Найти в Дзене

Самые нелепые площади Петербурга

Сегодня мы с вами заканчиваем цикл, посвященный площадям Петербурга. Последняя статья будет состоять из весьма субъективного рейтинга, и всё для того, чтобы сподвигнуть вас, дорогие подписчики (ну и случайно зашедших читателей) её прочитать и написать что-нибудь в комментариях.

Если вы вдруг пропустили, то вот предыдущие статьи на тему площадей (переходите по синеньким ссылкам):

Утраченные площади Петербурга

Самые маленькие площади Петербурга

Итак, нелепые площади. Что мы будем подразумевать под словом "нелепые" (а термин этот мы взяли для привлечения внимания, разумеется)? Бессмысленные, некрасивые, странные, нефункциональные. Площади, по которым не прогуливаются влюбленные, где мы не встретим уличных музыкантов, где нелегко устроить санкционированный митинг, и куда нет никакого смысла везти туристов. Ну или просто некрасивые. Итак, начнём.

1. Площадь Конституции.

https://radikal.ru/lfp/s009.radikal.ru/i307/1705/1c/887633b6d3d9.jpg/htm
https://radikal.ru/lfp/s009.radikal.ru/i307/1705/1c/887633b6d3d9.jpg/htm

Площадь была названа в честь советской ("брежневской") Конституции. В проекте это был весьма любопытный участок города с музеем, часовой башней и триумфальной аркой. В итоге, не было реализовано ничего из вышеперечисленного. В нынешнем виде площадь, за исключением "зеленого сезона", весьма серое и тусклое пересечение улиц с огромной, поистине мордорской башней (Лидер Тауэр хорошо бы смотрелся на фоне других таких башен, но в одиночестве он придаёт пейзажу противоречивый окрас)...

Как и документ, в честь которого площадь назвали, площадь Конституции побеждает в номинации "ожидание - не равно реальность" (то есть, площадь не уродливая - таких же в городе много; просто ожидали от неё большего).

2. Площадь Обороны + площадь Стравинского.

Площади Петродворцового района уже попадали в наш список как самые маленькие. Сегодня мы их назовём некрасивыми и бесполезными. Зачем их было называть площадями - непонятно.

В отличие от пл. Стравинского, площадь Обороны имеет смысл хотя бы мемориального значения, однако, её благоустройство как бы намекает нам на то, что это скорее сквер, чем площадь. А таких площадей, как Стравинского, в городе много - тут и Северная площадь, и Петровская, и много безымянных "кружков" на карте.

Площади побеждают в номинации "зачем их было называть площадями?".

3. Кронштадтская площадь.

http://rasfokus.ru/images/photos/medium/80a1aac58a59ef10e9063fb338117810.jpg
http://rasfokus.ru/images/photos/medium/80a1aac58a59ef10e9063fb338117810.jpg

Ансамбль площади выглядит не так уж и плохо - церковь, пруд, газон, в ночное время - неплохая подсветка. Но функциональная составляющая хромает - переходов нет, погулять по площади нельзя; с транспортной нагрузкой, как автомобильная артерия, площадь не справляется.

Поэтому она получает награду в номинации "плохой функционал". Вообще, подобного типа площадей в городе много: здесь Гамбургская площадь или Софийская, например.

4. Площадь Европы + площадь Беллинсгаузена.

В данную подборку площади попадают за счёт своей "пустоты". Понятно, что постепенно они будут обрастать зеленью, скамейками и прочими элементами благоустройства, но в данном виде они пока что "сыроваты".

5. Греческая площадь.

Площадь номинируется на категорию "такую композицию разрушили". Ансамбль Греческой площади с храмом сввм. Димитрия Солунского был сначала видоизменен застройкой, а затем и разрушен в 60-е годы XX века. Взамен уничтоженного памятника архитектуры построили Большой концертный зал "Октябрьский", в котором регулярно проводятся концертные мероприятия.

6. Комендантская площадь.

К началу нового десятилетия люди понемногу оправились от "остекленительной лихорадки", и начали озираться по сторонам: панорамы с застекленными балконами по набережным рек, "стеклянные" торговые комплексы и бизнес-центры, стеклянные башни и концертные залы - всё это заполонило город и превратило его в некое подобие дешевой китайской игрушки. Ещё недавно подобное было в новинку и казалось модным, сегодня - уже находится где-то на грани уродства.

Комендантская площадь, окруженная ржавыми рельсами со стеклянной коробкой по центру, побеждает в номинации "Верните мне мой 2007".

8. Площадь Сикорского.

-7

Скромная, незаметная площадь с небольшой табличкой в память о конструкторе. Таких как она - в стране тысячи. На таких держится суть провинциальности - когда всему даётся название; когда любая нововведённая шпала открывается с помпой, ленточкой и фанфарами.

На этом, пожалуй, всё. До скорых встреч в эфире!.. Пишите, если есть у вас какие-нибудь варианты для рейтинга некрасивых (или наоборот, красивых) площадей!..