Найти тему
МОЁ МНЕНИЕ

Попробовала Узбекский НАВАТ. Долго думала, как это есть))

До вчерашнего дня я вообще не знала, что это такое)) Мужа знакомые угостили. Приносит вот это и говорит "К чаю":

Нават. Моё фото.
Нават. Моё фото.

Я поглядела косо и сразу подумала, как же ЭТО с чаем есть. Потом взяла в руки, покрутила, прощупала.

С виду - сахарный кристалл. Понюхала - пахнет тоже сахаром. Спросила у мужа, как ЭТО с чаем есть?! А он плечами пожал и сказал "Не знаю, сказали к чаю" я тебе так и передал.

Вот, покажу реальные его размеры, чтобы понятней было. Держу в руке:

-2

Пыталась ножом его как-то расколупать - не получилось. Взяла молоток, завернула в тряпочку НАВАТ и стала стучать, в надежде расколоть это чудо....Не получилось.

Очень твердые кристаллы.
Очень твердые кристаллы.

А тут дочка подошла (7 лет) и говорит, а зачем вы их разбить хотите? Берите целиком, макайте в горячий чай...и чай сладкий станет и сахарок растает.

Представляете, так и сделали)) Стали этот огромный кристал в чай макать, он влагу впитал немного и через 5 минут крошиться стал)))

Вот так мы и сообразили)) Кстати, вкусно, необычно. Но для нас такие сласти "на разок". Наверное мы просто не привыкли к такому)

А в Узбекистане такое часто применяют вместо сахала и леденцов для детей. Делают НАВАТ сами, в домашних условиях. Натурально и полезно...в меру)))