Найти в Дзене
Лариса Володина. Рассказы

Сентиментальность, она сродни старости? Просмотр киноромана "Маленькие женщины".

Почему мы с возрастом становимся сентиментальными? То, что раньше казалось обыденным, в настоящее время вызывает поток эмоций и слезы, будь то радость, будь то горе.

Вчера дочка меня пригласила в кино, редкий случай, когда я ушла с работы в 17.00. Предстояло смотреть фильм Греты Гервиг "Маленькие женщины". С первых минут я погрузилась в просмотр киноленты, снятой по произведению Луизы Мэй Олкотт. Я не читала этот роман и не смотрела предыдущие экранизации, поэтому для меня это абсолютно новые впечатления. Очень понравился сюжет, в основе которого, жизнь семьи с четырьмя дочками. Хотя действие романа происходит во времена гражданской войны в Америке, мне очень понятны мысли, терзания, любовные испытания, которые проживают героини фильма. Картина очень красиво снята: чудесные природные пейзажи; смена времен года; уютные сцены в домах; красивые костюмы;

Фото из открытого доступа в интернете
Фото из открытого доступа в интернете
Фото из открытого доступа в интернете
Фото из открытого доступа в интернете

интересное для того времени стремление девушек реализовать себя не только в семейной жизни, но и через творчество. Еще хочу отметить чарующую музыку французского композитора Александр Деспла, которая идет фоном через весь фильм. Ранее я не сталкивалась с его сочинениями, так что это стало для меня приятным открытием. Сирша Ронан и Флоренс Пью, Эмма Уотсон и Элайза Сканлен, Лора Дерн и Мерил Стрип, Тимоти Шаламе и Луи Гаррель, Боб Оденкерк и Крис Купер, Трейси Леттс и Джеймс Нортон-замечательные актерские работы в фильме! Всё вместе смогло создать теплую атмосферу семьи и любви, которая не единожды вызывала у меня слезы во время просмотра замечательной киноистории "Маленькие женщины". Сентиментальная я стала с возрастом, однако...

Кстати, мужчин с собой не берите. Это не их тема. Лучше собраться на просмотр с подружками, чтобы после можно было вместе выпить чайку и поговорить о своем о женском.

Если вы думаете, что сильная половина человечества в этом возрасте, отличается душевным состоянием от нас, то напрасно. В выходные звонил друг семьи и рассказывал мужу про осеннюю охоту. Охотником его назвать сложно, так для разнообразия ездит иногда. Услышав тему беседы, я бросила все дела и села подслушивать. Так вот, он рассказывал, что ночью когда стояли на номерах, в прибор ночного видения увидел, как на поляну вышла кабаниха с кабанчиками. Они так резвились и терлись о мамку, что Николай сказал напарнику: "Давай их убивать не будем! Смотри какие они славные!" Я попросила трубку похвалила его и спросила почему так решил? Ответ меня удивил и одновременно порадовал: "Да подумал, что у меня мяса в холодильнике нет что ли, зачем убивать такую красоту? Мужики до сих пор смеются надо мной, а мне без разницы. Главное, что без крови обошлось."

Чтобы утешить Николая, рассказала, как мой рыбак пойманную рыбу целует и выпускает. Это я так смеюсь над ним. Приедет с рыбалки, а спрашиваю его: "Где улов?" В ответ слышу: "Ты же знаешь, я мелкую выпускаю. Пусть растет."

Картинка из открытого доступа в интернете
Картинка из открытого доступа в интернете

Конечно пусть растет. Мы на работе с девчонками в оптовой фирме заказываем горбушу, нерку и прочую. Берем много, так как коллектив большой, по оптовым ценам. Так, что в морозилке у меня всегда есть рыба.

Как в романсе "Пара гнедых" поётся:

Были когда-то и вы рысаками
И кучеров вы имели лихих,
Ваша хозяйка состарилась с вами,
Пара гнедых! Пара гнедых!..

Как же время нас меняет! Знала этих двух друзей, когда они были рысаками... Да и я тогда не рыдала у экрана телевизора. Сентиментальность, она сродни старости?