Найти в Дзене
Схемы Заработка

Магазин восточных специй

Итак, почему я решил заняться именно специями? Так как я восточный мужчина, безусловно, я предпочитаю блюда, приправленные большим количеством разнообразных специй, чтобы было поострее. Но не только ведь восточные народы любят приправы! Это ведь основа всех блюд: начиная от стандартных – перца, соли и лаврового листа, заканчивая базиликом, кумином, калинджи, кардамоном. Если с первыми все просто – они продаются на каждом шагу, то с поиском вторых могут возникнуть небольшие затруднения. В общем, решил я упростить эту задачу всем хозяйкам и хозяевам, и намерился открыть магазин восточных пряностей – он точно будет востребован среди прочих магазинов розничной торговли, ассортимент которых не является уникальным. Итак, поехали…

Помещение. Как вы понимаете, специи – это единственная группа товаров, которая будет представлена в магазине. Соответственно, будет достаточно помещения площадью 10-15 квадратных метров. Я решил, что более рентабельно будет построить помещение собственноручно. Купил все материалы, что-то было в дачных запасах. Интерьер и экстерьер лаконичны, но выполнены с элементами востока. На дизайнеров, естественно, не раскошеливался, ведь у супруги хороший вкус! Стиль магазина, как снаружи, так и внутри – абсолютно аутентичен, тем самым ежедневно привлекает новых покупателей. В общем, большой плюс - на аренду тратиться не пришлось.

В целом, строительство, дизайн, элементы декора мне обошлись примерно в 400000 рублей.

Оборудование для торговли. Что касается торгового оборудования. Тут дураку понятно, что для продажи пряностей дорогие прилавки витрин далеко не обязательны. Причем, если рассматривать традиционные восточные магазины с пряностями, мы увидим совершенно небольшие прилавочки, столики, подносы, на которых разложен весь богатый ассортимент специй. К тому же, они открыты, находятся в легкой доступности для покупателя, что сразу погружает гостя магазина в атмосферу восточной сказки и ароматной кухни. Ммм, прям чувствую этот фейерверк запахов!

Что же именно необходимо для такого магазина? Я приобрел:

1. 4 небольших столика (12000 рублей)

2. Стеллаж, в котором расставил все банки со специями (5000 рублей)

3. Подносы, лотки (у меня все это было, но, для справки, в среднем 1 шт. – 500 рублей)

4. Отдельный шкафчик (сейф) для дорогих пряностей (не на виду же держать такое добро) (5000 рублей)

5. Ширма, чтобы разграничить зону хранения от зоны торговли (3000 рублей)

6. Сверхточные (лабораторные) весы для взвешивания по граммам (10000 рублей)

Потратил: 35000 рублей. Полдела сделано!

Персонал. Я посчитал, что необходимо два продавца, которые будут работать два через два. З/п продавца – 10000 рублей ежемесячно. Моими главными критериями при подборе продавцов были: наличие медицинской книжки и опыт работы в розничной торговле. Подфартило еще в том плане, что устроился ко мне ливанец – рекламное лицо нашего восточного заведения.

Реклама. Конечно, свойственный востоку экстерьер, внутренняя отделка и персонал – плюсик на пути к успеху, но не будет лишним дать рекламу на улицах в виде небольших плакатов, в продуктовых магазинах – например визитки. Фишкой нашего заведения стала лайтовая музыка по восточным мотивам, как снаружи (к счастью, расположение заведения нам это позволяет и никому не мешает), так и внутри магазинчика. Начальная цена вопроса рекламы - приблизительно 50000 рублей. Если магазин хороший и есть чем «зацепить» клиента, поверьте, люди сами будут давать ему рекламу!

Ежемесячные затраты.

1. Приобретение всех необходимых специй (60000 рублей)

2. З/п двум продавцам (20000 рублей)

3. Налоги + коммуналка (10000 рублей)

Всего в месяц: 90000 рублей.

Прибыльность, сроки окупаемости. В случае, если все хорошо пойдет, пряности в месяц будут приносить примерно 150000 рублей.

Чистая прибыль у меня была невелика в первый месяц – около 10000 рублей (но это притом, что проводилась активная рекламная кампания). Никто не говорит, что бабло посыплется всё и сразу! Дальше же, когда интенсивность рекламных кампаний поубавили, чистая прибыль начала достигать 60000 рублей.

Подведя итоги, обозначу еще раз все свои вложения в это дело (ежемесячные затраты учитывать не буду):

- Строительство, оформление и дизайн точки продажи восточных пряностей (400000 рублей);

- Необходимое оборудование для магазина (35000 рублей);

- Согласование и утверждение работы магазина в необходимых службах, подготовка документов, затраты на оформление ЧП (50000 рублей).

Итого: 485000 рублей.

Учитывая такие расклады, магазин окупится уже через год после открытия. От себя хочу добавить, если хотите ускорить этот процесс, можно по заключать договора с различными кафешками и ресторанчиками вашего города на поставку именно ваших восточных пряностей (особенно в рестораны грузинской кухни). В этом случае, выручка станет больше и окупаемость магазина наступит гораздо быстрее. И, к тому же, налаженная связь поставщик-потребитель никогда не помешает!