Уважаемые читатели,
В данной подборке представлены самые знаковые романы-антиутопии (литературные произведения о воображаемом будущем с критическим к нему отношением). Как всегда, без сюжетных спойлеров))
1. Джордж Оруэлл "Скотный двор"
Сатирическая повесть-притча, в которой показана революция животных, изгнавших своих хозяев. Явная аллегория на революцию 1917 года и последующие события в истории России. В повести Оруэлл показал переход от революционных идей всеобщего равенства и построения утопического общества к диктатуре и тоталитаризму. Если убрать обращение «товарищ», "скотизм" (коммунизм) и прочие намеки на исторические события в России, описанная ситуация легко подходит практически к любой смене режима, в результате которого власть приобретает только узкая группа людей. Главная цитата в книге: «Все животные равны. Но некоторые животные равны более, чем другие»
2. Олдос Хаксли "О дивный новый мир"
Самая культовая антиутопия. Изысканный и остроумный роман о генетически программируемом «обществе потребления», «обществе всеобщего счастья», в котором разворачивается трагическая история "Гамлета" этого мира. Язык произведения очень яркий, потрясающие глубокие диалоги. И главное - мир. Столь пугающе знакомый. Произведение было написано 80 с лишним лет назад, и за это время наш современный мир стал еще более похож на этот "дивный новый мир", а не наоборот.
Почти все имена в произведении "говорящие" - их можно связать с мировыми политическими и культурными деятелями времён Хаксли.
3. Джордж Оруэлл "1984"
И опять Оруэлл. Как и "Скотный двор", этот его роман можно назвать каноном жанра антиутопии. В «1984» продолжены основные мотивы «Скотного двора» — преданная революция, опасность ограничения личных свобод, авторитарная диктатура. Этот роман - своеобразный антипод "О дивный новый мир". Здесь государство с жестоким тоталитарным строем. Жители лишены гражданских прав и индивидуальности. В партийном обществе, помимо культа личности Большого Брата и беспрекословного подчинения властям, все обязаны придерживаться пуританских взглядов. Любовь является мыслепреступлением, а браки заключаются исключительно в репродуктивных целях.
Название романа и его терминология стали нарицательными и употребляются для обозначения общественного уклада, похожего на описанный в произведении тоталитаризм.
4. Евгений Замятин "Мы"
Одно из самых ранних произведений в жанре антиутопии (1920 г). Считается, что Оруэлл многое почерпнул для своего произведения "1984" именно из "Мы". Действие разворачивается приблизительно в тридцать втором веке. Этот роман описывает общество жёсткого тоталитарного контроля над личностью: у людей вместо имен – номера. Все они как единый организм: одновременно встают, одновременно едят, одновременно работают, одновременно спят. Встречаются друг с другом по талонам в малые Личные часы. Живут в изолированных городах, не контактируя с живой природой.
Главное, что хочется сказать - это произведение, в отличие от описанных выше, написано русским автором на русском. Перевод есть перевод, многое теряется, очень тяжело передать стиль оригинала. А здесь читатель может в полной мере насладиться стилем. Лаконичный, гибкий, эволюционирующий вместе с главным героем от оцифрованности к лиричности. Роман «Мы» уникален и удивителен, и, как и другие произведения в этом жанре, немного пугает своей схожестью с нашей действительностью.
Бонусом: 5. Есть еще один культовый роман-антиутопия - "451 градус по Фаренгейту" Рэя Бредбери. Но о нем я уже писал в другой своей подборке. Почитайте тут. Подборка в целом достаточно интересная.
Если Вам понравилась подборка, подписывайтесь, буду и дальше стараться для Вас.