Эта статья был написана мной два года тому назад, но так и не вышла. Решил всё же опубликовать её, т.к. говорил об этом механизме на градозащитном семинаре, который проходил в Саратове на прошлой неделе. Тогда представители власти сильно удивились, про что же я их спрашиваю. Что ещё за ОПР? А ведь на официальном сайте мэрии была даже новость об этом:
В Саратове опробуют новые стандарты комплексного развития территорий
Потом было ещё забавнее. Я публиковал пост Саратов, о котором у нас не знают - весной 2018 года на форуме в Калининграде саратовские ОПР приводились в пример, как действующие.
Мне всё же ответили представители СГТУ. Зав.кафедрой архитектуры Сергей Дядченко пояснил, что наработки из ОПР вошли в новые правила землепользования и застройки, о которых я писал в прошлый раз. Ну хорошо, что такой объёмный труд не пропал. Тем более, что после разработанных ОПР на исторический центр шла разработка регламентов на оставшуюся часть города.
А вот оригинальная моя статья 2018 года для истории:
ОПР. Это новый федеральный стандарт для застроенных территорий, цель которого - формирование современного облика города и комфорта городской среды - т.е. предотвращение сверхплотной, точечной застройки, сохранение культурного наследия и гармоничной застройки территорий.
Это довольно сложный документ, который должен охватить весь город и прописать для каждой его части свои правила: как должна выглядеть каждая улица, каждый квартал, какой высоты допускаются здания на передней линии, в глубине застройки, какая плотность, какой процент озеленения и т.д.
На первом тестовом этапе регламентом будет объято лишь 4% от всей застроенной территории города, но зато самая ценная его часть - исторический центр (ИЦ). А именно - границы ИЦ, установленные действующими правилами Саратова по землепользованию и застройке.
Как вы помните, за установление этих границ ИЦ с ограничениями по застройке шла многолетняя борьба, но всё же они были приняты.
Регламенты включают в себя 4 группы параметров. Две из них уже работают согласно действующим правилам землепользования и генеральному плану. Они лишь актуализированы.
1. Параметры земельных участков
Регулирование направлено на сохранение масштаба исторических участков и принципов размещения застройки, а также на увеличение количества озелененных территорий в очень плотной застройке центра и организацию парковочного пространства.
2. Объемно-пространственные параметры застройки
Регулирование направлено на сохранение высотных харакеристик, свойственных историческому центру и обеспечение гармоничного восприятия исторической застройки с улиц и общественных пространств.
Две другие группы основаны на новых исследованиях архитектурного облика исторических зданий.
3. Параметры фасадов зданий, выходящих на уличный фронт
Главная цель параметров – это регулирование архитектурного облика новой застройки. Это необходимо для того, чтобы новая застройка гармонично соседствовала с историческими зданиями.
4. Параметры первых этажей зданий, выходящих на уличный фронт
Параметры данной группы позволяют стимулировать развитие активного уличного фронта, стимулируют увеличение числа объектов стрит-ритейла, помогают сделать фронт застройки привлекательным для пешехода.
В разработке регламентов участвовали представители областной и городской администраций, эксперты ПИУ РАНХиГС и СГТУ им. Гагарина, а также российские международные консультанты в области градорегулирования и историко–культурного наследия. Год назад и я давал свои советы по пространственному регламенту на этапе сбора информации.
Регламенты должны стать новой моделью защиты городской среды от неадекватной застройки. И в случае успеха, данные регламенты будут разработаны на всю территорию города.