В феврале прошлого года Президент акцентировал внимание глав регионов на необходимости решить вопрос обманутых дольщиков.
В рамках преследования этой цели была создана система эскроу-счетов, то есть средства поступают на определенный счет, с которого они затем будут перечислены застройщику после выполнении обязательств, тогда как раньше дольщики платили заранее, и недобросовестный партнер сразу мог воспользоваться средствами, как по назначению, так и в личных целях.
Однако, как известно, у медали две стороны, если с одной мы видим явное преимущество в защищенности интересов потребителя, то с другой неумолимое подорожание недвижимости. Долевое строительство имело сравнительно низкую цену, так как предполагало использование денег, шедших напрямую от потребителя к бизнесу, не облагаясь процентами. Теперь между ними появился посредник.
«Происходит вот что: банк получает все деньги от дольщиков, эти деньги отдает под проценты застройщику. И за это берет не один или полтора процента, как надо было бы брать за контроль банка, а берет 12,5%, в лучшем случае 9,5», — объяснил Лисовский Сергей.
Также за свои услуги банки накидывают еще 1-2%, то есть за выдачу кредита, брать который обязало застройщиков государство.
Теперь застройщик не может начать стройку на деньги дольщиков и поэтому должен внести из собственного капитала примерно 40% от всей стоимости правительства. Это стало непосильной ношей для средних и мелких организаций и постепенно выводит их с рынка, тем самым уходит и большая часть дешевого жилья. Крупные застройщики, не видя столь жесткой конкуренции, вправе поднимать цену исходя из рыночных отношений.
По прогнозу зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию стоимость жилья возрастет на 22-25% в течение двух лет.