Найти тему

Игры, в которые мы играем с детьми в машине

В нашем арсенале накопилось несколько любимых игр, которые нас спасают во время долгих и скучных автопутешествий. Разумеется, они подойдут для любой другой ситуации ))

В интернете описано много самых разнообразных игр, плюсуюсь к ним, надо пробовать разные варианты, что-то да подойдёт. Не буду их перебирать, расскажу про наши собственные придумки:

1. Самая наша любимая - загадки. Кто-то один загадывает любое слово (заранее договариваемся, что это существительное, причём это может быть по самостоятельному выбору и общее понятие (например, труба) и совершенно что-то конкретное, например, ("буква Т" или "цифра 5"). Остальные начинают задавать наводящие вопросы в виде "вилки" - "Это съедобное или несъедобное?", "Это создано человеком или Богом (природное)?", "Это можно взять в руки или нет?" Задача загадавшего дать честный ответ, но пустить всех по максимально долгому пути. Однажды дочка загадала очень простое слово, но вела нас так, что мы больше получаса отгадывали - что это такое - "продукт, который создаётся из воды, а иногда и у человека это получается случайно, как побочный результат какой-то деятельности, все видят, но никто потрогать не может". Напишите в комментариях, кто отгадает )))

Очень удачно долго ищутся такие слова, как "запятая", "почерк", "буква" и т.п.

2. Известную всем игру про "жёлтую машину" мы слегка модифицировали в то, что все ищут жёлтые машины (а не наперегонки, иначе дети сильно ссорятся, обижаются и перестают играть). Всё складывают встреченные "жёлтые машины" в общую семейную "копилку". Иногда вспоминают про эту игру уже через 300 км, после того, как она надоела: "Сколько там мы уже поймали? Сто двадцать две? Эта сто двадцать вторая." А по мне так это круто - память развивает )))

3. Рифмы - или простая рифма для слова, или фразочка к фразочке. Иногда очень остроумные варианты получаются.

-2

4. Игры в слова. Самые обычные, когда следующее слово называется на последнюю букву предыдущего. Обговариваем, что это существительные (кстати, разобрали что это предмет или явление) в единственном числе. Каким-то само собой образом пошло у нас так, что все стараются придумать наиболее редкоупотребимые словечки. Например: "решето"-"омнибус"- "солидарность". Заодно и выясняем, что это. Хорошая это игра, хотя и очень простая - развивает и фонематический слух и грамотность: слышим одно, пишем другое )) Средний сын начал адекватно играть в эту игру около 5-ти лет, раньше ему было сложно. Младший пока только хихикает вместе ))

5. Игра "Ситуации": забавная игра, когда кто-то задумывает необычную, но правдоподобную ситуацию и говорит какую-то её иллюстрацию: например - "...и увидели пыль на стекле". Все начинают выяснять - "это было оконное стекло?" "Нет" "Это было стекло очков?" "Нет" "Это был...э-э-эм...иллюминатор?" "Да!" "А пыль была серая?" "Нет" "А она была белая?" "Нет" "Красная?" "Да!" "Они что - на Марс попали?" "Да!" Далее постепенно выясняем - кто и каким образом попал на Марс и что они там делали. В общем, зависнуть можно надолго и километров 100 точно пролетит )))

Вот примерно с такими играми мы коротаем время в дороге. Настолки как-то не идут пока у нас, думаю, это следующий шаг нашей эволюции )

Друзья, спасибо всем за внимание! Делитесь своими играми и придумками, это будет полезно для всех! А здесь я рассказала о том, что еще кроме игр помогает нам бороться со скукой во время дороги.

-3