остановилась на отметке 453 026 рубля.
Уже с этого года МК увеличен на 3 % и равен 466 617 рублям. Прибавка составила 13 591 рублей. Сертификат на 466 617 рублей выдадут не только родителям, родившим или усыновившим детей с 2007 года, но и тем, кто станет родителем с 2020 года в первый раз.
Еще одно нововведение этого года – прирост суммы МК на 150 тысяч рублей при рождении 2-го ребенка с января 2020 года. Такие родители станут обладателями сертификата на сумму 616 617 рублей. Но пока такой сертификат не выдадут, так как законодатели не внесли поправки в действующий закон. Ожидается что это произойдет в начале 2 квартала 2020 года.
МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ НА 2 РЕБЕНКА В 2020 ГОДУ
Еще одно нововведение этого года – прирост суммы МК на 150 тысяч рублей при рождении 2-го ребенка с января 2020 года. Такие родители станут обладателями сертификата уже на увеличенную сумму — 616 617 рублей. Но пока такой сертификат не выдадут, так как законодатели не внесли поправки в действующий закон. Ожидается что это произойдет в начале 2 квартала 2020 года. Тем не менее, когда бы этот сертификат не был выдан, все решения, которые озвучил президент в силе, и будут действовать с января 2020 года.
ЧТО ЕЩЕ НОВОГО: ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ВЫПЛАТЫ
С 1 января 2020 года в ином порядке будут начислять ежемесячные выплаты, полагающиеся на 1-го и 2-го ребенка. Как и ранее на первенца они будут выплачиваться из федерального бюджета, а на 2-го из МК. Но есть важные поправки.
Ранее для получения выплаты необходимо было, чтобы среднедушевой доход семьи не превышал 1,5 ПМ (прожиточных минимума). Теперь этот показатель увеличили: если в семье на человека приходится доход менее (или равно) 2 прожиточных минимумов, то ей положено данное пособие.
Важно!
С 2020 года получателями выплат станут семьи, в которых средний семейный доход на 1 человека не превосходит 2 прожиточных минимума.
Таким образом, претендовать на помощь от государства смогу большее количество родителей. Напомним условия получения выплат:
- заявитель и дети, кому положен этот вид государственной помощи должны быть гражданами РФ и постоянно проживать здесь;
- пособие выдается на 1-го или 2-го ребенка;
- дети должны быть рождены с 1 января 2018 года;
- на 2 ребенка пособие предоставляется при условии, что заявитель владеет сертификатом на МК;
- на каждого члена в семье приходится доход в размере 2-х или менее прожиточных минимумов. Причем ПМ должен соответствовать установленному по региону, в котором проживает семья.
Сколько платят?
Все зависит от того, какой ПМ установлен в регионе проживания семьи за 2 квартал минувшего года.
На данный момент актуальны данные за 2 квартал 2019 года.
Здесь мы приводим таблицу, в которой указан прожиточный минимум для разных категорий населения в каждом регионе в рублях. С помощью этих данных, можно определить, положена ли вам выплата и сколько она будет составлять.
ПРИМЕР РАСЧЕТА:
В семье Ивановых из Московской области двое детей 2018 и 2019 года рождения, количество членов семьи – 4. Общий доход семьи составляет 56 тысяч рублей в месяц. Для Московской области размер ПМ трудоспособного населения составляет 14 547 рублей.
Считаем: 14 547 рублей * 2 * 4 = 116 376 рублей.
Именно эта сумма является границей, которую не должен превышать общий доход семьи. Как мы видим, он не превышает. Поэтому выплата данной семье положена.
Размер выплаты на одного ребенка составит в описанном случае 12 668 рублей — такова величина ПМ на ребенка в Московской области.
Увеличился и срок выплаты пособия. Теперь семьи будут получать деньги до достижения ребенком возраста 3 лет. Ранее выплата прекращалась на следующий день, после исполнения ребенку 1,5 лет.
Важно!
Ежемесячные выплаты будут перечисляться до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года.
Назначается пособие со дня рождения ребенка, если заявление было подано в течение 6 месяцев после его рождения. Если обращение вовремя подать не успели, то пособие назначат со дня его подачи.
Изменился и порядок назначения выплаты. Раньше ее назначали на 1 год, затем продлевали до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года. А теперь процедура выглядит так:
- Родитель подает заявление и другие документы и ему назначают выплату до достижения ребенком 1 года. Не на 1 год, как раньше, а именно, пока ребенку не исполнится 1 год, так что заявление нужно подавать как можно раньше. Потому что, если оно будет подано через 7 месяцев после рождения, то выплаты будут проводиться всего 5 месяцев.
- Родитель вновь оформляет заявление, после чего пособие назначат до достижения ребенком 2 лет.
- Процедура повторяется, и выплату назначают до дня исполнения 3 лет ребенку. На следующий день после наступления указанного возраста ее прекращают.
Важно!
Родитель может подать заявление в любой день до наступления трех лет ребенку. Хоть на следующий день после рождения.